親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

2020-09-23 18:05常春月刊 編輯部整理

「營養師,腎臟病不能吃豆腐,你怎麼叫我吃豆腐呢?」其實豆腐對腎臟是有幫助的,不要因為誤會它而錯過保護腎臟的機會!腎臟病導致體內毒素不易排出,需採用「高品質的低蛋白飲食」來延緩腎功能惡化。

高品質蛋白質 有四大類食物

(1)黃豆類:豆漿、豆腐、豆干、豆皮…等低度加工製品,建議優先選擇。

(2)魚肉與海鮮類。

(3)蛋類。

(4)肉類:雞、豬、牛、羊…等。

同樣是高品質蛋白質,為什麼推薦黃豆?以下整理了研究中證實黃豆對腎臟的好處及肉類對身體的影響。

黃豆類食物 對腎臟具有保護效果

黃豆富含蛋白質、纖維及異黃酮,有較少的鈉與飽和脂肪,且不含膽固醇。黃豆可減少代謝性酸中毒、血中肌酸酐、C-反應蛋白與尿蛋白,對於血壓、血糖、三酸甘油酯、腸道菌相、抗氧化及發炎反應可能有正向的幫助。

肉類對腎臟影響較大,特別是紅肉和加工肉

(1)可能使腎臟病人血液酸化。

(2)含較多的磷,腎功能差時便難以順利排出。

(3)影響腸道菌相,細菌增加氨與硫化物的產生,並增加心血管疾病風險。

(4)增加NF-kB與促發炎細胞激素等物質,促進發炎反應及氧化壓力。

(5)增加蛋白尿以及降低腎絲球過濾率。

故把肉類換成便宜又好吃的黃豆類,就能吃得營養又健康,並延緩腎功能惡化,所以不用再害怕吃豆腐囉!

參考資料:

l Ko GJ, et al. The Effects of High-Protein Diets on Kidney Health and Longevity. J Am Soc Nephrol. 2020.

l Jing Z, et al. Clin Nutr. Effects of soy protein containing isoflavones in patients with chronic kidney disease: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2016.

l Rafieian-Kopaei M, et al. Soy Protein and Chronic Kidney Disease: An Updated Review. Int J Prev Med. 2017.

l Zhang J, et al. The effects of soy protein on chronic kidney disease: a meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2014.

l McGraw NJ, et al. Soy-based renoprotection. World J Nephrol. 2016.

l Joshi S, Shah S, Kalantar-Zadeh K: Adequacy of plant-based proteins in chronic kidney disease. J Ren Nutr 29: 112–117, 2019

(文章授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、作者/營養師 莊昕悅)

延伸閱讀:
腎臟病早餐店這2樣東西少點! 吃多小心血管鈣化、死亡風險增
新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀


腎臟病
蛋白質
黃豆
心血管疾病

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

退休族腰痠血尿動不了好崩潰 術後享受「好動」人生

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

三類食物都是引起小腸黏膜發炎的元兇! 醫:守護腸道健康你須這樣吃

夜間多尿是警訊頻跑廁所難眠 潛藏疾病問題

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

洗腎中血壓飆高 醫師籲注意重複下針血管壁變厚

冬天排尿不順?當心攝護腺肥大引發腎衰竭

車禍傷及胰臟致糖尿病洗腎 血液透析讓她重拾夢想

1晚小便10次站馬桶前就2滴 男人40要留意攝護腺肥大

男人遇3種情況包皮非割不可 這個季節最適合手術

1小時排尿4次!間質性膀胱炎女性患病較男性高出15倍

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

寒夜起身上廁所真要命 分清夜尿類型對症下藥

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

醫病天地/雙鏡聯合碎石術 除大結石保腎

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

臥床嬤尿道感染 膀胱結石逾9公分

驚!她剖腹取出9公分膀胱結石 他高尿酸取出1050顆結石

腎不好,狂吃低鉀食物也不OK!6大飲食地雷別踩

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

隱忍輸尿管結石變嚴重 老翁併發腎水腫

老翁輸尿管結石怕開刀併發腎水腫 雷射碎石疏通

痛風當心!醫師:尿酸過高不只關節痛 還可能會洗腎

攝護腺肥大可喝水、做愛嗎?醫點名必做5個保養行為

洗腎前後大不同!醫師教你慢性腎臟病應該怎麼吃才對

冬天6大日常行為易傷腎!腎臟科醫師教你如何避開

結石就要減少攝取鈣質?7大常見泌尿科迷思,預防感染千萬不要這樣做

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

贊助廣告

留言