親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

2020-10-25 12:30中央社 台北25日電

高血壓糖尿病提高腦中風風險;醫師提醒,多數民眾對腦中風認知不足,不清楚須緊急送醫的徵兆,且多數民眾以為症狀輕微自行開車或送到無法處理的醫院,而錯過急救時間。

腦中風的發生與慢性病息息相關,台灣腦中風學會理事長鄭建興表示,腦中風病人當中,每3人就有1人為糖尿病患,近8成患有高血壓,慢性病者應較一般人更注重腦中風的徵兆與辨識。

台灣心臟學會名譽理事黃瑞仁表示,長期高血壓會讓血管壁承受較大的壓力,造成動脈硬化狹窄、血管阻塞,更增腦中風發生率。根據台灣地區高血壓、高血糖、高血脂追蹤調查研究,高血壓患者5年內發生中風的風險為一般人的2.8倍。

高血壓患者往往也會伴隨心房顫動等心臟疾病,因心臟無法正常且有效的收縮,導致血液無法正常流程而產生血栓,發生腦中風的機率更是正常人的4倍以上。

中華民國糖尿病學會秘書長張恬君說,長時間高血糖,導致血管病變,將導致早發性動脈硬化,進而增加腦中風的發生風險。台灣最新糖尿病年鑑指出,糖尿病中風發生率在7%以上,不到40歲糖尿病患併發腦中風的盛行率較10年前上升3成,年輕糖友也應提高警覺。

慢性病患者應意識疾病併發腦中風的高風險性,提高對腦中風徵兆的辨別,但今年台灣腦中風學會最新腦中風認知調查指出,多數民眾對腦中風仍認知不足,高達4成民眾對腦中風的徵兆仍停留於昏迷倒地,僅3成民眾清楚知道腦中風主要徵兆,其中臉歪嘴斜最容易被誤判,近6成的民眾認為可能是顏面神經失調。

鄭建興表示,缺血性腦中風多半是「突然間」身體單側無力,手無法高舉、腳無法抬、臉歪嘴斜、講話不清楚,一旦出現「任何一種」徵兆,「快速辨識、送醫時間」更是決定患者預後的好壞。

台灣神經學學會理事長陳柔賢說,腦中風治療是透過施打靜脈血栓溶解劑或動脈血栓移除手術,使血管、血流暢通,靜脈血栓溶解治療為目前臨床上具即時性和可行性高的治療選擇,若能在有效治療時間內施打靜脈血栓藥物溶解劑,患者有高達4至5成的機會可恢復正常或是僅輕微功能受損。

調查結果也顯示,近8成民眾會因為症狀輕微而自行騎車或開車就醫,可能錯過就醫時間。雖然7成民眾了解愈快送醫愈好,卻有多達8成還是自行選擇認為離自己最近的醫療院所就醫。

台灣腦中風病友協會代表、北榮腦血管科主治醫師鍾芷萍說,腦中風治療並非所有醫療院所都能執行,僅有中重度級醫院方可進行處置,民眾在搶快的同時也要送到對的醫院,避免錯過治療時間。若前往無法治療的醫院,經過檢傷、確認後轉院,反而會延誤治療的黃金時機。

台灣急診醫學會理事長黃集仁表示,國際及台灣治療指引建議,出現腦中風症狀最慢應於4.5小時內施打靜脈血栓溶解劑。據統計台灣平均送醫時間超出標準1倍,更有8成患者無法在2小時內到院。

黃集仁說,全台可執行腦中風治療、施打的責任醫院達100家以上,若患者能透過打119報案送醫,將可大幅縮短送醫、檢傷時間,患者便能接受最妥善的治療。

高血壓
糖尿病
血栓
腦中風

延伸閱讀

同類文章

疫情新聞看太多 男血壓飆升

熟男血壓飆高是因看多疫情新聞?醫:回診前要722原則

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

贊助廣告

留言