親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「高纖」也算!顧腎臟 這些隱藏的高磷食物別多吃

2017-09-27 11:16元氣網 文 / 敖立燕 ( 振興醫院營養治療科營養師 )

腎臟病友因疾病需求,在飲食上面臨許多挑戰,磷平衡就是其中一個,雖然有磷結合劑幫助,但畢竟是藥物,每日劑量有上限,吃多也會增加副作用的風險。因此,若能從飲食上多留心,不僅可以更安全的達成控磷目標,預防高血磷引起的骨病變及軟組織鈣化等問題,也能減少磷結合劑的用量與花費,有助於增進病友的生活品質。

談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了...
談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了製作食材本身的磷,更有隱藏的無機磷添加物,其腸道吸收率接近 100%,比天然食物所含的有機磷高出許多。 圖/ingimage

談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了製作食材本身的磷,更有隱藏的無機磷添加物,其腸道吸收率接近 100%,比天然食物所含的有機磷高出許多。磷添加物的含量不易從食品外觀辨別,吃進多少很難自知,可謂控磷飲食的隱藏殺手!面對琳琅滿目的包裝食品,腎臟病友常不知道如何挑選,才能偶爾嚐嚐不一樣的,又不至於加重腎臟負擔?

其實小祕訣就在「食物成分表」上,根據我國現行的法規,包裝食品的磷含量非必要表列項目,只能從食物成分表上判讀,高磷食材或含磷添加物越多,自然是越不建議。

常見的高磷食材有:

1. 乳品類:包含奶粉、起司、乳酪等。

2. 卵黃類:雞蛋黃、魚卵、烏魚子等,蛋黃因富含卵磷脂,屬高磷食材,但去除蛋黃的蛋清磷含量極低。

3. 全麥類:包含麥粉、麩皮、燕麥等,舉凡標示「高纖」字樣的都需注意,常是添加全穀類食材的產品。

4. 堅果類:如花生醬、芝麻、核桃等。

5. 沾醬類:如番茄醬、沙茶醬、豆瓣醬等。

6. 其他:如巧克力、可可粉、酵母、卵磷脂等。

食品添加物的部分,目前法規規定不得只以功能 ( 用途 ) 名稱或容易產生混淆之自定名稱、商品名稱等標示,所以可從化學名推敲是否為含磷添加物。另外,成分表中的排序也有玄機,根據規定,含量越多的內容物要寫在越前面,也就是說,高磷食材或添加物的排序越前面,表示其成分在該產品中的佔比越高。以下舉一個實例供參考。

此巧克力餅乾的食品成分中有小麥粉、巧克力、可可粉、脫脂奶粉,是前文所列的高磷食材,膨脹劑的焦磷酸鈉在化學名中含「磷」的字樣,可以很簡單的區分出是含磷添加物。根據排序,小麥粉是該產品中使用最多的原料,其次為糖、蔬菜油和巧克力。

表/振興醫院
表/振興醫院

從食物成分表中推測包裝食品中的磷含量高低,雖然不如實測磷含量來的準確,但得知該產品是否含高磷食材或添加物的資訊,對於腎臟病友了解自己吃了什麼,以及食物如何選仍然很有幫助。若是日後政府單位能規範廠商增加產品磷含量的標示,對慢性腎臟病友們將是一大福音。當然,多選擇天然來源、少加工或精緻的食物,無疑是減少高磷添加物攝取的最好方法!

食品添加物
腎臟病
高磷

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

婦染陰蝨 氣呼呼拉老公就醫

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

大叔得穿尿布防頻尿 都是因為這個男人病

頻尿但尿不乾淨? 當心慢性尿滯留損腎功能

泌尿科醫師:幼兒包皮別亂割 嚴重毀一生「性」福

商品推薦

贊助廣告

留言