親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

「高纖」也算!顧腎臟 這些隱藏的高磷食物別多吃

2017-09-27 11:16元氣網 文 / 敖立燕 ( 振興醫院營養治療科營養師 )

腎臟病友因疾病需求,在飲食上面臨許多挑戰,磷平衡就是其中一個,雖然有磷結合劑幫助,但畢竟是藥物,每日劑量有上限,吃多也會增加副作用的風險。因此,若能從飲食上多留心,不僅可以更安全的達成控磷目標,預防高血磷引起的骨病變及軟組織鈣化等問題,也能減少磷結合劑的用量與花費,有助於增進病友的生活品質。

談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了...
談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了製作食材本身的磷,更有隱藏的無機磷添加物,其腸道吸收率接近 100%,比天然食物所含的有機磷高出許多。 圖/ingimage

談到飲食的磷,不可忽視的就是隨著食品工業發展,現代人越來越常吃到的包裝食品,除了製作食材本身的磷,更有隱藏的無機磷添加物,其腸道吸收率接近 100%,比天然食物所含的有機磷高出許多。磷添加物的含量不易從食品外觀辨別,吃進多少很難自知,可謂控磷飲食的隱藏殺手!面對琳琅滿目的包裝食品,腎臟病友常不知道如何挑選,才能偶爾嚐嚐不一樣的,又不至於加重腎臟負擔?

其實小祕訣就在「食物成分表」上,根據我國現行的法規,包裝食品的磷含量非必要表列項目,只能從食物成分表上判讀,高磷食材或含磷添加物越多,自然是越不建議。

常見的高磷食材有:

1. 乳品類:包含奶粉、起司、乳酪等。

2. 卵黃類:雞蛋黃、魚卵、烏魚子等,蛋黃因富含卵磷脂,屬高磷食材,但去除蛋黃的蛋清磷含量極低。

3. 全麥類:包含麥粉、麩皮、燕麥等,舉凡標示「高纖」字樣的都需注意,常是添加全穀類食材的產品。

4. 堅果類:如花生醬、芝麻、核桃等。

5. 沾醬類:如番茄醬、沙茶醬、豆瓣醬等。

6. 其他:如巧克力、可可粉、酵母、卵磷脂等。

食品添加物的部分,目前法規規定不得只以功能 ( 用途 ) 名稱或容易產生混淆之自定名稱、商品名稱等標示,所以可從化學名推敲是否為含磷添加物。另外,成分表中的排序也有玄機,根據規定,含量越多的內容物要寫在越前面,也就是說,高磷食材或添加物的排序越前面,表示其成分在該產品中的佔比越高。以下舉一個實例供參考。

此巧克力餅乾的食品成分中有小麥粉、巧克力、可可粉、脫脂奶粉,是前文所列的高磷食材,膨脹劑的焦磷酸鈉在化學名中含「磷」的字樣,可以很簡單的區分出是含磷添加物。根據排序,小麥粉是該產品中使用最多的原料,其次為糖、蔬菜油和巧克力。

表/振興醫院
表/振興醫院

從食物成分表中推測包裝食品中的磷含量高低,雖然不如實測磷含量來的準確,但得知該產品是否含高磷食材或添加物的資訊,對於腎臟病友了解自己吃了什麼,以及食物如何選仍然很有幫助。若是日後政府單位能規範廠商增加產品磷含量的標示,對慢性腎臟病友們將是一大福音。當然,多選擇天然來源、少加工或精緻的食物,無疑是減少高磷添加物攝取的最好方法!

食品添加物
腎臟病
高磷

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

商品推薦

贊助廣告

留言