親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血液變得濃稠、黏糊?日本血液專科名醫:你有生活習慣病

2018-09-09 16:54方言文化 文╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

【文、圖/摘自方言文化《血壓的科學健康全書》,作者毛利博】

聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。...
聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。但是,血液並非是在血管中流動著濃稠的血液。血流會變得「濃稠」,有兩種原因。 圖/ingimage

導致血液「濃稠」的兩大要因

聽到「濃稠的血液」,首先會有什麼樣的想像呢?可能會有種河川汙水的畫面閃過腦中吧。但是,血液並非是在血管中流動著濃稠的血液。血流會變得「濃稠」,有兩種原因。

第一個原因是血液中的白血球、紅血球、血小板等細胞成分,在血液中增生而造成的。若觀察正常人的血液,為長、寬、高每側一公釐(一立方公釐)中有四千到九千個白血球、四百五十萬到五百萬個紅血球、十三萬到三十五萬個血小板,充滿了許多細胞。這些細胞的數量若增加,則會使細胞成分比例在血液中上升,導致血液濃度偏高,造成局部的循環障礙。特別是因為紅血球的數量較多,當紅血球增加而造成的多血症,會讓血液變「濃稠」的可能性變高。此外,抽菸也是紅血球增加的一大要因。

圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威...
圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

另外一個原因,當血漿成分中的蛋白質成分異常偏高時,會造成血液濃稠。由蛋白質所引起的黏稠度,其增加程度取決於血液中的濃度與分子的大小。典型的代表性疾病包括因免疫球蛋白(從B淋巴球分泌的蛋白質,是抑制與消除異物及外敵的活動抗體)增加而造成的多發性骨髓瘤,這些由於蛋白質所造成的「血液濃稠」狀態,稱為高黏度症候群。

近年受到注意的,是與生活習慣病相關的部分。醣類(糖尿病)與脂質(高血脂高血壓症)等在血液中累積,引起血液的黏稠度增加,這樣的狀態稱為「黏糊血液」。但也導致紅血球為了通過微血管而變形的能力下降,使其無法抵達細微的血管。

當血液變得「濃稠」、「黏糊」時,血液便無法順暢地流動。一旦造成這種狀況,微血管的血流會阻塞,氧氣與二氧化碳、營養素與代謝後廢物便無法順利交換。結果,血液阻塞的訊息傳遞到心臟,心臟為了對應而增加輸出血液的力道,那麼血壓就會上升了。

醣類與脂質不平衡,將使血液「黏糊」

血液變得「濃稠」或「黏糊」時,會導致血流阻塞,繼而引發循環障礙。其形成原因,正是前面曾提到過、備受注目的—生活習慣病。

醣類與脂質存在於血液中,成為全身細胞的能源。接著,從胰腺分泌被稱為胰島素的激素,會調整醣類的平衡。胰島素可以將葡萄糖轉換成可讓細胞吸收的糖原。然而,由於某些因素使得胰島素分泌遇到障礙,或是飲食過度攝取,導致血糖值上升,如果沒有適當處理的話,則會造成糖尿病。

另外,高血脂症是在血液中有太多膽固醇與中性脂肪,然而許多患者卻完全沒有自覺症狀,以至於大部分都會被忽視,因此要改善實在是很困難。

膽固醇由肝臟所生成,分為高密度膽固醇與低密度膽固醇。前者稱為有益膽固醇,有將血液中增加的老舊膽固醇回收,並送回肝臟的功能。後者則是低密度膽固醇,也稱為壞膽固醇,有將膽固醇從肝臟送往全身的功能。

圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威...
圖╱摘自《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

.書名:血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅...
.書名:血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅
.作者:毛利博
.譯者:汪欣慈
.出版社:方言文化
.出版日期:2018/08/29
低密度膽固醇會將肝臟所生成的膽固醇不斷送到血液中,而讓血液中的高密度膽固醇增加。當血液中的低密度膽固醇增加,被氧化、小型化後進入血管之中,會使動脈粥狀硬化,並導致血管的內腔變得狹窄,引起動脈硬化。

要避免這些疾病,需要非常注重自我管理。人們常會「嚴以待人,寬以待己」,且往往因為沒有自覺症狀,要克服實屬困難。

看更多《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》

膽固醇
糖尿病
高血脂
高血壓
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

照顧失智者 7成家屬曾想輕生

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

清血、保護血管 16種食物防腦中風

商品推薦

贊助廣告

留言