親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

2019-04-09 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導

有「台灣民歌之父」的音樂家胡德夫前晚傳出昏倒,經緊急送醫後恢復意識,返家休養。醫師呼籲,發現民眾突然昏迷,應立即打119並對其心肺按摩,有心血管疾病者,若進入較低溫室內等場域時,可先活動手腳、頸部做熱身,適應溫度落差,以免血管收縮造成昏厥等情形。

馬偕醫院副院長、急診醫學部部長張文瀚表示,民眾突然昏迷的原因很多,如噎到、中暑、血糖過低、中風等;而像胡德夫因本身有心臟疾病,可能是環境急症,即因溫差大而使血管收縮,加上過勞、酒精等因素,導致昏迷。

張文瀚說,若身旁友人或民眾倒地,如果仍有反應、呼吸、心跳,胸部明顯起伏,不適合使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)電擊與CPR。

若呼叫患者沒有反應,張文瀚說,確認沒有呼吸、心跳,或檢查發現無脈搏時,當下得開始急救。急救第一時間是先打119後,同時對患者採取心肺按摩,維持每分鐘超過100下,直到救護人員到場接手。

昏倒後五分鐘為黃金時間,若沒趕緊急救,可能導致患者腦部缺氧造成後遺症。

張文瀚也提到,民眾若突然昏迷並失去呼吸跟意識,多半是心律不整引起,現場若有AED請立即使用,利用電流讓心臟停止亂跳,恢復血液供給,減低後遺症跟死亡機率。若不會使用,也勿驚慌,透過119求救,救護人員可線上教學。

張文瀚提醒,天氣轉暖,日夜溫差大,有心血管疾病者,若進入較低溫室內或相關場域時,可先活動手腳、頸部熱身約五分鐘,來適應環境與溫度落差,以免血管收縮造成昏迷。

心血管疾病
溫差大
中風
心律不整
缺氧

延伸閱讀

同類文章

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

高溫!熱傷害要警覺 心血管患者慎防中風

血壓超過140 不一定是高血壓

救護車神器 1個月救回3名心臟病患

老翁心肌梗塞 苗醫30分鐘內完成心導管手術

每天半包菸 35歲工程師心肌梗塞送醫

致命的不定時炸彈 談重度主動脈瓣膜狹窄症

經常頭暈、胸悶、喘不過氣?醫師:當心二尖瓣逆流,盛行率比想像中高

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

天氣太熱會「傷心」!身體出現8狀況都是心臟病前兆

別以為靜脈曲張只是外觀不佳 醫警告恐增血栓風險

氣溫創新高 夏天水喝太少小心腦中風

夏天也可能致心血管疾病 醫籲勿戴口罩運動

83歲嬤稱「心臟掉到肚子」 發現棒球般大腹主動脈瘤

嚴重胸背疼痛竟主動脈剝離 大千醫院完成開胸支架手術

心臟衰竭知多少 有些潛在危險因子可透過飲食運動來改善!

高血壓控制 達標者不到四成

高血壓患者染新冠肺炎 死亡風險高1倍

日女主播播報新聞時突然語塞,是腦中風? 出現2大狀況快掛急診

夜晚喘不過氣醒來…心臟衰竭是慢性病 但症狀卻常突發

夏天也要小心中風 專家籲三高才是重點

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

心臟病發作不僅會胸悶 2非典型症狀更要注意

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

腦中風年輕化!東方人顱內血管狹窄症西方人3倍

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

商品推薦

贊助廣告

留言