親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救腎大作戰!這些食物別多吃

2015-08-23 09:13聯合報 顏素美/衛福部南投醫院中醫科主任

膀胱經沿著脊柱兩旁的肌肉而行,而腎臟位於腰部兩側後方,在二者相會之區域加以按摩或...
膀胱經沿著脊柱兩旁的肌肉而行,而腎臟位於腰部兩側後方,在二者相會之區域加以按摩或拍打,可增加腎臟血流,另一方面又可幫助排便。 記者陳立凱/攝影

2多4少/多喝水多運動 少攝取鈉、鉀、磷及蛋白質

如果你的腎功能檢驗報告,腎絲球過濾率(e-GFR)為49mL/min/1.73m2(下文單位略),血清肌酸酐為1.14mg/dL,如何在3個月內扭轉為腎絲球過濾率達到70,肌酸酐降為0.84mg/dL?

目前國際間對於慢性腎臟病的分期,是根據腎絲球過濾率的嚴重程度,共分為五期,一旦低於15稱為末期腎臟病,必須仰賴洗腎或腹膜透析。根據統計,國人的末期腎臟病盛行率在2010年一度高居世界之冠,因此許多病人被判定腎功能不佳時,無不擔心面對終身洗腎的命運。若能讓自己腎功能恢復正常,應該是許多人所衷心企盼的。

年近60的蘇女士,跟大部分上班族一樣,外食機會多,有時忙得沒時間喝水,偶爾感冒,才用一些藥物。身體BMI指數、生活作息正常,但缺乏運動。她的腎絲球過濾率由58降到49,找我一起擬定救腎大作戰計畫。

首先,針對慢性腎臟病飲食宜忌,歸納出多喝水、多運動、少攝取鈉、鉀、磷及蛋白質。

多喝水,每天喝1500到2000cc的水,建議分段補充,晨起,先在1小時內喝溫開水500cc,上午、下午和晚上時段各喝500cc。其實,對於平常少喝水者,若要每天增加喝水的量,身體很快會適應。

至於多運動,運動是不少「懶人族」最大的罩門,無法強求。必要時,以經絡按摩來代替,由於膀胱經沿著脊柱兩旁的肌肉而行,而腎臟位於腰部兩側後方,在二者相會之區域加以按摩或拍打,一方面增加腎臟血流,恢復腎臟功能,另一方面又可幫助排便(大腸的橫結腸段位於腎臟前方),一舉二得。

食物方面,建議改外食為自備,除了坊間含有高鈉、高鉀、高磷及高蛋白質食物,不宜多吃外,其他如花生、栗子、腰果,攝取時以粒計,不能大把大把地吃。蔬菜類建議水煮,減少鉀的攝取,撈起再拌少許油。炒過的蔬菜在入口前,先以熱水涮過,可減少油脂和調味料中鈉、鉀、磷的攝取。由於五穀雜糧含磷量偏多,因此飯以白飯為主。魚肉類則以清蒸為主,每餐攝取不超過二個手指面積大小的肉類。

如此實施大約3個月,蘇女士的腎功能檢驗報告,腎絲球過濾率由原來的49上升為70,血清肌酸酐由原來的1.14mg/dL下降為0.84mg/dL。救腎大作戰宣告成功!

圖/聯合報 繪圖/吳懿雯
圖/聯合報 繪圖/吳懿雯


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

腎臟病
腎功能
洗腎
高蛋白
運動

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺肥大 手術解決頻尿困擾

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

怕疫情不進醫院 腎友疾病恐惡化

腎友擔心新冠疫情不敢到醫院 醫師:應定期就醫追蹤

尿有泡泡就是腎臟病?日常8因素都可能產生蛋白尿

尿很久、難解尿、餘尿感 7項目自評有沒有「攝護腺肥大」

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

腹膜透析+雲端管理 產後洗腎媽不用金門台北兩地跑

37年未追蹤 60歲結石患者驚見輸尿管7顆「糖炒栗子」

商品推薦

贊助廣告

留言