親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

2019-01-25 10:21科學的養生保健 林慶順教授

2018-12-28,讀者Abel來信:

林教授您好!看到您講的牙周病相關資料,引起了我個人一直以來的二個疑問,不知道林教授能不能幫忙解答,網路上的資料,我曾經找過,正反面都有,一直不能確定…

1.齲齒以前是補銀粉,本人小時候愛吃甜而一口爛牙,補了五六處銀粉,近年好像改成補樹脂類的材質,正是有人說,銀粉裡面有汞齊,會滲入身體,影響健康,有疑慮,請問您,根據資料研究來看,像我們這種已經補銀粉的人,是否要挖出來重新填補成樹脂之類的,以確保健康?

2.傳統衛教是教育我們半年要洗牙一次,去除牙結石,說這樣對身體健康有幫助,可是我看過一本叫"體質大崩壞"的書,內容大概是講一位牙齒師,跑去五大洲調查少數民族,往往這些人,沒有刷牙習慣,但是個個一口整齊好牙,而且少有齲齒率…我想請問教授,能否尋找這方面的資料,提供當成保健的參考,有沒有可能,洗不洗牙,和齲齒率沒有那麼相關呢?

人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影
人類使用銀粉補牙歷史已久。 記者王騰毅/攝影

的確,補牙用的銀粉由於含有汞而備受關注,而相關的醫學論文當然也就為數不少。為了節省篇幅,我就只將一篇2012年發表的回顧性論文的結論翻譯如下:

除了少數患者會有過敏反應外,目前使用的汞合金並未構成健康風險。除了對汞合金成分過敏的患者外,臨床上沒有理由要摘除臨床上令人滿意的汞合金修復體。汞過敏反應是對極低水平汞的免疫反應。沒有證據表明汞合金所釋放的汞會對一般人群產生不利的健康影響。只要遵循建議的汞衛生程序,就可將牙科診所裡可能發生的不良健康影響的風險降到最低。汞合金是一種安全有效的修復材料,而且沒有理由需要用其它材料來將之取代。

這項結論也是所有大規模的醫療機構及管理單位的意見,包括牙醫學會(美國,加拿大,英國,等等),美國食藥局(FDA),世衛組織(WHO),等等。

但是,根據聯合國環保部門的調查,光是在2010年一年,全球牙科所使用的汞量就約為300公噸,而其中的20%到30%是被丟棄成為廢料。所以,在《水俁公約》(Minamata Convention on Mercury)裡,世界各國同意逐年減少汞合金的使用,直到有一天將之完全取代。(附註:聯合國在2013年主導《水俁公約》的簽署。)

所以,儘管銀粉對患者具有高安全性,它有一天還是會因為環保而被完全取代。

洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影
洗牙示意圖。 記者鄧桂芬/攝影

好,現在來談讀者所提的第二個問題。

這個問題實際上是包含兩個問題:(1)《體質大崩壞》這本書可靠嗎?和(2)洗牙和齲齒率有相關性嗎?

《體質大崩壞》是2017-9-28在台灣出版。它是翻譯自Nutrition and Physical Degeneration(1939年首次發行)。作者Weston Price (1870生,1948卒)是牙醫,但在1930年左右轉移興趣到營養學。

我沒看過這本書,但看過十幾個書評,所以還算了解它是在講什麼。作者在書中聲稱,原始生活的人很少有蛀牙,而究其原因是他們吃原始食物。反過來說,生活先進的人(即歐美居民),由於吃現代食物而容易蛀牙。從這項觀察,他進一步聲稱,現代人的種種健康問題,包括心臟病,糖尿病(也就是所謂的「體質大崩壞」),是由於食用現代食物而引起。因此,他大力提倡原始食物,包括喝未消毒的生奶,吃生肉,等等。

好,我現在來介紹兩個我看過的書評。一個是1939年發表在 American Journal of Public Health,其中有這麼一句話:「給人的印象是,作者在未經適當核實的情況下接受某些故事為事實」。另一個書評是1940年發表在Journal of American Medical Association,其中有這麼一句話:「他對於問題的處理是用傳福音的方式而不是科學」。(附註:個人的觀察和判斷並非科學證據)

不管如何,儘管建議減少精緻食物的攝取是對的,但是,基於個人偏見而硬說原始族群比先進族群更健康,卻是值得商榷的。(附註:生奶或生肉都是非常危險的,細菌,寄生蟲,等等)

至於,讀者問的「洗牙和齲齒是否有相關性」,我需要先澄清,洗牙的目的主要是希望能降低牙周病的風險,而非齲齒。

「洗牙」是俗稱,它的醫學名稱是Scale and Polish(去除牙石和打磨)。牙醫通常是建議每半年洗一次牙。但是,目前的科學證據還不足以證明它能降低牙周病的風險。

證據之所以會不足,應該是由於臨床研究的量或質不夠。可是,由於「洗牙」並非攸關性命,所以相關研究很難爭取到經費。因此,洗牙是否能降低牙周病的風險,不太可能會有一個明確的答案。在此情況下,我還是建議,寧可相信洗牙是對健康有益。

原文:銀粉有害嗎,洗牙有必要嗎

洗牙
齲齒
牙周病
過敏反應
體質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

同類文章

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

當心!骨質疏鬆藥惹禍 婦拔牙後傷口壞死!

抽過神經就沒事? 牙齒疼痛可能是細菌再次入侵牙根

抽神經後牙齒很脆弱 做好這7件事避免細菌侵犯

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

用嘴巴呼吸、愛咬冰塊... 醫:5個壞習慣會讓牙齒變歪!

牙齒是否需矯正? 醫師:影響健康就有必要

避免患者與醫師交叉感染 牙科隔離障防疫利器

根管治療一定要裝牙套嗎?醫師揭三大常見問題

口腔益生菌改善牙周病?醫師:有待證實

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

銀髮族缺牙 植牙假牙怎選擇?

口臭和口水分泌不足有關 牙醫教你一招檢測唾液量

吃冰牙齒就酸軟!醫師分析敏感性牙齒三大原因

口水分泌少.易口臭蛀牙! 醫生教你愛牙4字訣預防

更年期婦女口乾舌燥唾液少「蛀牙增」 醫師教護齒秘訣

孕婦及15歲以下 基隆32家看牙免掛號費

世界口腔健康日 愛牙四字訣拒絕蛀牙

口臭,是因為火氣大?日常6原因都會造成你口氣差

長輩愛用牙籤清牙齒 醫師建議丟了改牙間刷

醫病天地/老人牙齒不良 多數刷牙不正確

過年不胖靠這招/飯後吃零食 再刷牙護齒

保護牙齒 這12件事別再做了

裝了假牙就不會蛀牙?太大意當心整排牙齒都爛光

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

靜脈曲張惡化! 常見3大迷思...彈性襪愈緊愈好、刮痧出血都錯

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

阿茲海默症可防,這19條建議請細讀!

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

商品推薦

贊助廣告

留言