親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

2018-06-13 21:00科學的養生保健 林慶順教授

一個影片同時出現在我的電郵及LINE裡,而寄來的兩人都是受過醫學訓練的。

影片的標題是:夜尿中風的關係 ! 有半夜起來尿尿的朋友們,最好看一看此影片,以防中風 !

這個視頻已經收過無數次了。光是看標題就知道它是胡言亂語,所以也就懶得理會。

它是有文字版的,所以,我是可以一字一字地將它拆解分析。但是,由於內容太長,我也就只能挑幾個重點來跟大家討論。

小便、尿尿示意圖。報系資料照
小便、尿尿示意圖。報系資料照

首先,我們來看它的第三句話,也是最重要的一句話:「其實,夜尿並非膀胱功能失常的問題,夜尿是因為老年人心臟功能老化衰竭, 右心房回吸來自下半身的血液能力變差所導致…。」

讀者如果用「夜尿」或「nocturia」做搜索,我可以跟你保證,你絕對不會在任何有信譽的醫療網站看到此一說法。

夜尿的原因很多,但是心臟衰竭絕不會是唯一的,或主要的。

圖/ingimage
圖/ingimage

花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇醫師曾接受訪問,談論夜尿的原因和治療。可是,他卻完全沒有提起心臟衰竭。他真正有說出的四個常見的夜尿原因是(1)因罹患新陳代謝性疾病需服用利尿劑,(2)膀胱過動症,(3)膀胱出口阻塞,及(4)抗利尿荷爾蒙不足。

還有,發表於2012年,由郭漢崇醫師所帶領的一項調查研究發現,夜尿的危險因子依序是(1)年紀,(2)高血壓,(3)糖尿病,(4)肥胖,而心血管疾病僅有邊緣的關聯性。

由於心臟衰竭是各種心血管疾病裡,相對較少見的疾病。所以,既然心血管疾病僅有邊緣的關聯性,那,心臟衰竭有可能會是夜尿的主因嗎?

由此可見,這個視頻將心臟衰竭說成是夜尿的主因,完全是一派胡言。

這個視頻也說「睡前一定要喝點溫開水,半夜起來尿尿之後一定要再喝點溫開水,不要怕夜尿,因為不喝水可能會奪走你的性命」。

可是,這一說法,與泌尿醫學所建議的,恰好相反。

泌尿醫學給夜尿症患者的建議是「要減少夜間水分的攝取」。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

最後,我們來看視頻裡所說的「夜尿是導致腦梗塞心肌梗塞的重要原因」。

它的解釋是「因為經過兩三次排尿後,血液中的水分已經大量減少,加上冬天人體透過呼吸散失水分速度很快, 於是血液開始變的黏稠,睡覺的時候由於人體基礎代謝低,心率相對變慢,於是黏稠的血液加上緩慢的血流速度, 血管狹窄處就容易堵塞了…. 」

我就請讀者看「冬天人體透過呼吸散失水分速度很快」。

這是哪門子邏輯?

有關一大堆勸人睡前睡後喝水的無稽之談,我已經發表過文章給予駁斥。例如:

《醫學背後的黑幕?》

《喝水學問怎麼大》

《晨起喝水攸關性命?》

總之,我奉勸讀者,醫療資訊的獲取,一定是要從有信譽的機構,不要道聽途說。

原文出處:夜尿,中風,顛倒是非

夜尿
心血管疾病
膀胱過動症
心臟衰竭
中風

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

商品推薦

贊助廣告

留言