親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

2019-06-25 15:27照護線上 白映俞 醫師

糖尿病代表身體血糖過高,這可能是起因於進食後,身體無法製造足量的胰島素,或是細胞對胰島素反應不夠敏感,身體無法降下血糖也無法利用血糖。這些過量血糖堆積在血流裡,體內的器官就等於泡在糖水中,因此糖尿病會嚴重影響身體健康。

高血糖會造成許多併發症,除了為人所熟知的中風、心臟病、高血壓等心血管病變之外,腎病變、視力變化、及神經病變也很常見,因此沒有好好控制血糖的糖尿病患者可能在罹病幾年之後,開始遇上洗腎、眼睛失明、以及糖尿病足嚴重到需要截肢等等後遺症。

接下來我們再來討論糖尿病的另一種嚴重併發症:糖尿病昏迷,這可能是血糖太高或血糖太低影響造成的,不管是哪一種,若沒有緊急治療,患者很可能會致命!

在糖尿病患者意識不清之前,他們可能會先經歷血糖過高或過低帶來的症狀。像是當患者血糖過高的時候,可能會表現非常渴,不斷解尿,口乾舌燥,覺得餓,口氣不好,視力迷糊,噁心嘔吐,心跳加速。

而血糖過低的患者,可能會疲累、無力、顫抖、冒冷汗、飢餓、頭重腳輕、難以說話。

如果糖尿病患者有這些症狀的話,最好趕快自己驗個血糖,讓身邊的人知道自己不舒服需要幫忙,並趕緊尋求醫療協助。

以下我們來看看會造成糖尿病昏迷的幾個原因:

● 糖尿病高滲透壓症候群(Diabetic hyperosmolar syndrome)

可以發作在第一型或第二型糖尿病患者身上,患者體內血糖超過600mg/dL,因為血糖過高,身體會試著藉「排尿」把多餘的糖分排出體外,因此會排很多很多的尿,排到身體嚴重脫水,誘發幻覺、癲癇、昏迷、死亡,這種糖尿病昏迷最常發生於罹患第二型糖尿病的中年人及老年人身上。這種併發症容易在患者遇上其他疾病、感染、外傷時而被誘發。

● 糖尿病酮酸中毒(Diabetic ketoacidosis)

當糖尿病患者身體難以利用糖做為能量來源時,會因此燃燒脂肪。當身體分解脂肪作為能量來源後會產生酸性的酮體,累積過多之後會造成酸血症,我們稱為「糖尿病酮酸中毒」,這種意識不清的狀況通常比較常發生於第一型糖尿病患者身上,但第二型糖尿病或妊娠糖尿病患者身上仍有機會遇上這種狀況。

酮體累積通常是緩慢進行著,患者感覺口乾舌燥、頻頻解尿,身體逐漸脫水,但酮酸累積的患者如果開始表現嘔吐的話,可能在幾個小時內就會危及性命。

低血糖

無論是打了太多胰島素,缺乏正常進食、運動太激烈、或喝酒過多都可能讓腦部血糖過低而無法正常作用,患者因而昏倒。

什麼時候會更容易發生糖尿病昏迷這樣嚴重的併發症呢?以下是常見的危險因子:

★ 缺乏控制的糖尿病:若缺乏按時服用藥物控制血糖及在家監控血糖的習慣,血糖值就可能飆高到失控的程度

★ 最近生病、受傷、或接受手術:這些時間點都是血糖更容易爬升的時候,有機會造成高血糖而引發昏迷。

★ 胰島素過量或不足:若沒有按時施打胰島素,造成體內胰島素極度缺乏,會引發酮酸中毒。若是打了太多胰島素,或施打胰島素後沒有進食,可能造成低血糖昏迷。

★ 喝酒及吸毒:可能讓血糖的波動更難以預測及更難以控制。

記住,若沒有及時處理糖尿病昏迷,會對患者造成腦部的永久性傷害,甚至死亡。若有及時送到醫院處理的話,醫師會先找出患者的問題在於血糖過高或過低。

對於血糖過高的人而言,身體都是嚴重缺水的狀態,因此要趕緊補充水分及電解質,降低血糖,並治療潛在疾病。

面對低血糖的患者,則要趕快補充糖分讓血糖不至於落在危險值。

如果能做到以下的事項,較能避免糖尿病昏迷這種嚴重併發症:

○ 定期監控血糖:與醫師討論自己在家時要多頻繁地檢測血糖值,並記得把測到的血糖值記錄下來,這些都是之後調整藥物時的重要資產。假使感到身體微恙(有個小感冒或特別疲憊)、或是較激烈運動後,也要記得測量血糖了解血糖狀況。

○ 按時服藥:如果在家監控血糖時發現自己的血糖過高或過低的狀況很頻繁,記得要告訴醫師,讓醫師有辦法調整藥物的劑量及施打/服用的時間點,避免血糖波動過大。

○ 自我檢測酮體:如果自我監測發現血糖值超過240mg/dl時,用尿液試紙檢測是否有酮體累積!尤其當患者測到有酮體累積且已經開始嘔吐時,請務必就醫!

○ 讓身邊的人對糖尿病有更多認識:告訴家人、朋友、及上班同事高血糖及低血糖的徵兆,並讓他們知道糖尿病昏迷的危險性,讓他們知道何時需要幫助患者就醫。

了解危險,面對危險,避免危險,希望大家閱讀這篇懶人包後,能遠離糖尿病昏迷!

原文:血糖太高或太低都很危險 – 糖尿病昏迷(懶人包)

搜尋附近的診所:內科急診醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

低血糖
妊娠糖尿病
打胰島素
糖尿病
高血糖

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

健保大數據/108年甲狀腺癌及結節就醫10大醫療院所

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

商品推薦

贊助廣告

留言