親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

2019-08-14 10:18元氣網 好痛痛

運動能為不同年紀的人帶來健康,尤其對老年人特別重要。因為老年人肌肉流失的速度比較...
運動能為不同年紀的人帶來健康,尤其對老年人特別重要。因為老年人肌肉流失的速度比較快,所以缺乏運動與營養的話,有可能造成「肌少症」,甚至演變成「衰弱症」。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)劉伊珊物理治療師(專欄連結) (嘉人健康適能工作室)

運動能為不同年紀的人帶來健康,尤其對老年人特別重要。因為老年人肌肉流失的速度比較快,所以缺乏運動與營養的話,有可能造成「肌少症」,甚至演變成「衰弱症」。

圖/好痛痛提供
圖/好痛痛提供

肌少症顧名思義是因為肌肉系統老化、蛋白質攝取不足造成的,會影響到生活功能、骨質密度也會減少、增加受傷的風險。而衰弱症則更多了賀爾蒙、發炎、認知、心理狀態、社會支持等問題。是現代高齡化社會越來越需要去面對的症狀。

舉一個例子,一位有衰弱症的老年人,可能因為身體缺乏力量而不喜歡出門,這可能導致社交的減少而產生人際關係上的問題。因為每天長時間坐著休息,容易有痠痛的症狀。缺乏社交加上長期痠痛,會增加憂鬱的機率。而且肌肉力量不足與缺乏活動,會讓骨質日益疏鬆,很容易因為失足跌倒而骨折,復原期間靜止不動又會讓身體更衰弱,產生惡性循環。生活越來越無法自理不僅會沮喪,也會影響到整個家庭的氣氛。

其實要改善這件事很簡單,那就是「開始運動」!透過有規劃的漸進式運動,慢慢地恢復身體機能,讓身體能夠做到自行盥洗、散步,進而出去和鄰居聊天、去巷口購買生活用品,甚至去公園運動。人有了獨立自主生活的能力,常常就會更開心,也更健康。

但如何有規劃的漸進運動,以及如何鼓勵老年人們開始運動,就會是整件事的關鍵。不同於一般成男人的健身所追求的重量,我更建議老年人先從重量輕、次數多的偏耐力訓練開始。然後增加一些柔軟度以及恢復身體平衡的能力,再增加一些心肺耐力。我們可以分類成以下的運動:

熱身活動:

輕鬆的肢體活動或是踏步走路,使血液流暢,讓身體做好要開始運動的準備。

柔軟度活動:

在躺姿、坐姿、站姿下伸展全身各部位的肌群,有助於放鬆肌肉、筋膜,減少肌肉拉傷的機率。

漸進式肌力訓練

可從最基本的主動關節運動開始,負擔自我的肢體重量,如手臂繞圈、微蹲、側抬腿等,進一步增加啞鈴、彈力帶、重量訓練器材等阻力運動。

在中老年人身上,通常重量會選擇比較輕、重複次數大概在15-20下左右,偏向肌耐力的訓練,選擇全身8-10組大肌群,包含小腿肌、股四頭/二頭肌、臀肌、背肌、腹肌、胸肌、斜方肌、肱二頭/三頭肌…等等,每塊肌群選擇適當的重量,重到每回合只能執行8-10下重複動作,每回合中間稍作休息,總共作2-4回合,一週大約可以作3-5天。

訓練一段時間之後感覺作超過20下也沒那麼酸,就可以逐漸加重重量了,也就代表你的肌力增加了!訓練重量不必無限制的加上去,只要加強到日常生活的活動都能很舒服的完成,這樣的肌力強度就夠了。

平衡協調運動:

包含坐姿、站姿、和行走平衡,需要有一定的軀幹及下肢力量,輕度的平衡運動是朝各方向活動肢體。進階一點可以使用傾斜板、氣墊、大球等不穩定平面來練習。

心肺耐力運動:

包含走路、跑步、階梯踏步、彈跳床等等不同形式。主要是透過大肌肉群做重複性中等負荷的活動,來訓練呼吸與心跳。最好每天可以活動30到50分鐘,可以拆成數個十幾分鐘來進行。假如有心血管疾病、或是特別衰弱的老年人,要注意運動到一半是否有臉色蒼白、盜汗、疼痛、異常疲憊等現象,有的話請立即降低運動強度,或是先休息觀察。我也會建議運動前後測量一下心跳與血壓注意是否有異常。

除了運動前要暖身,運動後也記得做些緩和的運動,讓心跳、呼吸慢慢降下來。

我會建議不要把運動當成課題,而是讓它成為生活中的一種樂趣。如果想要鼓勵家中的老年人運動,不妨可以包裝成遊戲來進行。一邊運動的時候也可以一邊聊天,增加親子交流也是挺好的。

運動是快樂的事,不是功課,也不是負擔。掌握了這一點,生活一定可以變得更美好。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

肌力訓練
肌少症
骨密度
肌肉拉傷
肌耐力

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

腳踝扭傷腫得像「麵龜」 把握黃金治療期避免關節炎

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性過了更年期後,每3位就有1位可能因骨鬆而骨折 骨鬆中斷用藥骨折風險更高!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

男性也有媽媽手 一動作可檢測

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

護理師肩膀腫如山被虧「大隻妹」 求醫找回美人肩

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

疫情間心情煩悶 長輩因細故吵嘴血糖竟狂飆

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

女老師頸部疼痛手痠麻 醫:問題在肩膀

中高齡休業後復工 易得類過勞症候群

退化性關節炎第一好發部位不是膝蓋!「這部位」發生率最高且女多於男

坐椅子稍用力 竟腰椎骨折!3大自我簡易檢測法揪出骨鬆高風險族群

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

膝蓋退化怎麼辦?可以運動嗎?醫:教你退化性關節炎該如何復健,小心照顧膝關節避免疼痛!

感染新冠肺炎後,如何安全重返運動訓練?一表幫你評估「恢復運動量表的心理準備」

女性比男性更容易骨質疏鬆、長骨刺?醫:6種易長骨刺族群要當心,想預防需做好這些事!

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

國人十大死因心臟疾病排第二 北榮最新研究曝預防關鍵

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

贊助廣告

留言