快訊

鈣片吃吃停停恐致骨密度下降更快 3個NG行為可能害鈣質流失

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

一直長白頭髮怎麼辦?能逆轉嗎?醫曝「x歲前1原因」所致白髮,可以黑回來

一直長白頭髮怎麼辦?能「逆轉」嗎?圖/ingimage
一直長白頭髮怎麼辦?能「逆轉」嗎?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

隨著年齡漸增,不少人頭上冒出不少白髮!你是幾歲開始有白頭髮出現呢?胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,越來越多上班族年紀輕輕就白髮一直冒,究竟是什麼原因導致?長白髮後是否可變回烏黑秀髮?一起來看看造成原因及改善方法!

頭髮開始變白的年齡

通常亞洲人在一般情況,到了35~40歲開始生出白頭髮,是正常的生理現象。但如果是受到家族基因遺傳,則可能在 20歲以前就有白髮,這也被稱為少年白。

.男性:第一根白髮通常在30歲左右冒出

.女性:第一根白髮通常在35歲左右冒出

這數據只是參考,每個人白髪增加的情況不同,尤其是生活壓力因素的影響最大。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

為何生活壓力,會導致白髮生長過多?

導致你年紀輕輕就冒白髮的主因,並不是因為「年紀老了」、或是把原因推給「少年白」,你已經不是少年了。黃軒提醒,「壓力」才是造成白髮的主因!平常上班的生活壓力會使你在年紀輕輕(30-50歲上下),白髪蒼蒼一直長著。以下為導致白髮一直冒出的因素:

1.壓力荷爾蒙慢性壓力會導致身體釋放更多的壓力荷爾蒙,如皮質醇。這種荷爾蒙會使毛囊幹細胞進入休息期,從而影響色素細胞的功能,這些色素細胞負責為頭髮提供顏色。

2.色素幹細胞:毛囊中的色素幹細胞在壓力下會提前耗盡,當這些細胞無法再生產新的色素細胞時,新生長的頭髮將失去顏色,導致白髮的出現。

3.氧化壓力:慢性壓力還會增加體內的氧化壓力,這會損害毛囊中的色素細胞,進一步加速白髮的形成。

4.微血管健康:生活壓力還會影響頭皮微血管的健康,這些微血管為毛囊提供營養,血管受損可能會減少毛囊獲得的營養,影響色素細胞的健康。

總之,你的生活壓力是通過多種途徑,影響頭髮的色素生成,導致白髮的生長。

壓力性的白髮是「可逆」的!

如果是因為壓力而導致的白髮,是有機會黑回來的!黃軒表示,根據一個由美國🇺🇸、德國🇩🇪、愛爾蘭🇮🇪跨國合作發現:

1.灰白頭髮在不同性別、種族、年齡和身體部位的人群中,會「自然恢復顏色」。

2.通過管理壓力,可改善頭髮顏色。日常生活中的壓力管理,對白髪健康重要性。

3.通過積極的生活方式選擇,如定期運動、均衡飲食、足夠睡眠,我們可以對自己的白髪健康和外觀產生正面的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

改善壓力5方法,有助減少白髮生成

管理生活中的壓力,對於維持健康的頭髮和促進整體健康非常重要。所以專家建議,壓力管理可以通過以下5種方式:

1.減少慢性壓力風險:慢性壓力與心血管疾病、糖尿病和肥胖等健康問題有關。通過減輕壓力,我們可以降低這些條件的風險。

2.改善睡眠品質:壓力,會影響睡眠,而良好的睡眠對健康至關重要。管理壓力有助於改善睡眠質量,從而對健康有益。

3.增強免疫系統:你的生活壓力,會削弱免疫系統,使人更容易生病。有效的壓力管理可以增強免疫功能,提高抵抗疾病的能力。

4.促進心理健康 你的生活壓力是,你的焦慮和抑鬱的主要原因之一。控制壓力,有助於提高心理健康和生活質量。

5.保持頭髮顏色和品質:壓力管理,不僅可以減少白髮的出現,還可以改善頭髮的整體質量。

通過積極的壓力管理策略,如「均衡飲食」、「定期運動」、「練習冥想」、保持「社交活動」和追求「興趣愛好」,這些日常生活具體的活動,可以對自己的健康和壽命產生積極的影響。

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

忙碌上班族的你,如果在50歲之前白髪蒼蒼,恭喜你你的白髪,經過自己生活壓力的調適之後,仍然有機會可以恢復的!而不是故意去染頭髮、不是一直推給什麼「少年白」,上班族的你已經不是少年了。

黃軒提醒,當個成熟的大人,就要定期去運動,平日不抽煙、不喝酒、不熬夜掛網或玩遊戲了…,照顧自己的身體健康,其實是由你的白髪看岀來,你有沒有得到好好處理和休息的。雖然白髪不一定會自動增加,但生活習性不良,生活中的壓迫大,這些都會使你「白髪」人人看得見,使你的健康堪慮,從現在起保持5個減壓好習慣,有助減少白髮生成!

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

白髮為何一直長? 中醫認證預防掉髮、維持烏黑髮色15種食物

白髮 白頭髮 心理健康 壓力荷爾蒙 壓力

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡