親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膽固醇超標? 沒差太多別擔心

2018-10-11 09:23聯合報 記者羅真/台北報導

膽固醇長期背負心血管疾病元凶的惡名,台大醫學院實驗發現,膽固醇在體內的運作機制複雜,可能不再能簡單二分好、壞兩種。

膽固醇是維持人體正常功能必要成分,絕非愈低愈好,若低到一定程度,將使細胞與免疫功能降低,恐怕遠離了心血管問題,卻向其他慢性病靠近。

膽固醇太低 小心器官出問題

台大醫學院內科副教授、台大醫院心臟加護病房主任張博淵指出,膽固醇是人體正常運作所必須,它是細胞膜的重要成分,也是合成荷爾蒙、維他命D與膽酸原料,若量少於一定程度,細胞膜將被破壞、失去功能,致使許多器官出現問題。

膽固醇在人體內移動需要載體,而低密度脂蛋白(LDL)是它的運輸車之一,但麻煩的是,LDL可能經由氧化作用而被巨噬細胞吞食。當這個情況發生時,LDL運送的膽固醇將掉落、沉積在血管壁,進而形成動脈粥狀硬化。為方便衛教,醫界長期以來簡化告訴民眾,低密度脂蛋白膽固醇是「壞膽固醇」,數值應加以控制。

HDL和LDL各司其職,缺一不可。但LDL可能經氧化作用被巨噬細胞吞食,此時運送...
HDL和LDL各司其職,缺一不可。但LDL可能經氧化作用被巨噬細胞吞食,此時運送的膽固醇將掉落、沉積血管壁,進而形成動脈粥狀硬化。

被氧化的LDL 才應該降低

張博淵說,更精確地講,應該盡量降低的是「被氧化的LDL」,正確科學名稱為「氧化低密度脂蛋白」,而不是所有膽固醇。然而,現行降血脂藥降低的是總膽固醇,如史他汀類(Statins)藥物抑制肝臟生成膽固醇、Ezetimibe藥物抑制膽固醇從腸道吸收、PCSK9-抑制劑阻止肝臟LDL受體代謝。

降血脂藥 副作用要小心

那麼,膽固醇總量要降得多低,才能剛剛好預防心血管疾病、同時維持身體正常機能?他表示,這個問題的解答目前並不清楚,這也是為什麼所有降血脂藥都可能帶來副作用,像史他汀類藥物雖可顯著降低心血管疾病,但去年美國學者發表的DPPOS臨床試驗報告指出,服用這個藥物會增加36%的糖尿病罹病風險。

因此,服用降血脂藥的患者須提高警覺,一有併發症,得立即跟醫師討論是否調整藥物劑量。

謹慎飲食 未必能降膽固醇

「其實,膽固醇未超標太多,就不用太過擔心。」張博淵說,許多人會在飲食上限制膽固醇攝取量,但其實,人體本身有代償機制,膽固醇吃得少、人體自行生產的量就會提高,因此謹慎飲食雖然在健康維持上有需要,但未必能降低膽固醇。

2015年的美國國家飲食指南指出,高膽固醇飲食影響血脂與心臟病的論述缺乏證據,因此取消飲食中的膽固醇上限。

我國國健署今年公布的每日飲食指南,也不再強調要選喝低脂或脫脂奶。因此,一般人均衡飲食即可。

要如何降低LDL被氧化、罹患心血管疾病的風險?張博淵說,飲食均衡、控制壓力情緒、規律作息、規律運動、不抽菸等,都是已知的有效策略。

膽固醇
心血管疾病
氧化

延伸閱讀

同類文章

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

影/心血管沒塞卻昏倒 心室內血栓惹禍

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

彈性襪防靜脈曲張? 治標不治本

夜頻尿、記憶差也是心衰竭徵兆 男女心臟病症狀大不同

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

商品推薦

贊助廣告

留言