親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

2020-07-06 09:09聯合報 陳以雯/台大醫院藥劑部藥師

評估低密度膽固醇數值時,應先檢視疾病狀態和心血管疾病風險。圖╱123RF
評估低密度膽固醇數值時,應先檢視疾病狀態和心血管疾病風險。圖╱123RF
阿美前些日子確診糖尿病,醫師開藥請她規律服用,但回家看看醫師開的藥品中,除了血糖藥,還有一個是降膽固醇藥品,但她明明記得,檢驗報告中膽固醇數值雖然接近上限,但都還在正常範圍內,百思不得其解,醫師怎麼會開降膽固醇藥給她。

總膽固醇(TC)正常值是小於200mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)小於130mg/dL,膽固醇過高或低密度膽固醇過高,囤積在血液中易導致粥狀動脈硬化,讓血管變得狹窄或阻塞,最終容易導致心臟疾病或中風

若是膽固醇或低密度膽固醇過高,其代表的意義是可能有較高的心血管疾病風險,也因此在使用降膽固醇的藥品時,目的是降低心血管疾病的發生。

在評估心血管疾病風險時,除了血脂,年齡、血壓,還包括是否有其他共病症,例如曾發生腦部、心臟或周邊血管阻塞、糖尿病、腎臟病,是否抽菸等,都是相關風險因子;依照心血管疾病風險不同,低密度膽固醇目標也不同,風險愈高的人目標值就愈低(見表)。

因此,在評估自己的低密度膽固醇數值是否合格時,應先檢視自己的疾病狀態和心血管疾病風險,由醫師判斷是否需要服用降膽固醇的藥品。

在降膽固醇的藥品中,以他汀類(statins)降低膽固醇/低密度膽固醇,以及降低心血管疾病風險的效果最好,也最廣為使用,但可能發生副作用,例如可能發生肌肉痠痛,若服藥後發生此狀況,應與醫師討論是否為藥物所造成及如何處置。

不論是否用藥,都應改變及維持良好的生活習慣,例如戒菸、多運動、健康的飲食型態、天天5蔬果、蔬果五七九等,以減輕肝臟負擔,如此才能遠離心血管疾病的威脅。

低密度膽固醇目標建議值 資料來源/國健署
低密度膽固醇目標建議值 資料來源/國健署

心血管疾病
糖尿病
膽固醇
中風

延伸閱讀

同類文章

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

甲狀腺囊腫不開刀 可評估超音波導引皮下酒精注射治療

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打胰島素沒換部位恐礙吸收 食藥署風險溝通示警

甲狀腺癌新增個案逐年增加 出現這5大症狀別輕忽!

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

商品推薦

贊助廣告

留言