快訊

她問情侶交往多久可以愛愛?男生曝「觀察期限」:否則會後悔

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

7天年假宅在家玩3C,當心肩頸痠痛!骨科醫師教「1運動」緩解疼痛

春節年假不少人會宅在家追劇,小心對眼睛造成傷害,並引起痠痛上身。圖/123RF
春節年假不少人會宅在家追劇,小心對眼睛造成傷害,並引起痠痛上身。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

春節年假長達七天,不少人會宅在家耍廢滑手機、平板、追劇、打電動,或是久坐打麻將,小心對眼睛造成傷害,還會引起痠痛上身。馬偕醫院骨科主治醫師林宗諭建議,平常滑手機太久,可以做類似「吊單槓」動作,緩解肩頸疼痛。

現代人使用3C產品相當普及,林宗諭說,因過度使用導致肩頸痠痛的人愈來愈多,從國中生到90多歲的阿公阿嬤都有,但以青壯年居多。春節假期長,如果長時間低頭滑手機等3C產品,可能會增加肩頸壓力,久坐打麻將則會造成身體負擔。

拉單槓動作 助舒緩放鬆

一旦感覺身體出現痠痛,林宗諭建議,可以做腰部伸展運動,並且搭配「滾輪」放鬆,幫助身體伸展,用滾輪時,可以特別加強大腿內外側伸展,強化膽經等處的按摩。其次,可做類似「吊單槓」動作,先將雙手舉高,上下移動雙手做「拉單槓」動作,有助於舒緩放鬆;民眾也可以去健身房、公園,或是在家靠牆空拉,都可以達到肩膀打開、舒緩的效果。

林宗諭說,痠痛症狀輕微者,應先進行姿勢調整,症狀稍嚴重者可以使用「軟式頸圈」輔助調整改善。軟式頸圈是針對時常低著頭造成脖子痠痛者,為避免再度低頭,可用頸圈輔助在上班或是容易低頭時配戴,作為輔助姿勢調整之用,但如果在意外觀者,則可以在家中配戴。

若症狀嚴重到手麻者,則建議到醫療院所使用「頸椎牽引」(拉脖子)的復健方式治療。林宗諭指出,復健場所應選擇離家近的場所,因為一周可能要去兩至三次,若是千里迢迢跑去遙遠的醫療院所做復健,反而難以持之以恆。一般穩定進行復健,大約兩、三個月可以看到改善效果。

用眼30分鐘 休息10分鐘

長期盯螢幕,除了造成肩頸壓力大外,對眼睛也是負擔。馬偕醫院眼科主治醫師褚庭雯建議,使用3C產品時,背景光源一定要充足,用眼30分鐘就要休息10分鐘;多數人難以避免眼睛長時間盯著螢幕,導致眼睛容易乾澀,因此要記得多眨眼,避免乾澀加劇;長時間近距離用眼,還會讓眼睛肌肉緊繃,可以透過看遠方調節肌肉,讓眼睛肌肉放鬆。

市面上有許多主打不同功能的眼藥水,有的主打戴隱形眼鏡可點,有的是舒緩3C使用帶來的乾澀等。褚庭雯說,市售藥水或許有短暫舒緩效果,但長期使用恐會讓眼睛愈來愈乾澀。若眼睛出現不適症狀,應到眼科看診,拿人工淚液或是其他眼藥水治療。

責任編輯:陳學梅

肩頸痠痛 復健 3C 乾澀 壓力大

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡