快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

每天1支菸 冠心病機率增5成、中風機率增2成

今天是世界無菸日,衛福部國健署昨舉行記者會提醒大家「吸菸傷心,戒菸救心」,董氏基金會主任林清麗(左起)、國健署副署長游麗惠、心臟學會理事長林俊立、血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一共同參與。<br />記者邱德祥/攝影
今天是世界無菸日,衛福部國健署昨舉行記者會提醒大家「吸菸傷心,戒菸救心」,董氏基金會主任林清麗(左起)、國健署副署長游麗惠、心臟學會理事長林俊立、血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一共同參與。
記者邱德祥/攝影

「飯後一根菸,快樂似神仙」,許多吸菸者自我安慰,每天一根菸,無礙身體健康,但研究證實,就算每天只抽一支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率比不吸菸者增加五成,中風機率增加兩成多。

中華民國心臟學會理事長林俊立指出,今年世界無菸日主題為菸害與心血管疾病,研究顯示,沒有所謂安全吸菸量,只有戒菸,才能降低心血管疾病風險。

他強調,就算每天一支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率,比不吸菸的人增加五成,中風機率增加兩成以上,許多吸菸者就是賭性堅強,自認沒那麼倒楣,結果在事業剛起步之際,突然倒下。

心臟學會一項為期兩年研究調查發現,在急性冠心症心肌梗塞等重症患者中,平均三成四有抽菸習慣,經治療部分患者復發,其中六成竟仍然繼續抽菸。

國健署昨天舉行「吸菸傷心,戒菸救心」記者會,邀請戒菸的劉福龍先生現身說法。<br />記者邱德祥/攝影
國健署昨天舉行「吸菸傷心,戒菸救心」記者會,邀請戒菸的劉福龍先生現身說法。
記者邱德祥/攝影

國健署長王英偉指出,為協助民眾戒菸,去年起推出「二代戒菸」行動,降低吸菸民眾的戒菸醫療負擔,部分藥物費用由菸捐來支持,而戒菸療程為每年二次、每次八周,由國健署補助藥費。

王英偉說,過去很多醫院開設戒菸門診,或將戒菸患者轉至家醫科,國健署今年起與心臟學會合作,培訓更多戒菸專科醫師,民眾不需轉診,例如在心臟科就醫的吸菸者,就由該名醫師協助戒菸。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一說,相較於不吸菸者,冠狀動脈心臟病患者如果戒菸,可減少三成六死亡率死亡風險。為減少吸菸對心臟的傷害,各醫院心臟科動員參與戒菸服務,專業協助戒菸。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

冠狀動脈心臟病 心肌梗塞 抽菸 動脈硬化 急性冠心症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦