親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

2018-06-13 21:00科學的養生保健 林慶順教授

一個影片同時出現在我的電郵及LINE裡,而寄來的兩人都是受過醫學訓練的。

影片的標題是:夜尿中風的關係 ! 有半夜起來尿尿的朋友們,最好看一看此影片,以防中風 !

這個視頻已經收過無數次了。光是看標題就知道它是胡言亂語,所以也就懶得理會。

它是有文字版的,所以,我是可以一字一字地將它拆解分析。但是,由於內容太長,我也就只能挑幾個重點來跟大家討論。

小便、尿尿示意圖。報系資料照
小便、尿尿示意圖。報系資料照

首先,我們來看它的第三句話,也是最重要的一句話:「其實,夜尿並非膀胱功能失常的問題,夜尿是因為老年人心臟功能老化衰竭, 右心房回吸來自下半身的血液能力變差所導致…。」

讀者如果用「夜尿」或「nocturia」做搜索,我可以跟你保證,你絕對不會在任何有信譽的醫療網站看到此一說法。

夜尿的原因很多,但是心臟衰竭絕不會是唯一的,或主要的。

圖/ingimage
圖/ingimage

花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇醫師曾接受訪問,談論夜尿的原因和治療。可是,他卻完全沒有提起心臟衰竭。他真正有說出的四個常見的夜尿原因是(1)因罹患新陳代謝性疾病需服用利尿劑,(2)膀胱過動症,(3)膀胱出口阻塞,及(4)抗利尿荷爾蒙不足。

還有,發表於2012年,由郭漢崇醫師所帶領的一項調查研究發現,夜尿的危險因子依序是(1)年紀,(2)高血壓,(3)糖尿病,(4)肥胖,而心血管疾病僅有邊緣的關聯性。

由於心臟衰竭是各種心血管疾病裡,相對較少見的疾病。所以,既然心血管疾病僅有邊緣的關聯性,那,心臟衰竭有可能會是夜尿的主因嗎?

由此可見,這個視頻將心臟衰竭說成是夜尿的主因,完全是一派胡言。

這個視頻也說「睡前一定要喝點溫開水,半夜起來尿尿之後一定要再喝點溫開水,不要怕夜尿,因為不喝水可能會奪走你的性命」。

可是,這一說法,與泌尿醫學所建議的,恰好相反。

泌尿醫學給夜尿症患者的建議是「要減少夜間水分的攝取」。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

最後,我們來看視頻裡所說的「夜尿是導致腦梗塞心肌梗塞的重要原因」。

它的解釋是「因為經過兩三次排尿後,血液中的水分已經大量減少,加上冬天人體透過呼吸散失水分速度很快, 於是血液開始變的黏稠,睡覺的時候由於人體基礎代謝低,心率相對變慢,於是黏稠的血液加上緩慢的血流速度, 血管狹窄處就容易堵塞了…. 」

我就請讀者看「冬天人體透過呼吸散失水分速度很快」。

這是哪門子邏輯?

有關一大堆勸人睡前睡後喝水的無稽之談,我已經發表過文章給予駁斥。例如:

《醫學背後的黑幕?》

《喝水學問怎麼大》

《晨起喝水攸關性命?》

總之,我奉勸讀者,醫療資訊的獲取,一定是要從有信譽的機構,不要道聽途說。

原文出處:夜尿,中風,顛倒是非

夜尿
心血管疾病
膀胱過動症
心臟衰竭
中風

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

商品推薦

贊助廣告

留言