親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

2021-11-05 09:41常春月刊 常春月刊

「醫生,我腳上長這個硬硬的很痛,是不是雞眼?」、「醫生,我腳上這顆長很久了,是不是人家說的長疣?」、「醫生,病毒疣就是雞眼吧?」以上對白可說是皮膚科門診每天都會聽到的台詞。

「病毒疣」和「雞眼」(正式名稱:釘胼),兩者皆是很常見到的皮膚疾病,且兩者有許多相似之處,包含好發部位、症狀及部分治療方式,無怪乎民眾及病患常將兩者混為一談,事實上兩者還是有許多不同之處必須教導民眾和病患,以下針對兩種疾病的成因、症狀、治療方式分別介紹。

病毒疣是病毒感染造成的疾病

內湖國泰診所皮膚科主治醫師曾奕騰表示,病毒疣是一種病毒感染造成的疾病,致病原為人類乳突病毒,許多人聽到的第一個反應就是想到子宮頸癌,雖然同是人類乳突病毒相關,但人類乳突病毒有100種以上病毒型,不同病毒型的好發部位和症狀有所不同。

感染皮膚的病毒型,最常見感染手、腳,且不限於較易摩擦或壓迫部位,其他包含臉、頭皮、頸部、軀幹及四肢亦不少見,黏膜型病毒則可感染生殖器、肛門、口腔甚至呼吸道上皮,亦可能出現皮膚型病毒感染黏膜(或相反)的情況,簡而言之,有皮膚的地方都有機會被感染,病人常常認為病毒疣只會長在手腳,這是一個錯誤的認知。

容易得病毒疣的族群有哪些?

曾奕騰指出,門診常見的病患包含習慣赤腳踩地或是穿著拖鞋、涼鞋,這類病患足部容易有可見或不可見的小傷口,讓病毒有機可乘趁虛而入(夏天於泳池畔赤腳走路亦是常見的感染途徑)。此外如從事餐飲或是清潔工作等,手部較易有傷口的情況也是可能的感染途徑。

腳部多汗的病患除了較容易感染足癬(香港腳)及掌蹠蠹蝕症,亦有稍高的機會感染病毒疣。部分病患則可能因有慢性病、重大疾病、免疫疾病,或是因用藥影響其免疫功能,較易被感染,且一旦被感染,範圍及嚴重度較一般人厲害。另外衛生習慣不佳的病人也比較容易被感染,且就診時常常病況較嚴重。

症狀可能無感,治療方式很多元

曾奕騰進一步說明,病毒疣的症狀可以是完全無感,亦可有疼痛、壓痛、癢等表現,外觀呈現表皮增厚顆粒或結節,表面可有(或無)乳突狀凸起,如以皮膚鏡或放大鏡觀察,有時可見黑色小點或出血點,觸摸多半呈現粗糙的觸感,如果病人有摳抓病灶的習慣,則可能進一步傳播至其他部位,甚至指甲下緣或是甲床、甲溝等。

治療方式多元,主要原理是去除被感染的表皮細胞及周圍可能被感染的細胞,以及誘發局部免疫反應攻擊病灶,最常見如醫師執行液態氮冷凍治療(可搭配表面刮除)、醫師處方水楊酸類溶液由病患在家自行塗抹。在此提醒民眾,上述常用方式多半需多次,療效並非一蹴可幾,尤其長在手腳的病毒疣,常因較厚或較深,冷凍治療常至少需510次,或更多次的治療。

治療病毒疣要有耐心,別有錯誤認知和期望

病患塗抹水楊酸溶液,亦需數週甚至數月的治療期,很多病患認為冷凍一次或是兩、三次就會好是不正確的認知和錯誤的期望,自行塗抹藥水者亦常因自認病灶較平坦就停藥也是不保險的做法,病毒疣是否已治癒,常需醫師使用皮膚鏡仔細觀察、觸摸甚至將部分角質刮除才能判斷,有時還要追蹤一段時間確認沒有復發才能判定為治癒。

其他治療方式還包括局部塗抹三氯醋酸、病灶內注射MMR疫苗、病灶內注射或皮下注射干擾素、局部塗抹DPCP藥水、染料雷射治療、醫師處方Imiquimod病患在家塗抹,但所有方法皆不一定立即見效,仍可能需多次治療。至於汽化式雷射以及電燒灼手術,因可能產生含病毒顆粒之煙塵,威脅病患本身及醫護人員健康,且亦非保證治癒,個人較少使用且較不建議常規使用。

雞眼跟病毒疣是不一樣的病

曾奕騰指出,雞眼和病毒疣最大的不同,在於其形成的原因不是病毒感染,而且不具有傳染性。雞眼的根本成因,來自於發生部位反覆的受力、摩擦,人體的表皮因為反覆的刺激,增厚而形成一個向真皮層凸出的錐狀結構,如果厚皮形成一整片平鋪或向外凸的斑塊(非錐型向內凸出結構)則稱為胼胝(一般俗稱的厚繭)。

雞眼的好發部位,主要位於足部易受壓或凸出易摩擦的部位,例如大腳趾關節、第五趾關節、腳掌前段與趾關節面掌側、足後跟等。相對少發生在手部(除非病人常有手部用力摩擦的動作如:拉單槓等,且手部較常見為向外凸出的厚繭),但這些部位也都可以感染病毒疣,所以病患容易混淆。

雞眼的好發族群及誘發因素為何?

曾奕騰說明,雞眼的好發族群及誘發因素,包含先天或後天足部骨骼或結構異常,後天最常見的就是拇趾外翻的病患,另如長期糖尿病患、或糖尿病控制不良出現足部骨骼結構異常亦屢見不鮮。此外,穿著不合適的鞋子(過鬆或過緊皆然),鞋子前段楦頭較窄,後跟較高使壓力集中於腳掌前段,鞋底較硬較薄無法平均分散足底壓力,襪子過薄等都是常見臨床情境。

多數雞眼病患有疼痛或壓痛

曾奕騰進一步說明,症狀上,多數病患都有疼痛或壓痛,外觀呈現圓形增厚顆粒或結節,中心有時略可見向真皮層深入之錐狀核心,表面多半有粗糙之觸感,著實與病毒疣有許多相似之處,但雞眼一般不會有乳突狀凸起或小黑點等表現。

治療的部分,最重要的是「去除根本原因」,即去除「同一部位反覆受力、摩擦」的情況,這也是病患必須建立的首要觀念,否則其他的治療皆是治標不治本,病患勢必無法獲得心中期望的長期緩解或是治癒,復發也是必然。

配戴適合輔具或手術切除治療

曾奕騰表示,有足部結構的問題,建議至復健科或骨科門診,經專業評估使用適合的輔具(例如軟墊、綁帶、貼布等)或手術治療。鞋子的建議穿著大小適中,但前端楦頭較寬的款式,有氣墊的鞋子為佳,盡量減少穿著高跟或前端過窄的鞋子,襪子的亦建議有一定厚度,可有緩衝及減少摩擦的效果(尤其是有運動習慣的病人)。

先讓病人有正確的認知,再針對表皮增厚做治療,常用治療包含醫療人員執行部分刮除、電動研磨、塗抹三氯醋酸,醫師處方的水楊酸溶液或藥膏(或其他可軟化角質的藥膏,如尿素藥膏)病患可自行塗抹,搭配適度去角質(洗澡或泡腳後,使用安全的器械研磨去除增厚角質),達到治療效果。

 

有症狀先就醫,讓醫師正確診斷

曾奕騰指出,冷凍治療在過去亦是常規療法之一,但近年較新的研究及治療指引,認為冷凍可能誘發原病灶周圍之正常皮膚角質化及增厚,擴大厚皮的範圍,建議將其治療順位後移。手術切除雖是選項之一,但僅切除病灶而不除去病因勢必復發,且足部手術傷口有較高感染風險,個人較少採用也較不建議。

綜合以上,病毒疣和雞眼雖看似相近,但有根本不同的成因,治療雖有部分重疊,但其中心思想亦完全不同,病患常無法分辨,自行使用不正確的治療,徒勞無功適得其反,建議任何疑似的病灶先尋求皮膚專科醫師正確診斷,才能接受最適當的處置。

延伸閱讀:

腳長硬繭是病毒疣or雞眼? 常見感染途徑一次看!用1分鐘自我檢測
腳底長繭、長雞眼怎麼辦? 日本醫師授「護足保養術」

病毒疣
雞眼
子宮頸癌
人類乳突病毒
足癬

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

身心放鬆可能加劇病情!注意4件事 異位性皮膚炎患者過好年 

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

吃什麼都過敏?蕁麻疹怎麼辦?醫詳解治療方及教2招助止癢

長者易罹患帶狀疹 最怕神經痛

打COVID-19疫苗 恐誘發乾癬發作

別以為皮蛇不會找上你 感染「全身像螞蟻在爬」超痛苦

憂乾癬復發「打三劑好掙扎」 數據揭高達15次嚴重惡化

身體起紅疹是單純皰疹還是帶狀皰疹?女醫師教你從症狀分辨、該看哪一科

保暖別過頭 異位性皮膚炎患者好過冬

沒流汗卻罹汗皰疹 壓力大、睡眠不足、過敏者要當心

5種營養因素、8種風險因子 促成「痤瘡」永不滅絕的元凶!

大掃除全身發癢 男患異位性皮膚炎用藥狂打嗝

頭皮腫瘤99%是良性 但若生長快且潰爛、滲血要注意

卸粧水、卸粧乳、卸粧油,該怎麼挑才適合自己? 皮膚科醫師教你從膚質與習慣來正確卸妝

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

看到斑就想打雷射?醫:雷射不是萬能,除斑也要對症治療!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

眼壓正常,為何還有青光眼?

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

贊助廣告

留言