最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

天氣炎熱,有沒有遮蔭差很大!記者實測台中市惠中公園的遊戲地墊,有遮蔭的地墊溫度攝氏38.6度(左圖),沒遮蔭的飆高到62度(右圖)。<br />記者洪敬浤/攝影
天氣炎熱,有沒有遮蔭差很大!記者實測台中市惠中公園的遊戲地墊,有遮蔭的地墊溫度攝氏38.6度(左圖),沒遮蔭的飆高到62度(右圖)。
記者洪敬浤/攝影
醫師說,戶外金屬遊具長時間曬太陽,溫度可能飆高到攝氏五、六十度,不僅能融化奶油,甚至可以煎蛋,不僅手摸到可能被燙傷,最怕孩子打赤腳或者穿短褲玩「加溫」溜滑梯,被燙傷的機率高。

台中市整形外科醫師李世一說,洗澡水溫若超過五、六十度,感覺非常燙手,有的人不到五秒就二度燙傷、起水泡;金屬遊具曬太陽後散熱慢,溫度雖高,但因人體反應快,不致於燙傷。

值得注意的是,孩童若穿短褲或打赤腳在在中午前後玩金屬或磨石子的溜滑梯,坐下時可能覺得有點燙,但還可忍受,直接往下溜,想停已來不及,加速磨擦和高溫就可能燙傷孩子。

醫師建議家長,無遮蔭的室外遊具,最好傍晚再去玩,家長應該陪同並事前把關;另一方面就是主管單位以遮陽設施改善。

燙傷

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦