親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

2019-02-26 17:40聯合報 記者王昭月╱即時報導

糖尿病合併肥胖的「糖胖症」,人數年年增長,患者因需一輩子施打胰島素或服藥,生活毫無品質,但醫界發現,糖胖症患者經由減重手術,可降低體脂肪比例來調控胰島素抗性,進而緩解糖尿病,臨床統計,術後1年糖尿病完全緩解率高達75.6%。

減重還能一併「減」掉糖尿病,在醫療上已非夢想。義大大昌醫院表示,台灣居亞洲肥胖人口之冠,糖尿病盛行率也高於全球及亞太國家,平均每10名成人就有1人罹患,全台200萬糖尿病患者中約4成是肥胖族群,這類「糖胖症」患者一年花掉的藥費更是可觀。

「肥胖是導致第2型糖尿病的高危險群」,義大大昌醫院纖體中心主任宋天洲分析表示,肥胖者因內臟脂肪囤積,會促使人體胰島素分泌過盛,破壞身體既有平衡,產生惡性循環。1970年起醫界就提出「糖胖症」,美國糖尿病協會也為亞洲人設定了糖胖症醫療指引, 只要BMI(身體質量指術)值大於27.5的肥胖合併糖尿患者,可考慮施以減重手術緩解。

宋天洲近9年來執行近1400例減重手術,當中糖胖症患者約占500人,結果發現,這些患者術後1年,糖尿病緩解率達75.6%。

現年68歲的陳立愷從事餐飲業,不忌美食,體重曾飆到95公斤,糖化血色素達10.3%(正常是6.0%以下),三酸甘油酯也高到1160mg/dl(正常150mg/dl以下),需長期需服藥物及施打胰島素,對生活感到厭煩,之後接受減重手術,體重降到77公斤,糖化血色素降到6.4%,生活品質大幅改善。

早年是拳擊手的洪宗義,退役後體重飆到97公斤,糖化血色素9.5%,手術治療後,回復標準,他的減重經驗影響到也被肥胖所苦的女友, 勇於接受治療,重拾健康的兩人已經結婚。

義大大昌醫院為喚醒糖胖症患者的健康意識,將多名病友的故事拍成微電影,今天在「關懷糖胖症病友」活動中發表。

曾胖到90幾公斤的洪宗義,接受減重手術後,不僅減掉肥肉,也「減」掉糖尿病,健康地...
曾胖到90幾公斤的洪宗義,接受減重手術後,不僅減掉肥肉,也「減」掉糖尿病,健康地和女友步上禮堂。記者王昭月/攝影
義大大昌醫院以患者的故事拍攝成一支音樂微電影,試圖喚醒糖胖症患者注意健康。記者王...
義大大昌醫院以患者的故事拍攝成一支音樂微電影,試圖喚醒糖胖症患者注意健康。記者王昭月/翻攝

糖尿病
肥胖

延伸閱讀

同類文章

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

商品推薦

贊助廣告

留言