親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

2017-09-26 17:11元氣網 文 / 李文齡 ( 振興醫院新陳代謝科主治醫師 )

糖尿病患總會有一些疑問,希望醫師能幫忙解惑,綜合多年病患常問的問題,在此和大家分享,也希望能幫忙糖尿病患,因此能得到更好之療效的正確觀念。

打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage
打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage

迷思問題一

「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病,我傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」

【正確觀念】

錯!糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,例如:不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或是傷口不易癒合,都是發病較久的症狀了。所以當一等親家屬有糖尿病史,或年齡大於 40 歲,或是有高血壓、高血脂、肥胖,或有妊娠糖尿病者等,都應定期篩檢。設籍在台灣的成年人,40 歲以上即享有免費成人健檢,是政府一項德政,方便又有效,三年可作一次。

迷思問題二

「打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟,我不能打胰島素。」

【正確觀念】

目前台灣糖尿病病患打胰島素比率偏低,因為以為打胰島素會傷害身體,其實目前胰島素是所有降血糖藥物中最安全之一,基因工程作出之胰島素,屬蛋白質,不能口服吃入,因為會被胃酸分解,但近年來有由口黏膜吸收、由肺吸收 ( 因產量少,已停產 ) 的新型胰島素。所以不應該氣餒,以為終身要打針,科學目前何其進步,也許不到 10 年,我們可以看到市場有口服胰島素的生產。

當病患罹患糖尿病超過 6 年,其體內之胰島素分泌能力只有正常人的 50%,超過病史 10 年,其分泌能力只有正常人的 10%,所以補充胰島素在這些病患是必須的,但是多數病人總希望醫師再加口服藥來控制,其實效果極差,且增加藥物彼此之間的反應及肝腎負擔。

迷思問題三

「糖尿病是胰島素過多還是過少?」

【正確觀念】

糖尿病基本上分為四種:

一種是第一型糖尿病,在台灣人數很少,屬於胰島素缺乏,不打胰島素會導致酮酸中毒,甚至死亡。

第二型糖尿病是胰島素有抗性,胰島素分泌亦有障礙,在台灣九成五以上病患屬於此型。該型病患因為會分泌更多的胰島素來代償,所以體內分泌出來之胰島素剛開始幾年是過多的,等到多年後因代償分泌負擔而造成衰竭,也就是開始缺乏胰島素,所以不是只有第一型病人才需要打胰島素。

第三種是因為割除胰臟細胞,或發生胰臟炎破壞胰島細胞等原因而造成的糖尿病。

第四種是妊娠糖尿病。

迷思問題四

「糖尿病的藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃就盡量不要吃。」

【正確觀念】

錯!糖尿病人又可視為三多一少(多吃、多喝、多尿,體重減輕),所以是心臟、腎臟、中風的高危險群病患,除了控制飲食外,藥物之配合與身心的調適也很重要。首先體重過重者,強調要積極減重,運動可以使我們心情愉悅,打破胰島素抗性,只要每天快走 30 ~ 40 分,即是有效之有氧運動,很多運動,例如:太極拳、法輪功、練氣功、游泳、走路等,均有助糖尿病控制。

所以病人不想吃太多藥,要生活型態改變才能轉變你的人生,而不是一昧排斥用藥。病情有輕有重,可以用飲食及運動控制血糖,當然是最好的選擇,但很多病患都會自行減藥或拒吃藥,甚至不治療造成很多併發症,危害遠大於你吃的藥。患者一定要了解血糖過高之糖毒性,是高於你所吃的降血糖、降血脂藥副作用,所以要飲食控制、控制體重、多運動,來使藥物劑量減輕,而不是一昧排斥用藥,造成不可逆之併發症進行。

糖尿病
胰島素

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

商品推薦

贊助廣告

留言