快訊

苦瓜、芥菜…5種常見甘苦卻超營養的菜!專家教去苦味秘訣,這樣處理可以少吃點苦

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

你聽過代謝症候群嗎?「5大指標」快檢查自己有沒有中標

PrimePlus健康設計家

代謝症候群五大指標快檢查自己有沒有中標。圖/PrimePlus健康設計家
代謝症候群五大指標快檢查自己有沒有中標。圖/PrimePlus健康設計家

聽健康

00:00/00:00

根據國民健康署的資料顯示,40歲以上過重或肥胖者共有105萬人,其中5成以上的民眾有代謝症候群。 代謝症候群儼然成為了現代人常見的健康問題,那代謝症候群是什麼?對於健康會帶來哪些影響?今天《健康設計家》品牌營養師Sean就來和大家分享4大絕招預防代謝症候群找上門!

代謝症候群是什麼?

代謝症候群(Metabolic syndrome)並不是單一的疾病,而是多種容易造成心血管疾病的危險因子集合體,我們可以把它視為一種身體的警訊,這些危險因子的異常都是屬於輕度的,還沒有達到被診斷為「疾病」的標準,可以說是「疾病前期」,但罹患代謝症候群通常代表或許你有一些不良的生活習慣或飲食習慣,長期累積下來所造成的結果,若沒有注意到身體發出的這個警訊,很可能日後就會引發其他代謝相關的「疾病」,例如:心臟病、高血壓、糖尿病…等等。

圖/PrimePlus健康設計家
圖/PrimePlus健康設計家

代謝症候群的5大指標

代謝症候群有「3高+2害」5大危險因子

.3高:血糖偏高、血壓偏高、三酸甘油酯(TG)偏高

.2害:腰圍過粗、好的膽固醇(高密度脂蛋白HDL-C)過低

根據國健署建議的判定標準,5項危險因子中若有3項或以上超標,則認定為代謝症候群;若有任一項超標,則為代謝症候群的高危險群。

雖然國際通用的肥胖指標是BMI,但單單從BMI的數值並沒有辦法看出脂肪堆積的部位,因此在評估代謝症候群時我們使用的標準是「腰圍」,腹部的肥胖代表內臟脂肪可能堆積比較多,相較於其他部位的脂肪堆積,有更高的風險造成心血管疾病的發生。因此,養成定期測量腰圍的習慣也能幫助自己監控身材的變化喔!

圖/PrimePlus健康設計家
圖/PrimePlus健康設計家

為什麼會得到代謝症候群?

1.不良的生活型態
罹患代謝症候群的主因大多是有不良的生活習慣長期下來造成的,例如久坐少動、飲食不忌口(常吃高油、高糖和精緻澱粉的飲食習慣)、抽菸…等等,根據國健署的資料顯示,有抽菸習慣的人得到代謝症候群的機率是沒有抽菸者的1.5倍,而低度活動量的人得到代謝症候群的機率更是高活動量者的1.7-2倍!可見良好的生活型態其實對我們的身體健康是非常重要的喔!

2.遺傳因素
罹患代謝症候群第二大的原因就是家族遺傳,若是有糖尿病、高血壓、高血脂的家族病史,日後得到代謝症候群的機率也會比一般人高喔!
隨著年紀的增長,我們身體的機能本來就會慢慢變差,包括代謝、消化等等,很多不良的習慣可能在年輕時不易察覺到身體的變化,是因為當時身體能夠承受的負擔比較大,就算造成危害也能夠迅速地恢復健康。這就造成了許多人年輕時留下了積習,等身體機能過了巔峰時健康問題就一一浮現出來,才會有「中年危機」出現,因此,大家可以透過以下四大絕招預防代謝症候群喔!

4大絕招預防代謝症候群

說了這麼多,其實代謝症候群不外乎就是身體亮起了黃燈的警訊,並不是真的得到了「疾病」,因此透過調整是可以改善代謝症候群的狀況的!雖然我們沒辦法改變自己的家族病史,但可以先建立起良好的觀念、改善生活習慣,以下就來教你4大絕招預防代謝症候群找上門!

1.健康飲食,3低1高
均衡的飲食是維持身體健康不可或缺的良好習慣,依照現代台灣人的飲食狀況,遵守「低糖」、「低油」、「低鹽」、「高纖」的「3低1高」原則,多攝取蔬果、以不飽和脂肪取代飽和脂肪、減少精製糖及精緻澱粉的攝取,如此一來就能更貼近健康的飲食模式囉!

2.養成運動習慣
運動除了能夠讓自己維持良好的體態之外,也能促進新陳代謝、增加體內高密度脂蛋白的濃度、更能預防很多慢性疾病。許多人發現自己罹患代謝症候群時正值事業的高峰期,久坐辦公室、下班回家又躺沙發或床上,除了上下班的走動幾乎沒有額外運動的時間。國健署建議,若要預防代謝症候群,要養成每天運動30分鐘的習慣喔!

3.定期健康檢查,早發現早治療
為了落實預防保健的政策,國健署有提供40歲以上未滿65歲者每三年一次、65歲以上每年一次的免費成人健檢,內容有包括最基本的代謝症候群以及其他相關的項目,民眾可以自行前往有配合的醫療院所進行檢查。即早發現異常才能即早治療,也可以避免演變成更嚴重的疾病喔!

4.不抽菸,少喝酒
抽菸會提高罹患心血管疾病、呼吸道疾病、糖尿病、癌症等疾病的風險,而過量飲酒也會增加肝臟疾病、腸胃道疾病、心臟病等疾病發生的機率,為了短暫的快樂而賠掉了身體健康其實是非常得不償失的喔~

看完今天的文章,相信大家對於「代謝症候群」有更進一步的認識,在日常生活中養成良好的飲食習慣、生活作息,在維持體態的同時也能降低日後得到一些慢性疾病的風險喔!健康設計家與您一起建立正確的保健知識!

延伸閱讀:

咖啡會加速鈣質流失?紅茶、牛奶能預防骨鬆?做好6件事趁早存骨本

降低血脂、降膽固醇、延緩血糖上升...膳食纖維5好處一次看!

糖尿病怎麼有效控糖?專家曝扭轉關鍵時刻,「3撇步+9種食物」幫你控制血糖

本文為《PrimePlus健康設計家》授權刊登,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

代謝症候群 飲食習慣 心血管疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡