親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小孩做重訓會長不高嗎? 復健科醫師:做對這些動作有6大好處

2021-12-22 17:27元氣網 新北市立土城醫院復健科 主治醫師、台灣運動醫學學會 媒體長-陳渝仁醫師

舉重為台灣在奧運場上帶來許多光榮時刻,健身風氣也越來越盛行,然而發育中的兒童青少年可以從事重量訓練嗎?會不會因為施加過多壓力在骨骼影響生長板的發育,進而導致長不高呢?

小孩可以做重訓嗎?

討論發育中的孩童能不能做重量訓練之前,要談談什麼是「重量訓練」。

很多人想到重量訓練,就聯想到舉重、槓鈴、臥推等等大重量的訓練,但其實重量訓練,或稱「肌力訓練」,泛指所有對肌肉施加力量,讓肌肉主動收縮與其對抗的訓練,包括奧運場上的舉重、健身房的機械式器材,也包括啞鈴、壺鈴及使用彈力帶的阻力訓練。

由於孩童的生長板相較於成熟的骨頭較為脆弱,1980年代的觀念是,重量訓練及肌肉收縮對骨骼施加的壓力可能影響生長,而且也不會有額外好處。然而,越來越多的醫學研究告訴我們,只要根據小孩的年紀及承受力設計適合的重量訓練,不僅造成運動傷害的風險很低,也不會對小孩的生長發育有負面影響。專家認為,從7-8歲開始,孩子就可以安全地從事經過專業評估、調整的重量訓練,而重量訓練不僅沒有壞處,還會為孩子帶來額外的好處。

家長常想了解的是,舉重是否會影響脊椎的發育,甚至讓孩子長不高?許多研究共同的結論是,舉重作為孩子重量訓練的一環,不僅不會影響發育,還可以改善身體組成、增強心肺耐力。常見的啞鈴及壺鈴只要適度使用,也可以讓孩子得到重量訓練的好處而不影響發育。值得一提的是,孩子從事重量訓練的強度要謹慎拿捏,若孩子可做到的最大重量為RM,訓練的重量建議落在60~80%的RM,可以降低受傷的機率。

重訓對小孩的好處

現在我們知道,只要小孩從事適合的重量訓練,不僅不會影響生長發育,此外還有下列好處:

•降低長大後發生心肺疾病的機率:20年前的大型醫學研究已經告訴我們,早期建立小孩的運動習慣,可以讓孩子長大後得到心血管疾病的機會下降,而將重量訓練加入小孩的運動菜單,可以讓運動更多元豐富有趣,小孩也比較不會對單一種類的運動感到厭煩。

•減少肥胖:許多醫學研究發現,重量訓練可以改變肥胖兒童青少年的新陳代謝以及身體組成,減少體脂肪的比例。最重要的是可以「增加胰島素的敏感性(insulin sensitivity)」,翻成白話文就是讓身體可以更有效率的將血糖代謝掉,不讓過多的血糖堆積成脂肪。

•促進骨骼健康:直覺上,我們會擔心重量訓練的壓力傷害骨頭,但其實骨頭是一個活的器官,一直在新陳代謝,適度的重量訓練其實可以幫助骨頭生長、增加骨骼強度、降低成年後骨質疏鬆的風險,此外,重量訓練可以增強肌力,而更強的肌力可以增加對骨頭的刺激,幫助骨頭成長。

•提升運動表現:研究顯示,重量訓練可以讓運動的表現更好,包括跳躍高度、跑步速度、平衡穩定度等,對於自信心也會有所提升。

•降低運動傷害風險:從事運動確實就有造成運動傷害的風險,但研究顯示有從事重量訓練的孩子,發生運動傷害的機會較低。

•幫助小孩長高

 

重訓幫助小孩長高

研究發現,重量訓練不僅不會傷害小孩成長,反而會增加血液中類胰島素生長因子(IGF-1)的濃度,而類胰島素生長因子跟長高有很密切的關係。此外,許多研究顯示,重量訓練後,血液中生長因子的濃度會顯著上升。

因此,讓小孩安全地從事重量訓練,可能幫助長高。

如何讓小孩安全做重訓?

讓小孩安全地從事重量訓練重點在於下面幾個面向:

•適當的重量及組數

•間隔的休息時間

•動作的確實度

•合適的運動環境

•平衡及協調度訓練

•依成長調整訓練內容

以下是建議可以讓孩子安全從事的重量訓練

•小牛推車:父母抓著孩子雙腳,孩子用手腕撐著自己的體重前進,除了作為重量訓練,更可以作為有趣的遊戲促進親子關係,也加強孩子的感覺統合能力。

•核心穩定:孩子背靠瑜伽球,雙手拿啞鈴交替舉起,腰背核心肌群出力穩定身體。強化核心肌群也可輔助矯正孩子的姿勢。

•下肢肌力:前腳弓箭步、後腳背靠在椅子上,蹲下2秒再回到原姿勢,做10次再換腳。強化下肢肌力及穩定度。

結語

跟傳統的認知相反,重量訓練對成長中的兒童青少年不僅無害,反而可以輔助長高,並且在減少肥胖等許多面向都有幫助。要提醒的是,小孩的重量訓練原則跟成人不同,在專業人員的陪伴和評估訓練下,才能讓孩子得到重量訓練的好處且遠離運動傷害。

  

參考資料

Kriström, B., Lundberg, E., Jonsson, B., & Albertsson-Wikland, K. (2014). IGF-1 and Growth Response to Adult Height in a Randomized GH Treatment Trial in Short Non-GH-Deficient Children. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 99(8), 2917–2924.

Bareket Falk, Alon Eliakim (2003). Resistance training, skeletal muscle and growth. Pediatr Endocrinol Rev,1(2):120-7.

Behringer, M., vom Heede, A., Yue, Z., & Mester, J. (2010). Effects of Resistance Training in Children and Adolescents: A Meta-analysis. PEDIATRICS, 126(5), e1199–e1210.

Malina, R. M. (2006). Weight Training in Youth-Growth, Maturation, and Safety: An Evidence-Based Review. Clinical Journal of Sport Medicine, 16(6), 478–487.

Strong, J. P. (1999). Prevalence and Extent of Atherosclerosis in Adolescents and Young AdultsImplications for Prevention From the Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth Study. JAMA, 281(8), 727.

Lloyd, R. S., Faigenbaum, A. D., Stone, M. H., Oliver, J. L., Jeffreys, I., Moody, J. A., Brewer, C., Pierce, K. C., McCambridge, T. M., Howard, R., Herrington, L., Hainline, B., Micheli, L. J., Jaques, R., Kraemer, W. J., McBride, M. G., Best, T. M., Chu, D. A., Alvar, B. A., & Myer, G. D. (2013). Position statement on youth resistance training: the 2014 International Consensus. British Journal of Sports Medicine, 48(7), 498–505.

《本文為台灣復健醫學會官網原創文章》

資料來源:

台灣復健醫學會Instagram

台灣復健醫學會Facebook

台灣復健醫學會網站

重量訓練
運動傷害
肌力訓練
長高

延伸閱讀

同類文章

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

電腦工程師手腳麻難解 脊椎內視鏡微創手術成功改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

大掃除骨折增加 多為停經婦女

抱石攀岩手指受傷怎麼辦?醫:一周內先不動、做好這些事助康復

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現駝矮痛要注意,骨密度低增骨鬆風險!醫師建議:保密防跌要活到老、走到老

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

膝蓋退化就換人工關節?沒65歲別急著換

膝蓋退化非換人工膝關節不可? 醫師:沒65歲別急著換

想靠葡萄糖胺顧膝蓋?不~把握2招有效改善退化性關節炎

當心骨折風險指標7中1!如何開源節流遠離骨折?

顏面骨折常見5部位 醫師揭如何整形重建

被診斷出骨質疏鬆該補充維他命D和鈣質?最新研究指出問題

婦人下背痛足不出戶 查出是腰椎脊椎滑脫壓迫神經

太常落枕恐怕頸部出問題!簡文仁教5招改善 「含羞草伸展」助加速復原

五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健

天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

手腕麻痛無力還萎縮 三總醫:施打玻尿酸防術後沾黏

7旬嬤突走路吃力罹患肌少症 醫建議飲食運動

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言