親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

2019-02-09 10:42科學的養生保健 林慶順教授

每次看到牙膏廣告裡一支牙刷擠滿一長條牙膏,就不禁搖頭嘆息:難道為了賺錢就需要這樣害人嗎?

美國政府調查顯示,3至6歲兒童有約40%刷牙時使用太多牙膏,將增加長大後牙齒生成...
美國政府調查顯示,3至6歲兒童有約40%刷牙時使用太多牙膏,將增加長大後牙齒生成斑點或條狀紋路的風險。美聯社

美國疾病控制及預防中心(CDC)在2019-2-1發布一份調查報告,標題是Use of Toothpaste and Toothbrushing Patterns Among Children and Adolescents — United States, 2013–2016(兒童青少年牙膏使用和刷牙習慣 – 美國,2013-2016)。

這項調查共納入5,157名3-15歲的兒童和青少年,結果發現,在3到6歲的兒童裡,約有四成過量使用牙膏。

過去數十年的研究已經證實,適量的氟可以保護牙齒,因此,絕大多數的牙膏都含有氟。可是,研究也一樣表明,過量的氟是會破壞牙齒的。尤其是在牙齒發育期間,攝入過多的氟會導致牙釉質結構的變化,例如變色和凹陷(氟斑牙)。 因此,CDC建議:(1)兒童在2歲時才開始使用含氟牙膏,(2)3歲以下兒童應使用米粒大小的含氟牙膏,(3)3到6歲的兒童應使用豌豆大小(0.25克)的含氟牙膏。

本報系資料照
本報系資料照
可是,這項調查卻發現,約四成的3到6歲小孩在用牙膏時,是擠了至少覆蓋半支牙刷的量。

由於6歲以下的兒童吞嚥反射還未發育完全,所以過度使用牙膏,會導致吞入過量的氟,從而造成氟斑牙。因此,做父母的一定要教導,甚至監管小孩,如何正確使用牙膏。

雖然這份調查報告是針對兒童及青少年,但事實上,成人也一樣有過度使用牙膏的問題。在Paxton Dental牙科診所的網站有一篇文章叫做The Dangers of Toothpaste,其中的兩句話是:「牙膏的過度使用已被確定會導致某些情況,例如牙釉質變薄和敏感性增加。 如果你被教導越多刷牙,牙齒就會越白,你就可能成為一個牙膏濫用者。」

在Harris Dental牙科診所的網站也有一篇文章叫做How much toothpaste should you be using,其中的一段話是:「由於牙膏在電視上的廣告,大多數成年人認為有必要覆蓋牙刷的整個表面。 但這實在是太多了。成年人只需要使用豌豆大小的牙膏來正確清潔牙齒。

事實上,早在2005年,牙醫教授Thomas Abrahamsen就發表一篇論文The worn dentition–pathognomonic patterns of abrasion and erosion(磨損的牙列 – 磨損和侵蝕的病徵模式)。他說:「濫用牙膏的患者通常不喜歡他的牙齒顏色。這些人誤以為多刷牙,牙齒就會越白。但是,實際上相反的情況發生:隨著牙釉質變薄,牙本質越接近表面, 導致整體外觀變得更黑暗。如此,又惡性循環地導致進一步濫用。」

總之,在醫學界,正確的牙膏使用量,是沒有爭議的。所有正規的牙醫機構及診所,都是建議豌豆大小。但是,為什麼牙膏廣告卻偏偏要擠滿一整條呢?

原文:牙膏用太多

兒童
豌豆
牙刷
青少年
刷牙

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

滿口爛牙 手術揮別「口罩人生」

影/牙醫師帶孩童唱「刷牙歌」 潔牙技巧輕鬆記

假牙補助好不好?牙醫師:保真牙比裝假牙重要

刷牙隨便刷? 小心菌落「入住」蛀牙、牙周病敲門!

根管治療新突破 填充物助牙髓新生

去年守住8萬顆牙 牙醫界拚20年後完成8020計畫

含氟牙膏刷完 別漱口

保護牙齒要注意 不是抽神經牙就不痛

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

喝低脂牛奶減肥?食科教授:效果不大又少了許多營養

糖尿病、高血壓、肥胖...短期就見效!連醫師都驚訝的醋洋蔥救命奇蹟

一定要久坐或久站 該如何紓解靜脈曲張?

商品推薦

贊助廣告

留言