快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

24時無休干擾日夜節律 醫師:心血管負擔增

有些疾病非基因遺傳,而是家族生活習慣遺傳。心臟科醫師指出,24小時無休,工時長、壓力大、夜貓族,只要影響正常日夜節律,皆會增加心臟血管及代謝內分泌的負擔,不利健康。

台開集團將於28日(週六)晚間7時到9時在台北國際會議中心舉行花蓮論壇第7場,邀請台大醫院內科及心臟血管中心主治醫師蘇大成主講「從生活醫學到大自然醫學」追求健康基本之道。歡迎民眾至台開集團tidc專屬網站報名,活動免費開放。

台開集團表示,蘇大成是台大醫學院醫學系內科,及台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所臨床教授,經驗非常豐富,台開集團請他主講追求健康基本之道,希望大家認知到健康其實從環境開始,有些疾病不見得是基因遺傳,反而是家族生活習慣的遺傳,且疾病與飲食、生活習慣皆息息相關。

蘇大成表示,生活習慣上缺少運動,晚睡、熬夜、睡眠品質不好;飲食習慣上不吃早餐,很晚吃晚餐,應酬、吃宵夜及下午茶,皆與三高心血管疾病相關。

至於工時太長、時常加班、輪夜班工作、工作壓力,也常被歸咎是三高及心血管疾病的原因。他強調,只要是生活或飲食、工作習慣上會影響「日出而作、日入而息」,干擾心臟血管系統的節律或是正常的日夜節律,都會增加心臟血管及代謝內分泌的負擔。

蘇大成指出,現今24小時不休息的社會與工作環境,明顯影響每個人的生活及飲食習慣。飲食及生活習慣與每個人密切相關,找出個人相關的生活習慣及行為因子,就可獲得解決之道。

蘇大成另外提醒,台灣有許多高山一日遊特別要小心,因為台灣地形特殊,超過3000公尺的高山相當多,超過海拔2150公尺(尤其是2440公尺)以上就有高山症的風險,尤其是在寒冷季節更要提高警覺。

心血管疾病 工作壓力 三高 熬夜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦