親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

2019-02-09 10:42科學的養生保健 林慶順教授

每次看到牙膏廣告裡一支牙刷擠滿一長條牙膏,就不禁搖頭嘆息:難道為了賺錢就需要這樣害人嗎?

美國政府調查顯示,3至6歲兒童有約40%刷牙時使用太多牙膏,將增加長大後牙齒生成...
美國政府調查顯示,3至6歲兒童有約40%刷牙時使用太多牙膏,將增加長大後牙齒生成斑點或條狀紋路的風險。美聯社

美國疾病控制及預防中心(CDC)在2019-2-1發布一份調查報告,標題是Use of Toothpaste and Toothbrushing Patterns Among Children and Adolescents — United States, 2013–2016(兒童青少年牙膏使用和刷牙習慣 – 美國,2013-2016)。

這項調查共納入5,157名3-15歲的兒童和青少年,結果發現,在3到6歲的兒童裡,約有四成過量使用牙膏。

過去數十年的研究已經證實,適量的氟可以保護牙齒,因此,絕大多數的牙膏都含有氟。可是,研究也一樣表明,過量的氟是會破壞牙齒的。尤其是在牙齒發育期間,攝入過多的氟會導致牙釉質結構的變化,例如變色和凹陷(氟斑牙)。 因此,CDC建議:(1)兒童在2歲時才開始使用含氟牙膏,(2)3歲以下兒童應使用米粒大小的含氟牙膏,(3)3到6歲的兒童應使用豌豆大小(0.25克)的含氟牙膏。

本報系資料照
本報系資料照
可是,這項調查卻發現,約四成的3到6歲小孩在用牙膏時,是擠了至少覆蓋半支牙刷的量。

由於6歲以下的兒童吞嚥反射還未發育完全,所以過度使用牙膏,會導致吞入過量的氟,從而造成氟斑牙。因此,做父母的一定要教導,甚至監管小孩,如何正確使用牙膏。

雖然這份調查報告是針對兒童及青少年,但事實上,成人也一樣有過度使用牙膏的問題。在Paxton Dental牙科診所的網站有一篇文章叫做The Dangers of Toothpaste,其中的兩句話是:「牙膏的過度使用已被確定會導致某些情況,例如牙釉質變薄和敏感性增加。 如果你被教導越多刷牙,牙齒就會越白,你就可能成為一個牙膏濫用者。」

在Harris Dental牙科診所的網站也有一篇文章叫做How much toothpaste should you be using,其中的一段話是:「由於牙膏在電視上的廣告,大多數成年人認為有必要覆蓋牙刷的整個表面。 但這實在是太多了。成年人只需要使用豌豆大小的牙膏來正確清潔牙齒。

事實上,早在2005年,牙醫教授Thomas Abrahamsen就發表一篇論文The worn dentition–pathognomonic patterns of abrasion and erosion(磨損的牙列 – 磨損和侵蝕的病徵模式)。他說:「濫用牙膏的患者通常不喜歡他的牙齒顏色。這些人誤以為多刷牙,牙齒就會越白。但是,實際上相反的情況發生:隨著牙釉質變薄,牙本質越接近表面, 導致整體外觀變得更黑暗。如此,又惡性循環地導致進一步濫用。」

總之,在醫學界,正確的牙膏使用量,是沒有爭議的。所有正規的牙醫機構及診所,都是建議豌豆大小。但是,為什麼牙膏廣告卻偏偏要擠滿一整條呢?

原文:牙膏用太多

兒童
豌豆
牙刷
青少年
刷牙

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

「每天吃幾次 就刷幾次牙」她還自備一支護牙法寶

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

世界口腔健康日 明日起至4月10日孕婦兒少看牙免掛號費

兒童牙科 為何需要鎮靜、麻醉?

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

商品推薦

贊助廣告

留言