快訊

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果解暑開胃 避免「這時間」吃以免身體過寒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

研究實證 多做「這種」運動有助減少膝蓋疼痛與關節炎

經常騎單車,有助於減少關節炎和膝蓋疼痛。
經常騎單車,有助於減少關節炎和膝蓋疼痛。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

根據「運動暨運動醫學與科學」(Medicine & Science in Sports & Exercise)本月刊登的研究報告,無論戶外或室內經常騎單車,都有助於減少關節炎和膝蓋疼痛。

休士頓貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)副教授、風濕科醫師羅葛蕾(Grace Lo,音譯)領導的研究團隊,針對2600名60歲以上族群進行研究分析,發現一生中經常騎單車的民眾膝蓋疼痛可減少17%;罹患關節炎的機率也會降低21%。

羅葛蕾表示:「根據觀察研究,一生騎單車與擁有健康膝蓋息息相關,可減少膝蓋疼痛和關節損傷。」並強調:「無論男女,騎單車時間愈久,膝蓋疼痛或關節炎症狀機率愈小。」

研究表明,騎單車可以強化膝蓋周圍肌肉,也不會像跑步那般刺激關節,對膝蓋具有保護作用,羅葛蕾表示:「我們知道非負重運動不太可能引起疼痛,可能是騎單車會比其他運動沒有疼痛的原因。」而且在12至18歲期間經常騎單車、鍛鍊股四頭肌,即使日後不再騎車,還是受益良多。

納許維爾(Nashville)的范德堡大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)骨骼神經外科副教授格雷戈里(Andrew Gregory)指出,膝蓋部位本身沒有血液供應,因此運動有助維持軟骨健康:「關節運動非常重要,因為會將養分輸送至軟骨。」

而且與跑步相比,騎單車的一大優點就是避免膝蓋震動,不建議膝關節炎病患練習跑步,而且騎單車還可以增強跑步無法鍛鍊的重要肌肉,格雷戈里補充道:「跑步鍛鍊一條肌肉從腿筋、股四頭肌到小腿,但騎單車可以增強臀肌,對於強化臀部和膝蓋很有幫助,因為會影響左右運動。」不過腿部兩側若沒有強壯肌肉,也容易造成膝蓋受傷。

另外匹茲堡大學(University of Pittsburgh)風濕病學系副教授皮波斯(Christine Peoples)則建議民眾騎單車仍需量力而為:「應該慢慢開始,每周騎兩到三次,從緩和的低強度開始,然後逐漸增加強度。」

(本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

膝關節炎 騎單車 跑步

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡