最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

常喝含糖飲料,小心蛀牙。<br />圖/123RF
常喝含糖飲料,小心蛀牙。
圖/123RF
一名高中生原本牙齒健康,卻在大學指考結束後被牙醫師發現牙齒縫隙全蛀光。追問才知,他每次閉關讀書都準備含糖手搖飲提神,但一杯700CC太大杯,得分次慢慢喝。牙醫師指出,每次吃糖後,口中PH值就低於6,分次喝等同打造酸性齲齒環境,即便有潔牙但沒用牙線,蛀牙還是會找上門。

牙醫師公會全聯會口腔衛生委員會副主委李楊鈞說,世界衛生組織(WHO)曾對「游離糖」提出攝食建議,建議每天的糖攝取占總能量攝取的10%以下,因吃過量不只引發肥胖也易齲齒。若糖攝取量降到5%以下,對牙齒及健康更好。

而游離糖不只存在於常見的餅乾及糖果中,也存在於蜂蜜、糖漿、果汁、濃縮果汁及各式含糖飲料。至於鮮奶及母乳中的乳糖和新鮮水果中的糖份,則不屬於游離糖。

為何吃糖易蛀牙?台灣口腔照護協會理事長黃耀慧說,食物不管是甜是鹹,只要是可以被發酵的碳水化合物,細菌都會將之分解,使口腔環境變酸。但含糖甜食的變酸速度更快,約2到5分鐘後,口腔的PH值就會降到6以下。

黃耀慧說,當口腔環境變酸,牙齒中的礦物質就會跑出來,俗稱「脫鈣」,若沒有即時改變酸性環境,脫鈣久了就會產生蛀洞。「可見吃糖是蛀牙元凶。」

只是,即便不喜吃零食,國人很愛喝手搖飲。李楊鈞苦笑,看過不少學生一邊走一邊吸大杯珍珠奶茶,即便有刷牙,但若未搭配牙線清潔,牙科檢查一樣是齲齒一堆,且多蛀於牙縫之間。

為了有效預防齲齒,美國兒童牙科建議,每天於非正餐時間吃含糖飲食,應少於3次以下,盡量減少進食所致的酸性口腔環境頻率。

李楊鈞舉例,若家長習慣把糖果餅乾當孩子的獎勵,10顆糖果分10次給,等同讓孩子有10次蛀牙的機會,不如10顆糖分2次給就好,1次吃5顆,「但最好還是別把糖當獎勵。」

蛀牙 齲齒 含糖飲料 口腔衛生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦