親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

2017-09-26 17:11元氣網 文 / 李文齡 ( 振興醫院新陳代謝科主治醫師 )

糖尿病患總會有一些疑問,希望醫師能幫忙解惑,綜合多年病患常問的問題,在此和大家分享,也希望能幫忙糖尿病患,因此能得到更好之療效的正確觀念。

打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage
打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage

迷思問題一

「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病,我傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」

【正確觀念】

錯!糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,例如:不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或是傷口不易癒合,都是發病較久的症狀了。所以當一等親家屬有糖尿病史,或年齡大於 40 歲,或是有高血壓、高血脂、肥胖,或有妊娠糖尿病者等,都應定期篩檢。設籍在台灣的成年人,40 歲以上即享有免費成人健檢,是政府一項德政,方便又有效,三年可作一次。

迷思問題二

「打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟,我不能打胰島素。」

【正確觀念】

目前台灣糖尿病病患打胰島素比率偏低,因為以為打胰島素會傷害身體,其實目前胰島素是所有降血糖藥物中最安全之一,基因工程作出之胰島素,屬蛋白質,不能口服吃入,因為會被胃酸分解,但近年來有由口黏膜吸收、由肺吸收 ( 因產量少,已停產 ) 的新型胰島素。所以不應該氣餒,以為終身要打針,科學目前何其進步,也許不到 10 年,我們可以看到市場有口服胰島素的生產。

當病患罹患糖尿病超過 6 年,其體內之胰島素分泌能力只有正常人的 50%,超過病史 10 年,其分泌能力只有正常人的 10%,所以補充胰島素在這些病患是必須的,但是多數病人總希望醫師再加口服藥來控制,其實效果極差,且增加藥物彼此之間的反應及肝腎負擔。

迷思問題三

「糖尿病是胰島素過多還是過少?」

【正確觀念】

糖尿病基本上分為四種:

一種是第一型糖尿病,在台灣人數很少,屬於胰島素缺乏,不打胰島素會導致酮酸中毒,甚至死亡。

第二型糖尿病是胰島素有抗性,胰島素分泌亦有障礙,在台灣九成五以上病患屬於此型。該型病患因為會分泌更多的胰島素來代償,所以體內分泌出來之胰島素剛開始幾年是過多的,等到多年後因代償分泌負擔而造成衰竭,也就是開始缺乏胰島素,所以不是只有第一型病人才需要打胰島素。

第三種是因為割除胰臟細胞,或發生胰臟炎破壞胰島細胞等原因而造成的糖尿病。

第四種是妊娠糖尿病。

迷思問題四

「糖尿病的藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃就盡量不要吃。」

【正確觀念】

錯!糖尿病人又可視為三多一少(多吃、多喝、多尿,體重減輕),所以是心臟、腎臟、中風的高危險群病患,除了控制飲食外,藥物之配合與身心的調適也很重要。首先體重過重者,強調要積極減重,運動可以使我們心情愉悅,打破胰島素抗性,只要每天快走 30 ~ 40 分,即是有效之有氧運動,很多運動,例如:太極拳、法輪功、練氣功、游泳、走路等,均有助糖尿病控制。

所以病人不想吃太多藥,要生活型態改變才能轉變你的人生,而不是一昧排斥用藥。病情有輕有重,可以用飲食及運動控制血糖,當然是最好的選擇,但很多病患都會自行減藥或拒吃藥,甚至不治療造成很多併發症,危害遠大於你吃的藥。患者一定要了解血糖過高之糖毒性,是高於你所吃的降血糖、降血脂藥副作用,所以要飲食控制、控制體重、多運動,來使藥物劑量減輕,而不是一昧排斥用藥,造成不可逆之併發症進行。

糖尿病
胰島素

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言