親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來自外科醫師的怒吼:缺德的人,談什麼醫德?

2019-07-25 15:11元氣網 劉家成醫師

外科醫師劉家成:缺德的人沒有權利談什麼醫德,你,沒有那個資格。圖/ingimag...
外科醫師劉家成:缺德的人沒有權利談什麼醫德,你,沒有那個資格。圖/ingimage

半夜值班開了一台刀,是腹痛將近10天的病人,本身有糖尿病、高血壓及心臟衰竭。因為高燒腹痛來到急診,急診電腦斷層做完之後我跟他解釋開刀的必要性。(臨床上是腹膜炎,生命徵象不穩定。電腦斷層看到疑似腸穿孔。)

開刀之前我就問他:「還有沒有什麼其他疾病?」

他回答我:「沒有了。」

開進去,慘不忍睹。

我盡快安排開刀,開進去發現滿肚子大便水,腹腔發炎的狀況蠻嚴重的。術中發現乙狀結腸疑似憩室炎破裂合併膿瘍,所以我就把乙狀結腸切除並做了人工肛門(Hartamann's procedure)。因為腹腔很髒,我前前後後洗了快兩萬毫升的水,我也不知道哪根筋不對,這次竟然有穿防水隔離衣,所以手術衣沒有被用濕。(平常我是不太穿防水手術衣的)

手術還算順利,病人被送到外科加護病房已經是凌晨三點多了,我也就回家洗澡睡覺,洗完澡上床睡覺已經是四點多了。隔天早上來查房,加護病房的護理師告訴我,病人好像有在外院吃免疫藥物,我聽了一頭霧水,會客時我就趕緊問家屬這到底是怎麼回事。

不問還好,一問就中大獎。

家屬告訴我,病人之前因為高燒不斷,都找不到原因,所以就到醫學中心去看感染科。後來好像有開「免疫藥物」給病人服用,但是所有家屬都不知道是在吃什麼,病人也很神秘都不講。我心裡大驚!我看了一下藥物,查了藥典發現,原來是HIV的抗病毒藥物!!

對,沒錯,病人有愛滋病他隱瞞不說。

這讓我回想起手術的情況,術前麻醉科打中央靜脈導管,動脈導管,還有插氣管內管。我跟外科助手則是浴血奮戰,全身濕噠噠(雖然我有穿防水隔離衣,但是其他人沒有)。總共有兩個班別(小夜及大夜班)的護理人員及外科助手參與了這場手術。術後在加護病房,護理師要做護理及傷口換藥。

隱瞞病情根本就是缺德的行為!

全部都因為你的隱瞞病情,導致所有的醫護人員暴露在未知的風險之下!還好術中沒有針扎的情況發生,不然後果不堪設想!這讓我想起多年前一個麻醉科醫師路過幫忙急救,卻被病人血液噴到臉,事後才知道這個病人是愛滋病患。

醫德醫德,當這個社會都在用這兩個字壓我們醫護人員的時候,請問你病人或家屬有沒有基本的道德?

因為不滿救護車人員運送過程讓媽媽淋到雨,所以就圍毆EMT人員。

急診就診,只因為傷口痛就找人來打醫師。

因為急診護理師態度差,就找人來圍毆護理師。

因為發燒在急診等太久,只因為要趕飛機,就寫臉書罵醫師沒同理心。

門診等太久,老是擅自開門說「我只是要開藥」,試圖想插隊。

太多缺德的事情,天天都在上演,沒有人會反省自己,卻只會指著醫護人員說:「沒有醫德,沒有同理心。」

缺德的人沒有權利談什麼醫德,你,沒有那個資格。

本文由劉家成醫師授權轉載,原文出處【缺德的人談什麼醫德?】

急診
腹痛
電腦斷層
高血壓
腹膜炎

延伸閱讀

同類文章

下背痛 椎間盤退化 再生療法改善

膽結石上腹及腰痛 達文西手術切除膽囊助婦人擺脫病痛

老先生肛門太窄1根小指塞不進 皮瓣整形3天恢復生命力

身體出現硬塊、腫塊,會轉惡性嗎?醫指常見3種可能

巴金森治療/老翁雙手抖不停 彰濱秀傳無切口手術後終於可夾菜入口

車床貫穿女工手掌骨頭外露 醫師以皮補皮重建功能

輕熟女鼠蹊部痛竟是得疝氣 醫師:的確有可能

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

長期臥床翁傷口生蛆 急診護理師急幫清理

工人釘槍誤射2釘進大腿 醫師用C手臂「大腿撈針」

來台換肝又中風半癱 4歲男童跨海治療兩次手術恢復健康

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

成人罕見臍尿管畸型 微創手術清出長達27年的「奇石」肚臍屎

鬼門關前走一遭!男子腳掌發黑 顯微重建手術救他一命

高齡長者肝腫瘤 肝癌微創手術可完整切除保肝

女工雙腳癱瘓 竟是胸椎脊髓長腫瘤作祟

不再開膛、2公分取肺部腫瘤 醫:三種人不適用

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

精準3D定位微創手術 肺腫瘤患者術後3天就能回工作崗位

台大生醫分院複合式手術室 有利細微精確手術治療

兒出生後罹患小耳症 母自責觸犯懷孕禁忌抑鬱倒下

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

女性沒月經也有慢性下腹痛 物理治療可減輕疼痛

退化性髖關節炎 震波療效佳

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

贊助廣告

留言