快訊

藥物過敏常見6大前兆,嚴重恐窒息死亡!想知道自己吃了哪些藥,先上《元氣網》「藥物百科」查詢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

看3D電影易頭暈 醫:有機會靠雙眼訓練遊戲改善

不少電影為了給觀眾更好的觀影體驗,會推出3D版本,不過有些民眾看了後反而覺得比一般影片不清楚,還會頭暈,醫師指出,可能是在嬰兒時期立體視覺發育不完整,但可試試近年發展的「雙眼訓練」遊戲,兩周就有可能提升立體感。

台大醫院竹東分院眼科醫師孫普能表示,一般來說,雙眼立體感是指兩眼共同注視一個物體時,能有三度空間感,可判斷物體的遠近深淺及距離,而立體感是一切精密動作的基礎。

正常的嬰兒立體視覺大約在18個月大時發育完成,若因某些原因,使兩個眼睛不能同時看到清晰的影像,就會造成立體視覺發育不完整,沒有雙眼立體感,通常這樣的小孩,日後也會有弱視的問題。

孫普能指出,過去會認為在1歲半立體視覺定型後就沒辦法再改善,弱視的視力在8歲以後也沒辦法再改善,但近年的研究卻發現「雙眼訓練」可改善弱視及立體視覺。過去的治療主要是針對弱視的眼睛,藉由遮眼及弱視訓練來改善弱視眼的視力,對立體視覺並沒有特別改善,且滿8歲以上的人,遮眼治療幾乎無效。

近幾年發展的「雙眼訓練」,則是藉由使用紅/藍色眼鏡或VR虛擬實境眼鏡,配合特製的程式來同時訓練雙眼。初期的研究確認即使是成年人也可以在兩周的訓練後提升立體感,對弱視眼的視力也有些許提升,但成年人視力的改善很有限,不能恢復到正常。

孫普能說,目前「雙眼訓練」還沒正式引進國內,不過網路上有幾款類似雙眼訓練的手機遊戲可供下載,有使用紅/藍色眼鏡的俄羅斯方塊(Lazy Eye Tetris),還有使用VR眼鏡的虛擬現實遊戲(Lazy Eye VR Ship),立體感不好的成年人可以試試,每天30分鐘、每周5天,持續兩周,或許可以讓民眾看3D電影時更精彩。另外,也提醒民眾,小孩則應該先由眼科醫師檢查治療,不建議自行使用訓練遊戲。

近幾年發展的「雙眼訓練」,是藉由使用紅/藍色眼鏡或VR虛擬實境眼鏡,配合特製的程式來同時訓練雙眼,圖為紅/藍色眼鏡示意圖。圖/台大竹東分院提供
近幾年發展的「雙眼訓練」,是藉由使用紅/藍色眼鏡或VR虛擬實境眼鏡,配合特製的程式來同時訓練雙眼,圖為紅/藍色眼鏡示意圖。圖/台大竹東分院提供

編輯推薦

弱視

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦