快訊

生活顯著改善!「最後的阿茲海默症患者」靠這幾招逆轉失智症進展

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

跑步、運動側腹痛怎麼辦?醫指醫指2大原因,「這樣做」能避免改善

今健康

跑步、運動側腹痛怎麼辦?圖/ingimage
跑步、運動側腹痛怎麼辦?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

慢跑等有氧運動的時候,常見會有側腹疼痛的情況出現,讓人較難持續進行運動、也可能消挫原本要運動的動力。國泰綜合醫院消化內科主治醫師蔡翔霖指出原因,還有改善及預防方式供民眾參考,也提醒若出現不尋常腹痛,還是應盡早檢查為佳。

為什麼跑步、有氧運動會側腹痛?醫指2大原因:充血&呼吸

蔡翔霖醫師表示,跑步或許多有氧運動時出現腹痛,醫學上較普遍支持的觀點有兩種。

器官充血:
一是器官充血膨脹,人體在進行運動時血液循環提升,而脾臟和肝臟是血流較高的器官,因此運動時這兩器官的血流也可能較強,進而有正常的充血膨脹、壓迫到腹膜,若是在於脾臟便會出現左上腹痛,若於肝臟便右上腹痛。

呼吸調節:
另一觀點是和呼吸調節有關,人體進行運動時耗氧較高,若呼吸未妥善調節,兩側橫膈肌就有可能缺氧而出現痙攣。許多不常運動、剛開始運動的人容易有腹痛情況,就很有可能是因為此原因所致。

用餐後運動的腹痛?
至於民眾可能普遍都聽過,「剛吃完東西、喝完水不要運動,小心肚子痛。」確實這對消化吸收也可能會有所影響,不過醫師表示,若是和飲食有關的話,疼痛點應會是在胃腸一帶,通常在中腹、下腹,而不是在側腹,和兩側上腹疼痛沒什麼太大的關聯。

#蔡翔霖 #國泰醫院 #側腹 #側腹痛 #右上腹 #右上腹痛 #左上腹 #左上腹痛 #肚子痛 #腹痛

如何避免有氧運動側腹疼痛?醫:可先熱身、循序漸進。

基於上述兩觀點,為避免側腹疼痛,蔡翔霖醫師建議民眾在進行有氧運動前,可先進行適度的熱身運動,例如適度的開合跳,讓身體、脾臟、肝臟可先適應血循,避免短時間內兩臟器有較明顯的充血膨脹現象,有利於減少壓迫腹膜而疼痛的發生率。在開始正式進行有氧運動前熱身也可以調節呼吸,以慢跑來說,在慢跑之前可以先競走讓呼吸適應,接著再開始進行慢跑。

特別是剛開始運動的人:
特別是在久沒運動或剛開始進行運動的民眾,更是建議以循序漸進的方式進行,可先嘗試競走一周再視情況調整成慢跑,除了可以降低側腹痛可能,也避免運動強度突然對自身而言相對較強,增加急性心血管事件風險。

#蔡翔霖 #國泰醫院 #側腹 #側腹痛 #右上腹 #右上腹痛 #左上腹 #左上腹痛 #肚子痛 #腹痛

跑步、運動側腹痛怎麼辦?醫:最好的方式就是先停下

先停下運動:
在運動的當下出現側腹疼痛,蔡翔霖醫師表示,其實最好的緩和方式就是先停下運動,或是改以相對緩和的運動進行,通常約10-15分鐘便會緩解,待情況改善後再恢復原本的強度。不用多做什麼其他民俗療法,以免傷害器官。例如停下慢跑改為快走,再不行就用走的就好。這不論是對於調節呼吸、或改善因血流的影響,都可以有顯著的改善。

若堅持繼續運動:    
有些韌性較強、對自我要求較高的民眾,在側腹疼痛出現時還是會繼續原本的運動。對此蔡翔霖表示,若引起的原因是和前述2原因所引起,並無不可,只是疼痛就是會繼續,若耐得過去也無妨,這2個引起的原因對於人體而言並不會帶來傷害。

特別注意:
不過也需要特別留意的是,側腹疼痛也有可能是其他疾病所引起,只是剛好在運動的時候出現,例如膽結石等。因此若是不尋常的側腹痛、經常性側腹痛、沒運動/停止運動也側腹痛、或出現其他異常症狀,應提高警覺,盡早檢查為佳,以利確保身體健康。

#蔡翔霖 #國泰醫院 #側腹 #側腹痛 #右上腹 #右上腹痛 #左上腹 #左上腹痛 #肚子痛 #腹痛

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

有氧運動 腹痛 呼吸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡