親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

2019-06-23 18:08今周刊 文/鍾碧芳

升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,直到從生活中找出實用可行的飲食與運動管理策略,他說:「糖尿病其實一點也不可怕!」

升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,...
升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,直到從生活中找出實用可行的飲食與運動管理策略,他說:「糖尿病其實一點也不可怕!」 攝影/劉咸昌 今周刊提供

30年前,當林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻被診斷出罹患第一型糖尿病時,他是個正準備聯考的國三學生,「那時每天努力讀書,卻發現體重莫名其妙下降,還經常口渴、頻尿,本來以為是念書太累,但口渴的情況卻愈來愈糟,經過診斷,發現血糖竟然高達250mg/dL,進一步確認發現原來自己是第一型糖尿病患者。」

林嘉鴻回憶,30年前大家對糖尿病的認識並不普及,自己又只是個國中生,「罹病的情緒很複雜,感覺像得了絕症似的,連父母都很茫然,急著幫我找出可以替代注射胰島素的方法。」他說,因為不想天天注射胰島素,所以試過許多奇奇怪怪的民間偏方,孰料,精神卻愈來愈差,直到某天昏厥後,送急診才發現已經是急性糖尿病酮酸血症了。

接受它,才能活出自信

酮酸血症嚴重時可能危及性命,因此從鬼門關走一遭回來後,林嘉鴻更加珍惜健康,也告訴自己,不能被糖尿病擊倒,即便是只能接受注射胰島素治療,也要選擇回歸正統的醫療模式,好好控制病情。

「把糖尿病融入生活之中,當作人生的一部分,與它和平共處,才能真正活出自己,」他強調。

第一型糖尿病的發病年齡通常很輕,發病階段常是青春期階段,當情緒不好、與家人同儕間相處又有摩擦時,確實容易雪上加霜,使病情更加嚴重。林嘉鴻認為建立自信心很重要,他指出,其實糖尿病就像其他慢性病,注射胰島素、測量血糖就跟近視需要戴眼鏡一般,是日常生活的一部分,不用害怕旁人眼光,才能活出自信。

會選擇當新陳代謝科醫師,是否與自己是糖尿病患有關?林嘉鴻笑著說,他對抗糖尿病近30年,充分了解糖友的辛苦,所以的確很早就立志投入糖尿病的研究,一方面可以照顧好自己的身體,另一方面也能跟病友分享自己的抗病經驗。

別害怕糖尿病,正確治療很重要

「糖尿病這三個字,最怕的是最後的『病』字。」林嘉鴻說,無論是哪種類型的糖尿病,最怕的就是併發症,但如果能提早預防,及早控制血糖不鬆懈,就不會產生併發症;否則,一旦出現併發症,影響所及都是不可逆的,包括眼睛、腎臟、心臟、神經等都會受到嚴重傷害。

臨床統計顯示,有大部分的糖尿病患最後死於心血管疾病,而且在台灣這麼高的洗腎人口中,有一半都是肇因於糖尿病。

目前第一型糖尿病患者,必須靠終身注射胰島素控制病情。林嘉鴻說,過去資訊不發達時,患者不了解胰島素治療的重要,滿腹疑問卻不知該問誰;但現在許多醫療院所都已經有完整的治療團隊協助,醫師、營養師、衛教師都能隨時給予建議與諮詢。他提醒,只要別被坊間似是而非的言論所迷惑,掌握正確的治療方式,就不會走冤枉路。

許多糖尿病友一聽到要施打胰島素,都以為是條不歸路,往往想延後施打,林嘉鴻說明,除了第一型糖尿病是無法根治,必須以胰島素治療外,第二型糖尿病患只要在飲食、運動和生活作息方面維持良好的習慣,遵從醫師指示服藥,最後是有可能將藥物減量甚至不用依靠藥物,只憑飲食與運動療法就能康復的。

胰島素不像嗎啡般會成癮,施打後可觀察血糖控制情況來停掉或減藥,林嘉鴻在門診中,確實遇過病友住院時血糖破千,施打胰島素後,出院時搭配飲食與運動控制就停用胰島素的案例。

三管齊下,與疾病和平共處

規律生活作息、飲食控制、運動控制,是糖尿病患最重要的日常保養及預防觀念,聽來簡單,實際執行上確實有難度,林嘉鴻有什麼小秘訣呢?

「我自己的工作非常忙碌,完全遵循雖有困難卻並非不可能,找出日常生活中的規律性,相當重要。」林嘉鴻提醒,只要找出血糖變化的規律性,控制血糖就不是難事了。

生活作息

醫師工作必須經常值班,有時甚至整夜不能睡,隔天還要繼續上班,因此,林嘉鴻會「把吃飯時間固定下來」、「三餐盡量吃,不能有一餐沒一餐的」、「固定食物的種類」、「不讓肚子餓太久」,且適時監測血糖,掌握血糖的變化」。

林嘉鴻解釋,吃飯時間固定後,就不會有立即低血糖的危險;若將食物種類固定後,也較容易計算血糖變化,體力上就不會受到影響。只要不讓肚子餓太久,血糖就會比較穩定。只有經常監測血糖變化,才能歸納出不一樣的飲食、活動、作息對血糖的變化,找出最適合自己的調整模式。

飲食原則

在飲食上,林嘉鴻秉持2大原則,分別是「高纖、低油、低糖、低熱量」以及「健康吃不放棄美食」。他指出,自己每天三餐幾乎都由自家準備,很少外食,也時時刻刻會提醒自己,對吃進去的食物要提高警覺。

「飲食上我會做到食物代換,所以很多美食都能吃,但會要求控制分量,計算出要補充多少胰島素,這樣飲食上就能有很大的彈性。」他說,最好的飲食方式為低GI,多吃高纖維蔬菜,讓升糖指數緩慢,血糖控制會較平穩。

台灣飲食多樣,要精準計算食物的分量實在不容易,不過若能參考食物標示,盡量避 免選擇重口味、高油脂、高熱量的食物,也不要偏食,造成營養失衡,多吃對身體有益的 真食物,絕對可以兼顧美食與健康。

林嘉鴻認為,家裡有糖尿病患,同時也是重新審視全家人飲食習慣的時機點,一起改變過去不良的行為,才能帶給全家人健康。

運動重點

學生時代喜歡登山的林嘉鴻,自從當了醫師後,就少了閒暇時間爬山,不過他仍堅持利用下班時間去游泳,「很多人會用忙碌來當藉口,其實每天只要半小時的活動量,就很有效果,即使只是走路都好。」

他建議,糖尿病友要視自己的體能與健康狀態、興趣與生活環境,養成好的運動習慣,一以貫之。原則上,每周至少3次、每次至少30分鐘,就能達到運動基礎效果,強度則可以「中強度轉低強度」運動為主,藉以增加持續力,也可降低運動傷害。

林嘉鴻也提醒,要達到血糖穩定,除了要注意運動前後的血糖變化,也要避免單獨運動,且最好隨身攜帶小點心,以避免運動後的低血糖現象。此外也不要勉強自己,若身體不適時就不要刻意運動,更重要的是,運動前後的暖身運動一定要做,才不會因突然進行較大的運動量而造成血壓急速波動。

40歲之後,更要注意血壓血脂的變化

30年來,林嘉鴻的血糖仍持續維持在理想範圍內,連體重也控制得宜。面對國內呈倍數成長的糖尿病人口,他認為,早期預防刻不容緩,尤其40歲之後的成年人,因為代謝變得緩慢,要特別注意血壓與血脂的變化,更要維持理想體重,特別是正在使用胰島素治療的病患,有 可能體重會上升,須配合適度運動及飲食搭配做好控制。

林嘉鴻提醒40歲之後,尤其是有糖尿病家族病史者,需要定期每3∼5年監測血糖,一旦發現有糖尿病前期現象,就要開始進行飲食與運動規劃,才能延緩或避免進入糖尿病階段。

本文摘自今周刊《生活 i 健康》特刊「解救糖尿病」

糖尿病
血糖控制
胰島素
洗腎
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

眼壓正常,為何還有青光眼?

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

贊助廣告

留言