最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

NG動作!女中秋爽吃柚「脖子現詭異手印」 醫:最快2個月才消

醫師表示,皮膚比較敏感的人,最好能戴手套剝柚子!如果不方便,要記得剝完趕快用肥皂洗手。<br />圖/讀者提供
醫師表示,皮膚比較敏感的人,最好能戴手套剝柚子!如果不方便,要記得剝完趕快用肥皂洗手。
圖/讀者提供
快到一年一度的中秋佳節,這時候也是文旦柚子盛產的季節,在佳節歡聚時,不少人都會吃月餅、柚子來感受中秋氣氛。不過林昀萱醫師指出,之前有女生在中秋節後手癢、脖子癢來就醫,發現是剝了柚子手沒洗就碰脖子,讓脖子上留下「手印」,恐怕需要兩、三個月才會退。

林昀萱醫生在臉書專頁發文寫道,之前有女生在中秋節後因為手癢、脖子癢就診,林昀萱詢問下發現女子當時剝了很多柚子,但在手沒洗的情況下就去摸了脖子,因此在碰到的地方留下了「手印」。

林昀萱表示,柚子皮含有漆酚類跟其他化合物,有些人接觸到就可能會有過敏的情況發生,而柚子皮上的油脂有很強的清潔作用,除了會刺激皮膚外,也會損害皮脂膜造成脫皮。

林昀萱也說,皮膚沾到柚子皮裡的光敏性物質被陽光及紫外線照到後,會產生光敏感性皮膚炎,在手上或其他有碰到的地方留下咖啡色的痕跡,通常需要兩、三個月才會退。

因此,林昀萱建議皮膚較敏感的人,最好能戴手套剝柚子,如果不方便,要記得剝完後馬上用肥皂洗手,手心手背都要洗乾淨,如果皮膚不舒服,要直接尋求專業協助,不要自己塗抹其他偏方讓情況加重。

柚子 皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦