親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

2019-01-25 10:21科學的養生保健 林慶順教授

2018-12-28,讀者Abel來信:

林教授您好!看到您講的牙周病相關資料,引起了我個人一直以來的二個疑問,不知道林教授能不能幫忙解答,網路上的資料,我曾經找過,正反面都有,一直不能確定…

1.齲齒以前是補銀粉,本人小時候愛吃甜而一口爛牙,補了五六處銀粉,近年好像改成補樹脂類的材質,正是有人說,銀粉裡面有汞齊,會滲入身體,影響健康,有疑慮,請問您,根據資料研究來看,像我們這種已經補銀粉的人,是否要挖出來重新填補成樹脂之類的,以確保健康?

2.傳統衛教是教育我們半年要洗牙一次,去除牙結石,說這樣對身體健康有幫助,可是我看過一本叫"體質大崩壞"的書,內容大概是講一位牙齒師,跑去五大洲調查少數民族,往往這些人,沒有刷牙習慣,但是個個一口整齊好牙,而且少有齲齒率…我想請問教授,能否尋找這方面的資料,提供當成保健的參考,有沒有可能,洗不洗牙,和齲齒率沒有那麼相關呢?

人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影
人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影

的確,補牙用的銀粉由於含有汞而備受關注,而相關的醫學論文當然也就為數不少。為了節省篇幅,我就只將一篇2012年發表的回顧性論文的結論翻譯如下:

除了少數患者會有過敏反應外,目前使用的汞合金並未構成健康風險。除了對汞合金成分過敏的患者外,臨床上沒有理由要摘除臨床上令人滿意的汞合金修復體。汞過敏反應是對極低水平汞的免疫反應。沒有證據表明汞合金所釋放的汞會對一般人群產生不利的健康影響。只要遵循建議的汞衛生程序,就可將牙科診所裡可能發生的不良健康影響的風險降到最低。汞合金是一種安全有效的修復材料,而且沒有理由需要用其它材料來將之取代。

這項結論也是所有大規模的醫療機構及管理單位的意見,包括牙醫學會(美國,加拿大,英國,等等),美國食藥局(FDA),世衛組織(WHO),等等。

但是,根據聯合國環保部門的調查,光是在2010年一年,全球牙科所使用的汞量就約為300公噸,而其中的20%到30%是被丟棄成為廢料。所以,在《水俁公約》(Minamata Convention on Mercury)裡,世界各國同意逐年減少汞合金的使用,直到有一天將之完全取代。(附註:聯合國在2013年主導《水俁公約》的簽署。)

所以,儘管銀粉對患者具有高安全性,它有一天還是會因為環保而被完全取代。

洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影
洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影

好,現在來談讀者所提的第二個問題。

這個問題實際上是包含兩個問題:(1)《體質大崩壞》這本書可靠嗎?和(2)洗牙和齲齒率有相關性嗎?

《體質大崩壞》是2017-9-28在台灣出版。它是翻譯自Nutrition and Physical Degeneration(1939年首次發行)。作者Weston Price (1870生,1948卒)是牙醫,但在1930年左右轉移興趣到營養學。

我沒看過這本書,但看過十幾個書評,所以還算了解它是在講什麼。作者在書中聲稱,原始生活的人很少有蛀牙,而究其原因是他們吃原始食物。反過來說,生活先進的人(即歐美居民),由於吃現代食物而容易蛀牙。從這項觀察,他進一步聲稱,現代人的種種健康問題,包括心臟病,糖尿病(也就是所謂的「體質大崩壞」),是由於食用現代食物而引起。因此,他大力提倡原始食物,包括喝未消毒的生奶,吃生肉,等等。

好,我現在來介紹兩個我看過的書評。一個是1939年發表在 American Journal of Public Health,其中有這麼一句話:「給人的印象是,作者在未經適當核實的情況下接受某些故事為事實」。另一個書評是1940年發表在Journal of American Medical Association,其中有這麼一句話:「他對於問題的處理是用傳福音的方式而不是科學」。(附註:個人的觀察和判斷並非科學證據)

不管如何,儘管建議減少精緻食物的攝取是對的,但是,基於個人偏見而硬說原始族群比先進族群更健康,卻是值得商榷的。(附註:生奶或生肉都是非常危險的,細菌,寄生蟲,等等)

至於,讀者問的「洗牙和齲齒是否有相關性」,我需要先澄清,洗牙的目的主要是希望能降低牙周病的風險,而非齲齒。

「洗牙」是俗稱,它的醫學名稱是Scale and Polish(去除牙石和打磨)。牙醫通常是建議每半年洗一次牙。但是,目前的科學證據還不足以證明它能降低牙周病的風險。

證據之所以會不足,應該是由於臨床研究的量或質不夠。可是,由於「洗牙」並非攸關性命,所以相關研究很難爭取到經費。因此,洗牙是否能降低牙周病的風險,不太可能會有一個明確的答案。在此情況下,我還是建議,寧可相信洗牙是對健康有益。

原文:銀粉有害嗎,洗牙有必要嗎

洗牙
齲齒
牙周病
過敏反應
體質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

近半染疫者現「急性壓力症候群」

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

贊助廣告

留言