最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

早上只用水洗臉可以嗎?醫教如何避開4大誤區:別讓皮膚屏障受損害

問8健康新聞網

早上可以只用水洗臉嗎?用洗臉巾、洗臉機、洗臉慕斯,這些臉部洗臉方式,在使用「清水」才是完全無負擔的清潔嗎?為什麼越洗越發現T字部位更容易出油、甚至粉刺痘痘不減反增?<br />圖/ingimage
早上可以只用水洗臉嗎?用洗臉巾、洗臉機、洗臉慕斯,這些臉部洗臉方式,在使用「清水」才是完全無負擔的清潔嗎?為什麼越洗越發現T字部位更容易出油、甚至粉刺痘痘不減反增?
圖/ingimage

早上可以只用水洗臉嗎?用洗臉巾、洗臉機、洗臉慕斯,這些臉部洗臉方式,在使用「清水」才是完全無負擔的清潔嗎?為什麼越洗越發現T字部位更容易出油、甚至粉刺痘痘不減反增?

洗臉這件看似簡單的事情,其實暗藏很多「小心機」,一不小心呢,就有可能陷入洗臉誤區,很容易讓皮膚出現老化、出油、粉刺、敏感等多種令人心煩的問題。

本篇文章,告訴你其實「清潔、洗臉」不僅僅是去除臉上油脂和代謝角質、汙垢、皮脂出油,洗臉步驟是上妝品前的重要操作,也是皮膚保養第一步驟。

如果臉上頻繁出油、長痘痘時,只需保持正確的洗臉步驟、方式同時合併較溫和成分的洗臉產品(洗臉巾、洗臉慕斯),才可以真正有效果的去除油脂和汙垢、代謝角質,讓後續肌膚保濕、修護等護理操作提供最基本的肌膚狀態,才可以達到上妝服貼的膚況。

洗臉好處是什麼?

1.臉部洗臉好處-定期清潔:對於維持皮膚健康與恢復光澤格外重要。

2.臉部洗臉好處-臉部清潔:可以幫助皮膚對抗衰老產品和維持治療代謝。

3.臉部洗臉好處-暢通毛孔細緻:有助於保持正常毛孔大小。

4.臉部洗臉好處-皮膚保水度:可以促進皮膚水合作用,並抑制多餘的油脂。

只用清水洗臉可以嗎?為什麼洗面乳代替清水洗臉可以讓皮膚更好?

美國健康雜誌(Prevention)提出,「不洗臉皮膚因此看來更好原因」相關資訊,醫學博士指出,市面上洗臉產品可以清除汙垢、油脂和其他附著於臉上的環境刺激物質。但如果挑選不適合本身肌膚的產品與洗臉成分,反而因此讓皮膚屏障(皮脂膜)遭受損害。

假如皮膚狀態,較容易出油、流汗、化妝習慣,則必須透過洗臉產品,含的溫和成分來清潔皮膚。另外,過度清潔臉上皮膚也會讓皮脂膜受損,導致皮膚保水機制下滑、造成乾荒乾燥、暗沉,且容易引發敏弱、過敏反應。

洗臉步驟怎麼做?洗臉的四大誤區

洗臉方法誤區1:使用會損傷表皮皮脂膜的洗臉產品

不是所有的洗臉產品都是有助於皮膚的,會損傷表皮皮脂膜的洗臉產品包括皂基類產品、含SLS(月桂基硫酸鈉Sodium lauryl sulfate)或SLES(十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉Sodium laureth sulfate)界面活性劑成分的產品、含硫成分的產品(長期使用會使皮膚乾燥脫屑)。當臉部的皮脂膜變得薄弱或者被損傷,臉部肌膚就很容易被細菌、蟎蟲進軍紮營。另外,這種皮脂膜損傷的肌膚還會吸附空氣中的一些感染物、塵粒,並且造成毛孔的阻塞,接著還會伴隨著一系列的皮膚問題出現,如皮膚暗黃、毛孔粗大、痘痘粉刺增多等。

<br />圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

洗臉方法誤區2:洗臉前可以不洗手

很多朋友沒有在洗臉之前先把手清洗過的習慣,如果在洗臉前不先將手清洗乾淨,就好像用手指擠痘痘一樣,容易將手上的感染性細菌、塵蟎、污垢直接沾染到臉上,如果皮脂膜已經出現損害狀況(例如易敏感、容易乾燥、泛紅等),更會增加皮膚發炎等問題的困擾。

洗臉方法誤區3:用過熱或過冷的水洗臉

使用過熱的水來洗臉會造成毛孔及臉部血管快速擴張、皮脂腺受刺激而分泌大量油脂,長久下來就容易出現毛孔粗大、毛細血管擴張、出油量大增等異常現象。而使用過冷的水洗臉會使毛孔受損,不利於洗臉時毛孔汙垢的清潔,最終導致皮膚越來越脆弱

洗臉方法誤區4:洗臉時需要用力揉搓才能洗淨肌膚

臉上的皮膚比我們想像中更為嬌嫩,特別是人體中第一薄弱的眼周肌膚,用力的揉搓會造成皮脂膜摩擦過大,長久為之就會導致皮膚鬆弛、下垂、皺紋增加等肌膚問題的發生。

<br />圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

正確洗臉步驟方法有哪些?正確一分鐘洗臉方式觀念是什麼?

1.溫和潔顏,保護皮脂膜

為了 更好的呵護臉部皮脂膜,建議不要使用含有損傷皮脂膜的洗臉產品及成分,因為這些損傷皮脂膜的成分不僅沒有改善肌膚問題的效果,反而可能加重臉部皮膚狀況的惡化。所以,在洗臉產品的選擇上需要慎重,盡量選用以不傷害肌膚的溫和性界面活性劑(例如胺基酸界面活性劑)為主要成分的產品!另外,人體皮膚表面的酸鹼值大概在5.5上下,屬於弱酸性,所以一般選擇弱酸性的潔顏產品是最適合的喔。

<br />圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

圖片來源:危肌百科,取自問8健康新聞網。

2.洗臉前務必先把手洗乾

這樣做的目的是為了避免手上存留的細菌、污垢等趁著洗臉的時候進入臉部的毛孔,造成肌膚的危害。

3.使用適合的水溫

洗臉最佳的溫度,應該是比我們自身溫度高一點點,一方面是不會將毛孔及臉部血管過度擴張,另一方面也不會刺激皮脂腺的過度分泌。

4.洗臉時請輕揉臉部

洗臉時要做到輕柔且清潔到位,一般可以先洗T字部位、再洗臉頰,這樣就不會忽略掉任何一處皮膚。洗的時候輕輕地打圈揉搓,洗乾淨後記得用毛巾或紙巾擦乾水分,並做好接續的補水保濕工作喔。

如何挑選不同膚質的溫和洗臉產品?

・敏感肌膚:敏感肌膚不適合選擇含有皂類成分,因為去除油脂力道非常強,容易刺激皮膚,因此選擇無添加皂基的天然植物成分洗臉產品較適當。

・乾性肌膚:適合選用溫和成分,可以淨化毛孔與改善肌膚屏障,改善表皮乾荒現象具備舒緩鎮靜效果,且不含皂鹼保濕度較高成分產品。

・油性肌膚:選擇溫和杏仁酸成分,且適合油性肌膚的清潔代謝洗面乳,因杏仁酸可以幫助毛孔代謝達到去角質效果、同時抑制痘痘粉刺困擾,同時可以恢復補水淨化毛孔狀態。

・青春痘肌膚:挑選溫和成分的果酸類別洗面乳(杏仁酸),可以抗菌、抑制青春痘(痤瘡、面皰、粉刺)生成,促進毛孔暢通、淨化角質掃蕩,平衡油水平衡,同時修護。

常見問題QA

如果停止洗臉,皮膚會怎樣?

如果你一天不洗臉,皮膚就會因為油脂、污垢和化妝品堵塞毛孔而面臨長痘痘(痤瘡)、提升粉刺的機會。如果更多天沒洗臉,毛孔粗大會顯得更明顯,皮膚會看起來更暗沉,沒有年輕光澤感。

經常洗臉會讓皮膚看上去顯得更老嗎?

洗臉並不一定會加速衰老過程。但洗臉的方式和沒標示完整的洗臉成分產品,可能會傷害到你的皮膚。讓皮膚容易感到乾燥不適,且容易出現細紋和皺紋。

應該多久洗一次臉?

一天兩次。因為皮膚會在一天中產生皮脂和油脂,所以一般每天至少洗臉兩次。才可以有效代謝油脂、環境髒汙。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【謝銘峻醫師】如何避開洗臉的四大誤區? 93%的人洗臉步驟都錯了!一分鍾正確洗臉不爆痘、粉刺清除原因

洗臉 皮膚發炎 長痘痘 出油 粉刺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦