親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

2018-06-27 11:39元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

面對嚴重的便秘,我們可以使用灌腸液或塞劑,不過最重要的還是要找出原因。大多數人在...
面對嚴重的便秘,我們可以使用灌腸液或塞劑,不過最重要的還是要找出原因。大多數人在使用以上的方法之後都有很好的改善! 圖/ingimage
相信幾乎所有人多少都有過一些腸胃的困擾吧?尤其是便秘,像我以前一忙起來就非常容易便秘,所以也累積了許多幫助排便的小「撇」步。在這裡綜合了一些臨床經驗,跟大家分享一下。

有許多人說,什麼方法都試過了,但是腸子還是動也不動。是不是應該要吃軟便劑?軟便劑說不定會依賴,那吃「酵素」會不會比較安全呢?

吃軟便劑和酵素之前,可以做些什麼?

先聊聊市面上用來幫助排便的「酵素」,這類的酵素大多都被做成錠劑方便使用,主成份多是蔬果萃取物、植物纖維、腸道刺激劑或滲透壓劑,有些會配合益生菌粉末。成分洋洋灑灑一整面,事實上就是綜合的軟便劑。

好多人說,可是軟便劑會越吃越重耶。別擔心,這個其實跟軟便劑的性質有關,我們後面再來聊聊。在嘗試軟便劑之前,有什麼是我們能做的呢?

1.增加水分攝取

如果你想要改善排便,多喝水是基本。無論大小號,上完廁所喝一杯水。使用咖啡因飲料記得多補充水份,咖啡雖然會促進腸胃蠕動,但它也會讓我們脫水。

2.適量攝取纖維

為什麼說適量呢?蔬菜水果的好大家都知道,但是蔬果類大多偏寒,對於冬天容易手腳冰冷的人,吃多了可能會不太舒服。簡單的方法是:多樣化均衡攝取即可。也可以配合一些香辛料一起料理。溫馨提醒:記得攝取纖維的同時也要喝水!

3.使用天然香辛料

帶有刺激性的天然香辛料,例如:辣椒、胡椒、花椒、薑、蒜等,能刺激血液循環,幫助腸胃蠕動。鼓勵家裡老人家吃辣一點,除了增進胃口,還能幫助腸胃蠕動。

4. 攝取「好」油

食物與料理中的好油能潤滑腸壁,適量使用天然油除了能「增加飽足感」、「延長進食間距」之外,還能「穩定神經傳導」、「幫助脂溶性維生素吸收」。如果我們試著把飲食中的「精緻澱粉類」替換為「天然油」與「原型食物」的組合,腸道的菌叢也會逐漸正常化。

有在吃益生菌嗎?同時試試這個方法,絕對能事半功倍!

5.做肚子操

有事沒事,按按肚子。「低頭看、順時按」,一手握拳,從右手邊由下往上,由右往左,再從左手邊由上往下,千萬不要弄反了。

另外,隨時隨地站起來動一動,運動間記得隨時補充適量水分,可以幫助腸道排空。

常用的軟便劑

如果你真的很急著想要「通樂」,介紹你好藥,一些我們常用的軟便劑:

1.Magnesium Oxide 氧化鎂:透壓型,適合腎功能正常人,也可當胃藥,孕婦安全性高,是第一線最常用的軟便劑。吃完記得要喝水。原理是因為氧化鎂會把水留在腸道內,能軟化糞便。

2.Lactulase 乳果糖:腸道不吸收的醣類,所以也是滲透壓型的軟便劑。因為是液體,可以先從10ml少量開始慢慢喝,不小心過量可能水瀉喔。

3.Sennoside 番瀉葉:刺激型,建議使用時間在一週內,短期使用即可。

面對嚴重的便秘,我們可以使用灌腸液或塞劑,不過最重要的還是要找出原因。大多數人在使用以上的方法之後都有很好的改善!還告訴不快告訴你身邊的「好龜秘」一起試試?順便提醒他,該喝水了。

軟便劑
酵素
益生菌
便秘

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

響屁不臭,臭屁不響是真的?又響又臭的屁算什麼?

腹痛背痛可能致死 一次看懂胰臟炎4大症狀

胰臟炎拖延恐致命! 醫師提醒這4種人要特別小心

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

現代飲食為何傷腸胃和大腦?科學家:特別是這類食物

胃病真兇竟是「它」!醫傳授一招逆轉胃食道逆流

他吞粥卻哽住險喪命 腸胃科醫:這款粥裡「暗藏殺機」

B肝控制好 可降5成癌風險

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

防病毒性腸胃炎 腸胃科醫師提醒:乾洗手和酒精都沒用

商品推薦

贊助廣告

留言