親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

2019-05-02 10:13元氣網 問8健康新聞網/余昊璋醫師

其實正確的養生方法都是老生常談,但人生實在太多身不由己,不然醫生早就失業吃土去了...
其實正確的養生方法都是老生常談,但人生實在太多身不由己,不然醫生早就失業吃土去了,身體不舒服,勿信偏方,還是找醫生看看吧! 圖/ingimage
文:余昊璋 屏東明正耳鼻喉科診所主治醫師/柳營奇美醫院耳鼻喉科兼任主治醫師

《耳鼻喉科的三大「身不由己」》

一、耳朵癢,愈挖愈癢,都已經挖到痛了,卻還是「身不由己」!

「避免自己挖耳朵,有需要醫生會清。」,這句話大概是耳鼻喉科醫生衛教病患,回饋感最差的一個,很是挫折,大家都會反駁説:「很癢吔,不挖忍不住!」、「耳屎不挖,塞住怎麼辦?」、「洗完頭耳朵有水,要用棉花棒吸乾呀!」⋯⋯。

但事實是:

1、沒有挖耳屎,就沒有傷害!

急性外耳炎大多都是自己「挖」出來的。

2、為了止癢挖耳朵,只會愈挖愈癢!

耳垢有保溼表皮功能,耳道不乾就不會癢。

3、洗完澡不用挖耳朵吸水!

健康耳道可自行排水,排不出的水靠體溫就可以蒸發了。

4、自己挖得到的耳屎不用挖,自己挖不到的耳屎不能挖!

耳道上皮的移行功能可自行將耳垢清除,另外耳垢本身帶微酸、還可抗菌呢!

二、鼻塞,不噴藥就很塞,醫生說別常噴,卻還是「身不由己」!

常用的鼻噴劑有兩種,一種是鼻黏膜血管收縮劑,另外一種是含有類固醇成分的鼻噴劑。

鼻黏膜血管收縮劑:一般藥局就可以買得到,標榜不含類固醇,可以立即緩解鼻塞,噴了就會通,常常一試成主顧,病患總是説:「不噴就鼻塞睡不著覺!」,因此濫用造成鼻肉裡的血管彈性疲乏,無法順利收縮,反而鼻塞更嚴重,稱之為「反彈性鼻炎」,此類藥品仿單上有註明「不應長期連續使用超過七天」,只是一般民眾易忽略警語,雖然是改善急性鼻塞最有效的藥品,但使用時機與副作用應多加強說明才是。

類固醇鼻噴劑:針對過敏性鼻炎、慢性鼻炎,可以改善鼻黏膜的發炎現象,雖然作用效果較慢,但安全性高,低副作用,只是一般民眾,聽到「類固醇」三個字,就棄之如敝屣、畏之如虎狼,其實用噴的類固醇,大多只局部作用在鼻黏膜,進入人體循環中的量少之又少,研究報告顯示用在孩童身上不會顯著影響到生長發育,且能緩和因鼻炎所引發的不舒服與併發症,在醫生的指示下使用是很安全的。

藥品的使用,千萬別只憑自己的感覺或喜好,多與醫師或藥師討論,此外,藥物就是藥物,若沒使用的必要,可以不用就不要用,「藥用的好是新郎、藥用太重像牛郎、藥用不對變流氓」。

三、喉嚨卡卡,明知清喉嚨反而容易傷喉嚨,卻還是「身不由己」!

老是覺得喉嚨卡卡,明明喉嚨沒東西,卻一直有異物感,吞之不下也咳不出來,喉嚨常常不舒服,變成習慣性清喉嚨,擾己擾人。

喉嚨卡卡(異物感)的可能原因很多,鼻部、扁桃腺、聲帶、頸椎、甲狀腺、食道、胃部疾病都有可能,其他如內分泌、自律神經失調,焦慮、壓力等等都有相關,一般而言,此類症狀常診斷為「慢性咽喉炎」,最常見的病因為以下三類:

1、鼻涕倒流包括「過敏性鼻炎」與「鼻竇炎」等。

2、咽喉胃酸逆流:與一般常聽到的「胃食道逆流」不同,不一定會有胸口灼熱感(火燒心)或明顯的胃酸逆流感,但逆流的胃酸造成喉嚨的慢性發炎。

3、與焦慮、壓力相關的咽喉緊張症:話講多了就會有症狀,一直清喉嚨,放個長假又什麼不舒服都沒有。常見於老師、業務、醫生、服務業等上班需要一直講話的族群。

喉嚨發炎時,一直清喉嚨的動作只會增加聲帶的負擔,使病情惡性循環,就像受傷破皮的傷口在要好不好之際,不去正確的潤敷,反而一直不當的搔抓一樣!

喉嚨保健四大良方:少量多次喝溫開水潤喉,吃好吃對防胃食道逆流,輕聲細語練習腹式發音,戒煙禁酒調整生活作息。

其實正確的養生方法都是老生常談,但人生實在太多身不由己,不然醫生早就失業吃土去了,身體不舒服,勿信偏方,還是找醫生看看吧!

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【余昊璋醫師】明知挖耳朵不好卻控制不了?談耳鼻喉科的三大「身不由己」

鼻塞
耳屎
喉頭異物感
鼻涕倒流
外耳炎

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

耳內視鏡手術耳膜修補無負擔 嘉義長庚助患者重獲聽力

6成民眾通勤調高耳機音量 醫籲:長期操耳聽損風險增

銀髮族吞嚥難 「嗆到」非小事 恐致營養不良或肺炎

秋意來襲頻「哈啾」 鼻噴劑別亂用

耳鳴怎麼辦?需要接受腦部影像檢查嗎

喉嚨卡卡!竟不是胃食道逆流作祟,而是這問題擾人

反覆喉嚨痛?恐是慢性扁桃腺炎作祟!專家建議治療方案

擤鼻涕太用力耳朵悶痛恐罹中耳炎 醫:一次擤一邊

睡覺為什麼會打呼?打呼代表睡得好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你

大吃大喝後嘔吐正常?醫:發生這事死亡率幾近100%

慢性咳嗽別瞎治!專家建議:先了解惹禍根源

父母當心!4歲童講話不清楚恐是聽損警訊

助聽器加這系統 重度聽損小男孩圓幫家人接電話的夢

喉嚨卡卡、常清痰...症狀與胃食道逆流相似! 但「這病」光坐著就難受

口腔癌早篩早治療 揪團30人可免費到場篩檢

阿嬤鼻子失靈20年 靠這支儀器找回遺失嗅覺

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

專業觀點/影響聽力或中耳炎 才需清耳朵

我的經驗/分泌物過多耳屎硬 挖耳朵挖到流血

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

口腔反覆潰瘍 小心病變快就醫

美國病童罹乳突炎 跨國遠距醫療微創內視鏡手術治療

耳朵也會發霉? 專家提醒:改掉挖耳的壞習慣!

胸口灼熱、喉嚨卡卡,胃食道逆流惹禍?

痰卡在喉嚨好難受 可能是這種疾病在作祟

早上醒來老是眼睛紅腫癢 小心過敏性鼻炎作祟

故意聽不見?「耳咽管功能不全」 害職場新鮮人被誤會

影/女大生耳膜穿孔痛到爆炸 術後終於可擁抱大海

天熱潮溼耳朵也會生黴!戴耳機時這幾點很重要

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

商品推薦

贊助廣告

留言