快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

寒流凍猝死增 心房顫動患者務必規律用藥

寒流一波波,猝死個案明顯增加,其中部分案例為心房顫動老年患者,醫師指出,三高疾病、心房顫動患者均屬於中風、心衰竭、心肌梗塞等高風險族群,一旦天氣嚴寒,早晚溫差過大,更是增加罹病風險,提醒相關患者人務必注意保暖,規律用藥,監控血壓變化。

台中榮民總醫院心臟血管中心主治醫師李政鴻表示,最近寒流南下,超低溫持續多日,門診、急診收治多名罹患心衰竭、心肌梗塞等急重症個案,有些症狀只是胸悶、一動就喘,自以為是肺功能變差,檢查後才知道心臟出了問題。

2017「台灣萬人心房顫動藥局篩檢活動」初步統計數據顯示,近九成、65歲以上心房顫動患者並不知自己心臟亂放電,原因在於症狀不明顯,部分病友出現胸悶、易喘等症狀,不以為意,直覺年紀大了、或是菸抽多了。

李政鴻說,「心房顫動為評估心血管疾病的一大指標」,衛福部有必要將心電圖納入常規的老人健康檢查,篩檢出心房顫動病友,持續用藥,加強衛教,就能有效降低日後心血管疾病發生率。

李政鴻指出,現行家醫老人健康檢查項目為身高、體重,以及一般的血壓、尿液等生化檢查,這根本不夠。心電圖成本不高、又方便,如果能夠大規模社區篩檢,可增加心房顫動的確診率。

對此,國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗表示,目前正在評估65歲以上民眾進行大規模社區心電圖篩檢的可行性。

李政鴻表示,歐洲心臟醫學會最新治療指引為65歲以上心血管患者在就診時,醫師應該主動觸摸脈搏,如有異常,立即安排心電圖。75歲以上病友就醫時每次均建議做心電圖,以確定心臟功能,並評估是否為心房顫動。

心房顫動 中風 心血管疾病 心肌梗塞 猝死

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦