親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-18 23:55聯合報 記者蔡家蓁/金門報導
  • 讚大獎

衛福部金門醫院心臟內科主治醫師黃晨祐提醒,當懷疑自己心肌梗塞時,應找個安全的地方...
衛福部金門醫院心臟內科主治醫師黃晨祐提醒,當懷疑自己心肌梗塞時,應找個安全的地方坐下休息並及時就醫。 圖/金門醫院提供
心肌梗塞宛如「無形殺手」,且心血管疾病患者有年輕化趨勢,衛福部金門醫院心臟內科主治醫師黃晨祐表示,懷疑有心肌梗塞之時,最重要的是停止造成身體負荷的活動,找個安全的地方坐下休息,如有不適,應提高警覺,及早就醫。

黃晨祐表示,典型心肌梗塞症狀包括持續性(超過15分鐘)胸痛、胸悶、冒冷汗及左手臂或下巴轉移疼痛,但是近半數心肌梗塞的病患,是以非典型症狀表現,包括頭暈、呼吸喘、惡心嘔吐、上腹悶痛或全身無力,特別是在老年人、女性或糖尿病患者。因此有任何持續性的上述症狀時,都應該提高警覺,及早就醫。

懷疑心肌梗塞時,黃晨祐建議,此時應停止造成身體負荷的活動,找個安全的地方坐下休息,並撥打119盡速就醫。

黃晨祐醫師指出,據多項流行病學研究統計,在台灣,急性心肌梗塞的發生率有年輕化的趨...
黃晨祐醫師指出,據多項流行病學研究統計,在台灣,急性心肌梗塞的發生率有年輕化的趨勢,若參加運動後身體不適,要特別留意。 記者蔡家蓁/攝影

他強調,坊間有許多偏方宣稱能夠減緩心肌梗塞,從西方實證醫學觀點來說是完全無效的,這些包含喝冰或溫水、拳頭大力捶胸口、不斷咳嗽、拍打手臂的穴道、臉部人中穴道按壓等,這些過度的動作和刺激,不僅無法改善受影響的冠狀動脈血流,反而會增加缺氧中的心臟負擔。

衛福部金門醫院現在也可以進行置放心血管支架的手術,減少民眾往返台灣治療的路程。 ...
衛福部金門醫院現在也可以進行置放心血管支架的手術,減少民眾往返台灣治療的路程。 記者蔡家蓁/攝影

黃晨祐表示,置放血管內支架是目前心肌梗塞的標準治療,這樣可以把剝離血管貼回原位,也能將大量血栓封阻在血管壁上,增加冠狀動脈的血流;治療急性心肌梗塞就是和時間賽跑,愈晚打通血管,心肌壞死的情況愈嚴重,發生相關併發症及死亡的機率愈高。

心肌梗塞
心血管疾病
胸痛
血栓
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

零輻射心導管電燒手術 孕婦也能治心律不整

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言