快訊

免疫療法藥物誘發葡萄膜炎 她癌症治療成功後視力剩0.3

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

喉嚨卡卡、異物感,竟是胃食道逆流!吃制酸劑就有效嗎?想改善就從「5進食習慣」開始

良醫健康網

良醫健康網

喉嚨卡卡、異物感,竟是胃食道逆流。圖/ingimage
喉嚨卡卡、異物感,竟是胃食道逆流。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

覺得喉嚨卡卡、有異物感,檢查出胃食道逆流,吃制酸劑就有效了嗎?其實胃食道逆流不一定是胃酸過多造成,如果用制酸劑治療,不但有可能讓症狀持續,也可能反而形成藥物依賴。

胃食道逆流的原因是胃酸過多嗎?

很多人會以為胃食道逆流是因為「胃酸過多」,才會讓胃酸逆流到喉嚨,因此只要靠制酸劑就能解決。但其實大多數人胃食道逆流的真正原因,是「賁門鬆弛」、「胃部壓力太大」、「食道太敏感」造成的。

胃部在消化食物時,分泌的胃酸會和食物混合,由於高酸度的胃酸具有腐蝕性,因此賁門在胃部消化食物時,基本上是關閉的。但賁門鬆弛,胃酸就可能會往上溢出,造成胃食道逆流、甚至是咽喉逆流。

胃食道逆流的症狀

.胸口灼熱感,俗稱火燒心

.胃酸逆流

.喉嚨有異物感、喉嚨疼痛

.慢性咳嗽,習慣性清喉嚨

.聲音沙啞

.吞嚥困難

.胸痛胸悶

這時服用制酸劑,會因為制酸劑中和了胃酸,讓灼熱感的症狀比較舒緩,但因為沒有解決胃酸逆流的根本原因,所以容易反覆發作,也因為中和了胃酸,容易有消化不良的副作用。

胃食道逆流的原因

.賁門鬆弛:
1.下食道括約肌無力
2.橫隔膜疝氣變形

.胃內壓力大:
1.例如肥胖、吃太飽、穿著緊身衣、過度腹部重量訓練。
2.慢性胃炎
3.長期胃部排空消化不良
4.幽門桿菌感染
5.慢性病引起

.食道太敏感:正常的胃酸逆流也會有不舒服的症狀
1.食道黏膜敏感
2.壓力大、焦慮、睡眠品質不佳等

胃食道逆流會自己好嗎?

如果並非賁門鬆弛的問題,而是其他原因引起,是有機會透過減輕症狀、改變生活習慣而改善。但如果實行一段時間都沒有改善,建議還是盡快前往腸胃科就醫,由專業醫師判斷改善方式。

如果已經知道是賁門問題,而且症狀嚴重的話,可以進行「熱射頻胃賁門緊縮術」,幫助恢復賁門的緊緻度,避免不斷復發。

圖/良醫健康網
圖/良醫健康網

改善胃食道逆流的生活習慣

1.進食速度放慢,一頓飯至少吃30分鐘,並吃到7分飽即可

2.吃飯前半小時、吃飯後一小時先不要喝液體,並在吃完飯後進行10分鐘散步幫助消化

3.少吃甜食、薄荷、高脂肪食物、油炸食物、咖啡因食品如茶或咖啡、碳酸飲料、酒精

4.運動適量,盡量不要在靠近吃飯時間時運動

5.盡量少吃宵夜,也避免在睡前2~4小時進食

6.若腹部脂肪過多,請減重

7.不要熬夜

8.盡量右側睡

胃食道逆流會得胃癌嗎?巴瑞氏食道是什麼?

有6%左右的胃食道逆流患者會出現「巴瑞氏食道」的症狀,是一種可能會導致食道癌的癌前病變。但會不會產生巴瑞氏食道主要是跟基因有關,即使胃食道逆流症狀輕微,也可能產生巴瑞氏食道。

巴瑞氏食道代表食道上皮黏膜「變得不一樣」,原本是不耐酸的鱗狀上皮,但因為長期受到胃酸侵蝕,轉變成耐酸的柱狀上皮。但柱狀上皮可能會有變成癌症的風險,所以必須服用藥物、定期追蹤。

通常巴瑞氏食道是做胃鏡時,因為外觀不同而發現,接著可以進行切片來確認,並且分級。目前在台灣,如果確診巴瑞氏食道,可以考慮手術切除,如果症狀不嚴重,也可以透過健保給付一年的氫離子幫浦阻斷劑(PPI),幫助控制及改善。

雖然巴瑞氏食道有致癌風險,但比例不高,只要積極配合醫師治療,還是可以達到預防效果。

參考資料拉菲爾人本診所:胃食道逆流怎麼辦,症狀會好嗎?改善方法與治療案例分享北市聯醫仁愛院區:小心胃食道逆流找上你~噯氣、火燒心南投醫院:胃食道逆流耕莘醫院:認識胃食道逆流國軍台中總醫院:何謂巴瑞氏食道

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

胃食道逆流 胃酸逆流 消化不良 灼熱感 火燒心

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡