快訊

元宵節吃湯圓!湯圓跟元宵有什麼不同?營養師告訴你糯米製品營養與結構差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病併發症多到數不清! 研究說每天做這事可預防

常春月刊

每天刷牙3次或3次以上的人,得到糖尿病風險比沒做到的人低8%。在1項大型回顧性的研究中發現,刷牙的頻率與新發糖尿病的風險有關。在為期10年的隨訪188,013人中,每天刷3次或3次以上的人,比起沒有這麼做的人,罹患糖尿病的可能性要低8%,研究刊登在《糖尿病學期刊》(Diabetologia)。

此外,根據韓國首爾醫院醫學博士Tae-Jin Song及其同事的報導,患有牙周疾病會使罹患糖尿病的風險增加9%,缺牙的風險則增加了21%。

研究小組表示,勤刷牙可能是降低糖尿病的因素之一。而牙周疾病和缺牙數量增加,則可能提高糖尿病發生率。因此,改善口腔衛生可能與降低糖尿病的發生風險有關。所以,研究人員建議,要把口腔衛生列為糖尿病預防計劃的一部分。

Tae-Jin Song和團隊推測,口腔健康與糖尿病之間的關聯性,很可能是發炎的症狀,並解釋牙周疾病是細菌引發的慢性炎症。另外,牙周袋中的潰瘍會讓口腔細菌容易進入全身循環;對這些造成全身性炎症反應的細菌,以及包括促炎性細胞因子在內的炎性介質的釋放,都可能會影響血糖的控制。

研究人員認為,由牙周疾病或不良口腔衛生引起的全身性慢性發炎反應,可能會影響糖尿病發生的說法相當合理。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
服藥血糖居仍降不下? 可能與長期服用這2類藥物有關
味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

糖尿病 口腔衛生 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦