快訊

照顧失智父母,更懂得為病患醫心!台大牙醫師李正喆鼓勵病患治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

輕忽年長聽損恐失智! 專家:注意3點、50歲後定期檢查

助聽器有如拐杖,必須學著使用才會慢慢上手,戴助聽器是一個需要學習、適應的過程。圖/123RF
助聽器有如拐杖,必須學著使用才會慢慢上手,戴助聽器是一個需要學習、適應的過程。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】長者聽力問題若因聽損若沒有矯正,可能誘發失智症。年長者聽損往往是在不自知下,因此建議50歲以上民眾進行聽力檢測。若發現家人說話聲音大聲,看電視時的聲音愈來愈大,或是對外界的呼叫聲反應遲頓,應盡速安排就醫檢查聽力。戴助聽器是一個需要學習、練習的過程,而輕忽年長聽損可能導致失智症。

--by ChatGPT

年長者聽損常被忽略,但愈來愈多醫學研究發現,聽損若沒有矯正,可能因對外界刺激反應減少、大腦灰質變薄等多重原因,誘發失智症。況且,年長者聽不見常反應「蛤!」,但「蛤」一聲,可能讓大腦多做工增加自由基、廢物等,而提升失智風險。醫師表示,若發現年長者說話愈來愈大聲、看電視的電視聲音愈開愈大及對外界呼叫聲反應遲頓,應盡速安排長者檢查聽力,並建議50歲以上民眾應進行聽力檢測。

要知道自己有沒有聽損,必須詳細檢查

長期關注年長者聽力的婦聯聽覺健康社會福利基金會暨台北至德聽語中心新址今正式啟用。基金會董事長鍾張培士說,基金會過去多專注兒童聽損及早療,隨後走向多元化及社區化照顧,近年來,關注於年長者聽力問題。

「年長者聽損往往是在不自知下,可能是10多年來漸進性發生,但發現時,聽損可能已屬中重症,十分嚴重。」今參與啟用活動的中國醫藥大學附設醫院全方位聽覺健康中心副院長陳光超說,如果要知道自己有沒有聽損,必須詳細檢查,若等到聽不到才檢查,可能為時已晚。

戴助聽器是一個需要學習、練習的過程

陳光超表示,年長者如果只有輕度聽損,因還能聽到聲音,不需使用助聽器,難以自知已有聽損問題,若聽損惡化到需使用助聽器時,又可能因一時感受外界聲音過大而不適應,許多人認為,助聽器就像戴上眼鏡就能立刻解決問題,「這是錯誤觀念」,因助聽器有如拐杖,必須學著使用才會慢慢上手,戴助聽器是一個需要學習、練習的過程。

陳光超說,若發現家人說話愈來愈大聲,看電視時的電視聲音也愈來愈大,或是對外界的呼叫聲反應遲頓,應盡速安排就醫檢查聽力。

輕忽年長聽損恐發生失智症

婦聯聽覺健康社福基金會執行長管美玲說,聽損防範方面,目前最重要的是「專業人力及能力不足」,讓城鄉資源分佈出現差距,年輕族群聽損不僅是聽力損失,也可能以注意力不足、學習障礙等方式表現,而隨著即將進入超高齡社會,65歲以上年長者聽力及大腦退化情形都須持續關注,戴助聽器後更需要專業團隊介入協助。

婦聯聽覺健康社福基金會研究發展部組長張憶萍說,聽損可能會進一步造成聽損者心理、大腦認知功能受損,因此國人最好於40歲以上開始注意聽力的變化,以預防發生失智症,基金會從去年至今已輔導近百人聽損者,包括聽力評估、尋找合適助聽器、同時教導照顧者相關照顧技巧,以進行大腦整合訓練,為聽損者創造更好的生活。

延伸閱讀:

耳朵悶悶恐是突發性耳聾!聽力喪失常見3原因,把握一周黃金治療期搶救聽力

跟長輩溝通困難,當心是聽力退化!專家:做好3招讓長輩看懂聽懂更無礙

「蛤?」小心出現這四大徵兆 聽力可能已受損!

責任編輯:陳學梅

聽損 助聽器 失智症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡