親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

2019-05-09 00:56國泰醫訊 侯紹敏/國泰綜合醫院心血管中心部主任

主動脈剝離典型症狀為前胸到後背撕裂般劇痛,心肌梗塞則是胸痛衍生至手臂或下巴(有時...
主動脈剝離典型症狀為前胸到後背撕裂般劇痛,心肌梗塞則是胸痛衍生至手臂或下巴(有時甚至出現胃痛)。 圖/ingimage
國泰綜合醫院日前收治一名57歲病人,洗澡時突然胸悶、暈厥,經救護車送來急診,檢查發現心電圖ST段有變化,因胸悶症狀及心肌酵素檢查顯示為急性心肌梗塞,使用抗擬血液藥物後,遂進行心導管介入性檢查治療,發現冠狀動脈血流的確不正常,但進一步檢查後發現同時有主動脈剝離現象,緊急進行手術切除剝離部分並置換人工血管,經醫療團隊全力搶救,成功挽救病人生命,術後恢復狀況良好。

主動脈是身體最大動脈,負責將心臟的血液通往全身,因此若主動脈剝離,會造成全身血液供應問題,進而產生器官缺氧壞死,是致死率極高的疾病。而主動脈剝離又分為A、B型兩種,A型是升主動脈剝離,這段主動脈位於心包膜腔內又靠近心臟,容易造成心包膜填塞導致休克,需要緊急手術;B型則為不包括升主動脈之外的降主動脈及其下的大血管,一般較不易破裂,可先經由內科藥物治療穩定血壓,後有逐漸恢復的機會。

一般來說主動脈剝離典型症狀為前胸到後背撕裂般劇痛,心肌梗塞則是胸痛衍生至手臂或下巴(有時甚至出現胃痛),若主動脈剝離影響到心臟冠狀動脈時,病人出現心肌梗塞症狀,其心電圖及心肌酵素檢查呈異常,前述病人就是屬此類主動脈剝離症狀不典型,沒有前胸後背撕裂痛卻以心肌梗塞表現的病人,為搶救時機通常在使用抗凝血藥物直接心導管治療,卻因此會增加後續手術出血困難。

提醒民眾,舉凡高血壓、高血脂等危險因子造成的動脈粥狀硬化、先天主動脈狹窄及馬凡氏症候群等,都是誘發主動脈剝離的原因,症狀為突發性的劇烈胸痛(前胸到後背)、呼吸困難、休克暈厥等,特別提醒三高病人應規律用藥控制疾病,如出現上述症狀盡快就醫,特別是天氣太冷或太熱等氣溫變化大時,更是心肌梗塞及主動脈剝離好發的高峰期,更要留心注意。

主動脈剝離
心肌梗塞
高血壓
動脈粥狀硬化
馬凡氏症候群

延伸閱讀

同類文章

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

影/心血管沒塞卻昏倒 心室內血栓惹禍

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

彈性襪防靜脈曲張? 治標不治本

夜頻尿、記憶差也是心衰竭徵兆 男女心臟病症狀大不同

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言