最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

低頭族症候群… 冰敷、用副木 可解酸痛

元氣周報

【元氣周報/記者修瑞瑩/報導】

常打電腦、玩智慧型手機、iPad,太過火,手部痠痛就會找上你!醫師表示,如果不適度休息、治療,甚至可能造成肌肉難以恢復的萎縮,不可輕忽。

成大醫院復健部醫師顏威彰表示,電腦族或是低頭族最常見的手部痠痛疾病,包括媽媽手扳機指、腕隧道症候群及網球肘等。

腕部上翹 網球肘痠痛

長期腕部上翹,施力不正確,還會造成前臂與上臂交接處的肘部外側疼痛,俗稱為「網球肘」,常常是打網球反手拍過度用力時引發,也是又痠又痛,手無法出力。

冰敷、用副木 3C產品暫分手

治療的方法,顏威彰表示,在急性期的治療都差不多,先對疼痛處冰敷,停止繼續使用3C,休息一陣子,症狀自然緩解。如果仍然無法止痛,必須就醫,醫師通常會給予口服消炎藥、局部注射類固醇,再加上超音波物理治療,而使用「副木」也是讓患部休息的好方法。

‧媽媽手

可以在手腕內側加上副木,主要目的讓關節與肌腱獲得休息。還可以自我按摩,但醫師提醒按摩的方向應是從手部往心臟方向按摩,才能促進血液循環。

‧腕隧道症候群

在腕部使用副木,讓手臂與手掌保持平直,活動角度必須小於20度,可減輕症狀。嚴重的患者,如果對保守的治療反應不佳,就必須考慮以外科的方式,切開腕部的橫腕韌帶,只需局部麻醉約15分鐘即可完成手術,韌帶切開後,被韌帶包覆、受壓迫的正中神經馬上就能獲得紓解。

‧網球肘

也可使用副木,但並不直接使用在疼痛處,而在疼痛處往手的方向、約兩指寬的部位加壓,最主要不讓疼痛部位再出力。

扳機指媽媽手與扳機指也可以用開刀的方式緩解,將綁束肌腱的滑輪切開,腫脹的肌腱就能減壓;或是把包覆在肌腱外的鞘膜略為削薄一點,也能減少壓力,對症狀解除都有幫助。

顏威彰說,最重要就是造成疼痛的原因,打電腦或其他3C產品時,每半小時到一小時應適度休息,並注意姿勢,疼痛自然不上身。

網球肘 扳機指 媽媽手

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦