親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

2017-09-26 17:11元氣網 文 / 李文齡 ( 振興醫院新陳代謝科主治醫師 )

糖尿病患總會有一些疑問,希望醫師能幫忙解惑,綜合多年病患常問的問題,在此和大家分享,也希望能幫忙糖尿病患,因此能得到更好之療效的正確觀念。

打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage
打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage

迷思問題一

「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病,我傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」

【正確觀念】

錯!糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,例如:不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或是傷口不易癒合,都是發病較久的症狀了。所以當一等親家屬有糖尿病史,或年齡大於 40 歲,或是有高血壓、高血脂、肥胖,或有妊娠糖尿病者等,都應定期篩檢。設籍在台灣的成年人,40 歲以上即享有免費成人健檢,是政府一項德政,方便又有效,三年可作一次。

迷思問題二

「打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟,我不能打胰島素。」

【正確觀念】

目前台灣糖尿病病患打胰島素比率偏低,因為以為打胰島素會傷害身體,其實目前胰島素是所有降血糖藥物中最安全之一,基因工程作出之胰島素,屬蛋白質,不能口服吃入,因為會被胃酸分解,但近年來有由口黏膜吸收、由肺吸收 ( 因產量少,已停產 ) 的新型胰島素。所以不應該氣餒,以為終身要打針,科學目前何其進步,也許不到 10 年,我們可以看到市場有口服胰島素的生產。

當病患罹患糖尿病超過 6 年,其體內之胰島素分泌能力只有正常人的 50%,超過病史 10 年,其分泌能力只有正常人的 10%,所以補充胰島素在這些病患是必須的,但是多數病人總希望醫師再加口服藥來控制,其實效果極差,且增加藥物彼此之間的反應及肝腎負擔。

迷思問題三

「糖尿病是胰島素過多還是過少?」

【正確觀念】

糖尿病基本上分為四種:

一種是第一型糖尿病,在台灣人數很少,屬於胰島素缺乏,不打胰島素會導致酮酸中毒,甚至死亡。

第二型糖尿病是胰島素有抗性,胰島素分泌亦有障礙,在台灣九成五以上病患屬於此型。該型病患因為會分泌更多的胰島素來代償,所以體內分泌出來之胰島素剛開始幾年是過多的,等到多年後因代償分泌負擔而造成衰竭,也就是開始缺乏胰島素,所以不是只有第一型病人才需要打胰島素。

第三種是因為割除胰臟細胞,或發生胰臟炎破壞胰島細胞等原因而造成的糖尿病。

第四種是妊娠糖尿病。

迷思問題四

「糖尿病的藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃就盡量不要吃。」

【正確觀念】

錯!糖尿病人又可視為三多一少(多吃、多喝、多尿,體重減輕),所以是心臟、腎臟、中風的高危險群病患,除了控制飲食外,藥物之配合與身心的調適也很重要。首先體重過重者,強調要積極減重,運動可以使我們心情愉悅,打破胰島素抗性,只要每天快走 30 ~ 40 分,即是有效之有氧運動,很多運動,例如:太極拳、法輪功、練氣功、游泳、走路等,均有助糖尿病控制。

所以病人不想吃太多藥,要生活型態改變才能轉變你的人生,而不是一昧排斥用藥。病情有輕有重,可以用飲食及運動控制血糖,當然是最好的選擇,但很多病患都會自行減藥或拒吃藥,甚至不治療造成很多併發症,危害遠大於你吃的藥。患者一定要了解血糖過高之糖毒性,是高於你所吃的降血糖、降血脂藥副作用,所以要飲食控制、控制體重、多運動,來使藥物劑量減輕,而不是一昧排斥用藥,造成不可逆之併發症進行。

糖尿病
胰島素

相關文章

同類文章

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

糖尿病產婦愈來愈多 有新方法可監測血糖

喝運動飲料 糖尿病患小心血糖飆升

糖尿病患有心血管併發症 恐將短壽12年

糖尿病併發心血管疾病 恐少活12年

糖尿病友控糖 要從「心」開始

半數糖尿病患死於心血管疾病 少活12年

飲食清淡膽固醇卻突升高 甲狀腺異常釀禍

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

體重突下降 小心是肌少症的前兆

室內鞋止滑差 比不穿鞋子更危險

嗜吃美食天天手搖飲 24歲女吃出糖尿病

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

每天3杯含糖飲 退休國手糖尿病上身

未規律控糖回診 他再次就醫已接近失明

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

控制量 懂搭配 糖友能吃粥

就是不喝白開水 胖女童「糖上癮」罹患糖尿病

控制飲食又運動 血糖不降怎麼辦?

猜你喜歡

沉默牙周病 恐釀一身病

老年失眠先找原因 六方法助改善

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

250萬病患未洗牙 應定期治療

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

假期效應 兒虐急診案件暴增

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

盯手機追劇 他30歲白內障

氣定神閒 做出一桌好料

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

正統英式三明治 做一次就上手

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

商品推薦

贊助廣告

留言