親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

2019-01-25 10:21科學的養生保健 林慶順教授

2018-12-28,讀者Abel來信:

林教授您好!看到您講的牙周病相關資料,引起了我個人一直以來的二個疑問,不知道林教授能不能幫忙解答,網路上的資料,我曾經找過,正反面都有,一直不能確定…

1.齲齒以前是補銀粉,本人小時候愛吃甜而一口爛牙,補了五六處銀粉,近年好像改成補樹脂類的材質,正是有人說,銀粉裡面有汞齊,會滲入身體,影響健康,有疑慮,請問您,根據資料研究來看,像我們這種已經補銀粉的人,是否要挖出來重新填補成樹脂之類的,以確保健康?

2.傳統衛教是教育我們半年要洗牙一次,去除牙結石,說這樣對身體健康有幫助,可是我看過一本叫"體質大崩壞"的書,內容大概是講一位牙齒師,跑去五大洲調查少數民族,往往這些人,沒有刷牙習慣,但是個個一口整齊好牙,而且少有齲齒率…我想請問教授,能否尋找這方面的資料,提供當成保健的參考,有沒有可能,洗不洗牙,和齲齒率沒有那麼相關呢?

人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影
人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影

的確,補牙用的銀粉由於含有汞而備受關注,而相關的醫學論文當然也就為數不少。為了節省篇幅,我就只將一篇2012年發表的回顧性論文的結論翻譯如下:

除了少數患者會有過敏反應外,目前使用的汞合金並未構成健康風險。除了對汞合金成分過敏的患者外,臨床上沒有理由要摘除臨床上令人滿意的汞合金修復體。汞過敏反應是對極低水平汞的免疫反應。沒有證據表明汞合金所釋放的汞會對一般人群產生不利的健康影響。只要遵循建議的汞衛生程序,就可將牙科診所裡可能發生的不良健康影響的風險降到最低。汞合金是一種安全有效的修復材料,而且沒有理由需要用其它材料來將之取代。

這項結論也是所有大規模的醫療機構及管理單位的意見,包括牙醫學會(美國,加拿大,英國,等等),美國食藥局(FDA),世衛組織(WHO),等等。

但是,根據聯合國環保部門的調查,光是在2010年一年,全球牙科所使用的汞量就約為300公噸,而其中的20%到30%是被丟棄成為廢料。所以,在《水俁公約》(Minamata Convention on Mercury)裡,世界各國同意逐年減少汞合金的使用,直到有一天將之完全取代。(附註:聯合國在2013年主導《水俁公約》的簽署。)

所以,儘管銀粉對患者具有高安全性,它有一天還是會因為環保而被完全取代。

洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影
洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影

好,現在來談讀者所提的第二個問題。

這個問題實際上是包含兩個問題:(1)《體質大崩壞》這本書可靠嗎?和(2)洗牙和齲齒率有相關性嗎?

《體質大崩壞》是2017-9-28在台灣出版。它是翻譯自Nutrition and Physical Degeneration(1939年首次發行)。作者Weston Price (1870生,1948卒)是牙醫,但在1930年左右轉移興趣到營養學。

我沒看過這本書,但看過十幾個書評,所以還算了解它是在講什麼。作者在書中聲稱,原始生活的人很少有蛀牙,而究其原因是他們吃原始食物。反過來說,生活先進的人(即歐美居民),由於吃現代食物而容易蛀牙。從這項觀察,他進一步聲稱,現代人的種種健康問題,包括心臟病,糖尿病(也就是所謂的「體質大崩壞」),是由於食用現代食物而引起。因此,他大力提倡原始食物,包括喝未消毒的生奶,吃生肉,等等。

好,我現在來介紹兩個我看過的書評。一個是1939年發表在 American Journal of Public Health,其中有這麼一句話:「給人的印象是,作者在未經適當核實的情況下接受某些故事為事實」。另一個書評是1940年發表在Journal of American Medical Association,其中有這麼一句話:「他對於問題的處理是用傳福音的方式而不是科學」。(附註:個人的觀察和判斷並非科學證據)

不管如何,儘管建議減少精緻食物的攝取是對的,但是,基於個人偏見而硬說原始族群比先進族群更健康,卻是值得商榷的。(附註:生奶或生肉都是非常危險的,細菌,寄生蟲,等等)

至於,讀者問的「洗牙和齲齒是否有相關性」,我需要先澄清,洗牙的目的主要是希望能降低牙周病的風險,而非齲齒。

「洗牙」是俗稱,它的醫學名稱是Scale and Polish(去除牙石和打磨)。牙醫通常是建議每半年洗一次牙。但是,目前的科學證據還不足以證明它能降低牙周病的風險。

證據之所以會不足,應該是由於臨床研究的量或質不夠。可是,由於「洗牙」並非攸關性命,所以相關研究很難爭取到經費。因此,洗牙是否能降低牙周病的風險,不太可能會有一個明確的答案。在此情況下,我還是建議,寧可相信洗牙是對健康有益。

原文:銀粉有害嗎,洗牙有必要嗎

洗牙
齲齒
牙周病
過敏反應
體質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

商品推薦

贊助廣告

留言