親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

2017-09-26 17:11元氣網 文 / 李文齡 ( 振興醫院新陳代謝科主治醫師 )

糖尿病患總會有一些疑問,希望醫師能幫忙解惑,綜合多年病患常問的問題,在此和大家分享,也希望能幫忙糖尿病患,因此能得到更好之療效的正確觀念。

打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage
打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟? 圖/ingimage

迷思問題一

「罹患糖尿病應該會變瘦,但我並沒有呀!所以我沒有得糖尿病,我傷口有時都很容易癒合,所以我沒有糖尿病。」

【正確觀念】

錯!糖尿病最多的症狀就是無症狀,早期發病的病人若沒有靠血糖檢驗是無法確診。若到了典型症狀,例如:不明原因的體重下降、口乾舌燥、多尿、手腳發麻、視力模糊、容易飢餓或是傷口不易癒合,都是發病較久的症狀了。所以當一等親家屬有糖尿病史,或年齡大於 40 歲,或是有高血壓、高血脂、肥胖,或有妊娠糖尿病者等,都應定期篩檢。設籍在台灣的成年人,40 歲以上即享有免費成人健檢,是政府一項德政,方便又有效,三年可作一次。

迷思問題二

「打胰島素的都是糖尿病患或腎臟病患,所以打胰島素會傷害腎臟,我不能打胰島素。」

【正確觀念】

目前台灣糖尿病病患打胰島素比率偏低,因為以為打胰島素會傷害身體,其實目前胰島素是所有降血糖藥物中最安全之一,基因工程作出之胰島素,屬蛋白質,不能口服吃入,因為會被胃酸分解,但近年來有由口黏膜吸收、由肺吸收 ( 因產量少,已停產 ) 的新型胰島素。所以不應該氣餒,以為終身要打針,科學目前何其進步,也許不到 10 年,我們可以看到市場有口服胰島素的生產。

當病患罹患糖尿病超過 6 年,其體內之胰島素分泌能力只有正常人的 50%,超過病史 10 年,其分泌能力只有正常人的 10%,所以補充胰島素在這些病患是必須的,但是多數病人總希望醫師再加口服藥來控制,其實效果極差,且增加藥物彼此之間的反應及肝腎負擔。

迷思問題三

「糖尿病是胰島素過多還是過少?」

【正確觀念】

糖尿病基本上分為四種:

一種是第一型糖尿病,在台灣人數很少,屬於胰島素缺乏,不打胰島素會導致酮酸中毒,甚至死亡。

第二型糖尿病是胰島素有抗性,胰島素分泌亦有障礙,在台灣九成五以上病患屬於此型。該型病患因為會分泌更多的胰島素來代償,所以體內分泌出來之胰島素剛開始幾年是過多的,等到多年後因代償分泌負擔而造成衰竭,也就是開始缺乏胰島素,所以不是只有第一型病人才需要打胰島素。

第三種是因為割除胰臟細胞,或發生胰臟炎破壞胰島細胞等原因而造成的糖尿病。

第四種是妊娠糖尿病。

迷思問題四

「糖尿病的藥物吃多了會傷肝、傷腎,所以能不吃就盡量不要吃。」

【正確觀念】

錯!糖尿病人又可視為三多一少(多吃、多喝、多尿,體重減輕),所以是心臟、腎臟、中風的高危險群病患,除了控制飲食外,藥物之配合與身心的調適也很重要。首先體重過重者,強調要積極減重,運動可以使我們心情愉悅,打破胰島素抗性,只要每天快走 30 ~ 40 分,即是有效之有氧運動,很多運動,例如:太極拳、法輪功、練氣功、游泳、走路等,均有助糖尿病控制。

所以病人不想吃太多藥,要生活型態改變才能轉變你的人生,而不是一昧排斥用藥。病情有輕有重,可以用飲食及運動控制血糖,當然是最好的選擇,但很多病患都會自行減藥或拒吃藥,甚至不治療造成很多併發症,危害遠大於你吃的藥。患者一定要了解血糖過高之糖毒性,是高於你所吃的降血糖、降血脂藥副作用,所以要飲食控制、控制體重、多運動,來使藥物劑量減輕,而不是一昧排斥用藥,造成不可逆之併發症進行。

糖尿病
胰島素

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

商品推薦

贊助廣告

留言