親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

2021-09-17 09:27聯合報 記者黃妙雲/台北報導

病友要注意追蹤血糖、血脂、血壓,定期監測。圖/123RF
病友要注意追蹤血糖、血脂、血壓,定期監測。圖/123RF
藝人龍劭華猝逝,他長期患有糖尿病引發關注。糖尿病位居國人十大死因第五名,營養師強調,第2型糖尿病人多有肥胖問題,增加罹患心血管疾病風險,必須好好控制血糖,更要進行「減重」,以降低死亡機率。

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,糖尿病的控制,必須透過「飲食、運動和藥物」,來調控血糖穩定。在飲食上,對於食物分類及份數的了解相當重要。

劉怡里特別提醒,腰圍過粗的人,會增加代謝症候群的發生率,未來得到糖尿病與心血管疾病的風險提高。血糖控制不好的病人,是大小血管病變的高風險族群,像心肌梗塞、腦中風等,屬於大血管病變;腎臟病變視網膜病變等,則是小血管病變。

為預防糖尿病人發生血管病變,劉怡里指出,糖尿病人的飲食,除了要控制好糖分外,也要控制油脂與鹽分的攝取。建議針對患者的生活作息、生化數據等進行「個人化」設計,調整出適合糖尿病人最佳的飲食建議。

糖尿病患最佳飲食建議

1. 維持理想體重,尤其男生腰圍應控制在90公分(35吋),女生控制在80公分(31吋)。飲食豐富且多元性變化,病友飲食習慣和份數要搭配藥物,遵守「定時定量」原則。

2. 乳品類、全穀雜糧類、水果類會影響血糖波動,宜適量食用。但要留意鮮奶、奶粉、起司、優酪乳、優格等乳品含有乳糖,若過量攝取,會影響血糖。

3. 可選擇高纖類全榖雜糧,像糙米飯、地瓜、南瓜、燕麥、蕎麥麵等,有助餐後血糖控制。

4. 可吃水梨、木瓜等低GI水果,較不易引起血糖波動,每天攝取2份(2碗=200克)。

5. 水溶性纖維豐富的食物,可延緩血糖上升速度與改善胰島素敏感性,對降膽固醇也有幫助,尤其蔬菜類不限制份量,可多吃秋葵、木耳、海藻類等。

6. 油脂的攝取,可選擇不飽和脂肪酸高的油脂,例如橄欖油、苦茶油、堅果等,烹煮宜採燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌方式,降低飽和脂肪酸,並減少紅肉、加工肉品、內臟類食材。

7. 善用辛香料,例如蔥、薑、蒜、九層塔、肉桂、薑黃、香草等,增加餐點風味,減少用鹽量,維持血糖穩定,也降低心血管疾病發生。

8. 外食盡量避免吃糖漬、蜜汁、醋溜、茄汁、糖醋、勾芡等加多量蔗糖或蜂蜜的菜餚,最好勿飲酒,空腹飲酒易低血糖。

9. 每周運動150分鐘以上,每天至少30分鐘,可以採分散性累積運動,達到有效的運動量,像快走走到會喘、早中晚爬樓梯。

10. 定期監測血糖、血脂、血壓,記錄飲食日記與營養師討論個人化建議,每年定期健檢,是病友要注意追蹤的重要事項。

血糖控制
心血管疾病
糖尿病
腎臟病變
視網膜病變
代謝症候群

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

眼壓正常,為何還有青光眼?

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

主婦大掃除告別「扳機指」疼痛 可做這3招

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

贊助廣告

留言