最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

別急刷牙!碳酸飲、咖啡 喝完先漱口

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
不少人喝無糖飲料,以為不會胖又不會蛀牙,但事實可能與你想像的不同。澳洲一項研究顯示,無糖碳酸飲料或運動飲料含酸性添加物,可能對牙齒有腐蝕作用。牙醫師提醒,常喝檸檬水、果醋或咖啡、口含酸梅,同樣會造成牙齒脫鈣。

檸檬水、咖啡、無糖碳酸飲料…易讓牙齒脫鈣

澳洲墨爾本大學口腔健康合作研究中心榮譽教授雷諾茲(Eric Reynolds)率領研究團隊,測試市面上廿三種標榜無糖的飲料,發現多款飲品酸鹼值過低或含有酸性添加劑,會導致牙齒表面的琺瑯質流失三到五成。建議消費者購買時最好留意是否含檸檬酸、磷酸等酸性物質。

萬芳醫院牙科主任施永勳說,不只糖分分解會產生酸,任何酸性食物都會使牙齒表面的鈣被解離釋出,久之牙齒會變成多孔狀;胃食道逆流或孕婦孕吐在口中胃酸的酸性都很強,可能造成蛀牙或牙根腐蝕。

北市聯醫和平婦幼院區牙科主治醫師賴智信指出,碳酸飲料無論是否含糖都會傷牙,此外,檸檬水、柳橙、葡萄柚、果醋、酸梅等,都可能造成牙齒脫鈣。雖然口水可中和口中酸鹼值,若每天長時間飲用,可能無法達到中和效果。

酸性食物 吃完先漱口 1小時後再刷牙

國泰醫院齒顎矯正科及兒童牙科主治醫師楊瑞賢認為,除了白開水,任何飲料都可能有蛀牙風險,建議戴矯正維持器的民眾要拿掉維持器再飲用。賴智信說,吃完一般食物馬上刷牙是正確觀念,但酸性食物造成牙齒表面琺瑯質脫鈣軟化,若馬上刷牙,反而會讓牙齒出現刮痕;建議吃完先漱口,約一小時後再刷牙。

賴智信也指出,每天刷牙次數不嫌多,進食後可用軟毛牙刷輕輕刷牙,或以牙線與漱口取代。重點是每天睡前一定要花廿分鐘仔細潔牙,包含用牙線、牙縫刷,並以貝式刷牙法短距離橫刷,牙側與牙縫都要刷五次,也可使用牙菌斑顯示劑輔助,徹底清潔刷不到的死角。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

碳酸飲料 刷牙 漱口 蛀牙 琺瑯質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦