快訊

益生菌好處有哪些?有沒有副作用?營養師告訴你一次該吃多少才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

每個人每天都要刷牙,但你的刷牙方式對嗎?牙醫師臨床觀察發現,約90%至95%民眾,日常潔牙方式錯誤,不僅刷牙方式不對,使用牙線清潔的方式也錯誤,不但可能造成牙齦炎等問題,甚至可能導致日後牙齦萎縮,甚至牙周病找上門。

「醫師,我每天都認真刷牙,也會用牙線潔牙,應該做得不錯吧!」牙醫師宋權指出,門診中常有病人自豪「每天認真刷牙」,但臨床觀察發現,其實高達90%至95%民眾使用錯誤方式刷牙。

牙刷須傾斜45度角

宋權表示常見的錯誤刷牙、潔牙方式包括左右刷、上下刷、刷得太用力等等,甚至還有人刷個30秒就覺得「有刷了」,其實牙齦與牙根之間約有2mm的深度,稱為「牙周囊袋」,用餐之後的食物餐渣,會塞在牙周囊袋中。

因此,正確刷牙方式,是要將牙刷傾斜45度角,讓刷毛進入牙齦裡面,並以繞圈方式、輕輕將一顆顆牙齒清潔10次,並且刷完外側再刷內側,才能真正清潔口腔。

牙線要換新的一段

此外,不少民眾都有使用牙線棒的習慣,聽起似乎有做到潔牙的基本功,但多數民眾都是「一根牙線棒清全口」。宋權表示,這並不是正確作法,因為只使用一根牙線棒,會將前面清過牙縫中的細菌,再帶入隔壁的牙縫中,正確方式是使用牙線而不是牙線棒,使用清完前一個牙縫,要將牙線換新一段,再繼續清下面的牙縫。

最常見的錯誤潔牙方式還包括「使用牙線上下清理」。宋權指出,多數民眾就算使用牙線,也是「下去又上來」,以為這樣就清乾淨了,其實很多食物殘差會進入牙齒根部,因此使用牙線,還需要再往牙齒根部左右兩側,向下深入牙齦中,才能將細小的食物殘渣完全清乾淨。

應定期到診所洗牙

牙醫師公會理事長謝尚廷表示,刷牙方式錯誤,不但無法清潔口腔,還有可能造成牙齦萎縮導致牙周病,因此正確刷牙方式相當重要,除了落實刷牙、潔牙之外,也應該定期至牙醫診所清洗牙結石,並給牙醫師檢查口腔,如果等到牙痛才去看牙,往往已經蛀牙或有輕微牙周病了。

刷牙流血就是發炎

「如果刷牙時發現血絲,就代表牙齦發炎。」謝尚廷提醒,不少人以為缺乏維生素C會導致牙齦出血,實際上,健康的牙齦不會流血,只有細菌感染或牙結石堆積的牙齦會出血。他也說,通常口腔孳生細菌、堆積牙結石與牙菌斑,都是因為沒有落實潔牙,因此做好刷牙與潔牙與定期看牙醫,是牙齒保健的不二法門。

編輯推薦

牙齦出血 牙結石 洗牙 牙線 刷牙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡