親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對早餐助減重! 把早餐當成一天中最豐盛的一餐

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

2019-06-01 16:44照護線上 白映俞 醫師

糖尿病」名號響亮,現代人幾乎都聽過。雖然這個疾病如此有名,但大家真的認識它的真實模樣嗎?甚至有人會懷疑,「糖尿」的意思是尿裡面含有過高的糖份,那有很嚴重嗎?接下來我們就用幾張圖,迅速但確實地了解第二型糖尿病為何是厲害的健康殺手,增加心臟病發作機會,還會讓腎臟衰竭、神經病變、視力變差、破壞很多器官。

血糖高的早期症狀

第二型糖尿病的早期症狀不明顯,大約三分之一的患者甚至不知道自己的血糖過高。而最可能讓患者注意到的早期症狀是所謂的「三多」:喝多、吃多、尿多。也就是說,糖尿病患者很容易覺得口渴、口乾,一灌就是好大一杯水。同時尿尿也很多,胃口大開吃的更多,不過人看起來還變瘦了!

血糖更高時的症狀

如果血糖愈來愈高卻不自知時,後來患者會容易覺得疲累,看東西時發現視力好像變差。有些人則容易頭痛,或發現傷口(尤其是腿部傷口)不容易癒合。有些患者則是因為反覆的泌尿道感染,尿尿很痛而到醫院求診;有人總覺得皮膚很癢,在皮膚科就診時發現反覆有黴菌感染。

血糖很高也容易影響到患者的性生活。女性患者的表現是陰道乾澀,高達七成的糖尿病男性患者則會不舉。

究竟什麼是糖尿病?

所謂的糖尿,也就是尿裡面含有過高的糖份,是糖尿病其中的一個「症狀」,或說結果。糖尿病最大的問題是,糖尿病患者體內要把碳水化合物轉換成能量的效率很差,導致血液裡面的糖分升高。

我們每天進食是需要讓身體把食物轉換成能量,支撐自己活下去。在正常狀況下,我們進食後消化道能分解碳水化合物,產生的葡萄糖進到血液中。這時胰臟分泌胰島素進到血液,胰島素就能幫助葡萄糖進入細胞,轉換成肌肉或細胞的燃料。

罹患糖尿病時,代表細胞對胰島素的反應不靈敏,即使胰島素出現在血液中,細胞依舊無動於衷,無法讓血液中的糖進到細胞內利用。這時糖分都留在血液裡,因此我們說這種狀況是「高血糖」。剛開始出現這樣問題時。胰臟會更努力分泌胰島素,期盼細胞多多利用,但時間久了之後胰臟也累了,很難再釋放出更多的胰島素,血糖也就更居高不下。

為什麼血糖高是不好的?

高血糖時首當其衝受傷的器官就是全身上下的血管,沒辦法,血管鎮日泡在糖水裡,會導致很大的問題。然而當血管受損,就會帶來更多的器官損壞。

高血糖讓我們的血管裡有愈來愈多斑塊堆積,血流速度變慢,甚至產生血塊,血管逐漸變硬,接下來找上門的就是突然心肌梗塞,狹心症發作。因此糖尿病患者容易因心血管疾病問題而猝死。

常見的高血糖併發症

高血糖常見的併發症是腎臟、眼睛、和神經病變。這幾個器官都內含有豐沛的小血管供應營養與氧氣,因此當血糖高傷害血管後,就容易受傷。

幾乎現在有一半的洗腎患者是因為糖尿病而引起腎臟衰竭的,可惜的是,這點常常被謠傳說「就是吃糖尿病的藥、打胰島素後才會洗腎啦」。其實沒有好好控制血糖,才是讓腎臟惡化的元凶。

眼睛問題也是,視網膜的血管在高血糖的影響下會變得脆弱,反覆出血、膨大,讓患者視力逐漸變差。最容易受傷的神經位在遠端,像手指、腳趾頭這些地方會覺得麻麻的,或有針刺感,有人覺得好像一直有螞蟻大軍爬過,超不舒服。這些血糖高帶來的器官受損都是難以回復的!

糖尿病不是癌症這樣的絕症,但有時真的很難纏,會大幅影響生活品質。

爸媽都糖尿病,那我不就完了?!

年齡、性別、種族、家族史這些是無法改變的危險因子,是老天發的牌,不能改的。雖然說年齡超過45歲,有糖尿病家族史,或身為亞洲人,都是容易罹患糖尿病的危險因子,但我們還是能用健康生活方式降低自己血糖變高的機會。若家人有糖尿病問題,成年後最好接受篩檢。

如何減少得到糖尿病的機會?

● 體重過重,腰圍太寬

● 久坐不動的生活型態

● 抽菸

● 吃太多紅肉及加工類食物

● 吃太多甜食

以上幾個都是讓人容易罹患糖尿病的危險因子,因此當要控制血糖,我們得控制體重,儘量多活動,戒菸、不要吃加工食物或過多紅肉,並克制甜食攝取。

罹患糖尿病後,該怎麼辦?

記得要從飲食、運動、藥物三分面下手調理!

飲食的部分請別急著吃補品,或買健康食品,你可以先閱讀「必看!15種與死亡最相關的飲食陷阱」,了解多數的飲食問題出在「吃太少健康食物」,趕快想辦法多攝取天然的蔬菜、水果、全穀類、奶類、與魚類吧。

養成規律運動的習慣,不管是肌力訓練或有氧訓練,都能增進細胞對胰島素的敏感性,讓細胞更能使用胰島素,愈能降低血糖。你可以看「練骨質?練平衡?練心肺?運動功效大不同」與「在家運動指南」,開始動起來。

如果醫師建議用藥物控制血糖,該吃藥的時候還是要吃藥。糖尿病藥物機轉很多樣化,有的可以減少腸胃道吸收澱粉,有的能增加細胞的胰島素感受性,有的刺激胰臟分泌更多的胰島素,或減少胰島素分解。如果胰臟已經失能,也得用針劑的胰島素治療。

當然你還得放鬆心情,不然壓力會讓你的血壓和血糖居高不下。在家要依照醫師建議,定期自我檢驗血糖!才能知道血糖控制的好或不好喔!

原文:八張圖快速認識糖尿病

搜尋附近的診所:內科家庭醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

高血糖
糖尿病
打胰島素
心血管疾病
胰臟

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

商品推薦

贊助廣告

留言