快訊

家中長輩開始會說「別人卡好命」,可能是老年憂鬱!一張「老年憂鬱症量表」馬上測

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

你的胖,是愛吃還是過勞造成?每天多睡1小時,肥胖率下降24%

常春月刊

聽健康

00:00/00:00

中華民國肥胖研究學會曾調查統計,台灣50%每天工作超過12時的上班族有「過勞肥」現象,每天工作超過8~12小時的人也有40%是過勞肥,厚厚的內臟脂肪造成許多大腰圍的「大腹翁」或「小腹婆」,穿衣服可能勉強蓋得住,但是對健康危害不可小覷。

現代人過勞肥與工作忙碌、家庭與事業蠟燭兩頭燒有關。不論男女,家庭是一端、工作又一端都要兼顧,超時工作忙碌的結果,基本的吃飯、睡眠、運動都會忽略掉,身體負荷不了,就產生「過勞」現象。

此外,很多人要藉重大量咖啡和茶飲提神,等到要休息時,常又亢奮的睡不著,吃不好、睡不好,生理時鐘大亂。

導致過勞肥大致有以下3大因素:

◆體內激素錯亂:

身體在長期面臨巨大壓力時,為了克服壓力,會增加分泌壓力荷爾蒙可體松(cortisol),可體松是糖皮質激素(glucocorticoids)的主要成分,有刺激食慾的效果,也會降低下視丘飽足訊息的敏感性(不易有飽足感),導致體重增加。另外,可體松的增加與瘦素(leptin)抗性有關,會造成過度攝食及肥胖的結果。

睡眠不足

「睡眠不足會變胖!」威斯康辛睡眠世代(Wisconsin Sleep Cohort Study)研究,選取30~60歲的受試者,加以追蹤睡眠時數與身體質量指數(BMI)的關係,結果發現,當受試者睡眠時數為7.7小時,BMI值達到最低。睡眠時數較少時,抑制食慾的荷爾蒙瘦素會降低,每晚睡5小時者的血中瘦素較睡8小時者低約15.5%;相反的,促進食慾的荷爾蒙ghrelin增加,每晚睡5小時者的血中ghrelin比睡8小時者高14.9%。

西班牙一項針對1,772位15歲以上成人的研究發現,肥胖與睡眠時數有負相關。睡眠時數每天大於9小時者,其肥胖的盛行率是小於6小時者的0.43倍。每增加1小時的睡眠,肥胖的盛行率下降24%。

◆太晚吃東西:

很多人情緒緊繃一整天後,會以吃喝放鬆,容易喝酒或吃過量造成熱量過高,或者吃東西時間距離睡覺時間太短,就會導致熱量囤積而易肥胖。延伸閱讀:

增肌減脂別只想到雞胸肉!營養師大讚「4大類食物」 馬鈴薯、泡菜上榜

練不出腹肌該增肌or減脂?專家曝「1原因」害肚子肉擠出:2招效果看得見

責任編輯:陳學梅

睡眠不足 壓力荷爾蒙 肥胖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡