親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

肩膀總是卡卡的?名醫教你五個基本的肩部保養觀念

2018-09-19 16:53時報出版 許嘉麟

肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪。圖/ingimag...
肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪。圖/ingimage

肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪,門診時最常見的就是痛了兩、三年才來治療的頑固型肩友,彼此聊起五十肩過往,個個都是感觸良多!以下就和大家分享五個基本的肩部保養觀念,讓肩膀勇壯壯!

一、肩頭不能沉甸甸

常聽人說「肩頭沉甸甸」,但從解剖構造來說,肩頭並不是個耐重的關節。肩關節是全身最圓滾滾的關節,用非常多的帶子拉住固定,用意就是要讓肩部可以非常靈活的前後左右轉動。既是靈活關節,自然不耐重, 就像馬拉松選手沒辦法參加舉重比賽一樣。若是兩位選手交換比賽項目, 成績絕對都墊底,因為那不是他們擅長的項目!

二、善用工具與合作

肩頭沒辦法耐重,但是工作與生活之中,真的有許多需要「一肩扛起」的業務,所幸人類是萬物之靈,有顆好使的腦子,懂得製作工具。肩友要是需要搬運重物,請務必使用推車、輔助繩,或是找人幫忙一起搬, 才不會違反造物主本來的設計,因為使用不當而讓身體受了傷。

三、保持肩部適度活動

過多的活動與不動,都是讓肩部受傷的原因。關節透過擠壓,會刺激關節液的形成,讓關節持續有自體產生的潤滑液,若平日太少活動,人體以為這個關節沒有在使用,便會慢慢廢棄它;反之,若過度使用,肩關節每日加班沒辦法休息,當然也會提早抗議!

四、感覺怪怪的,盡早就醫

肩部構造非常精巧,環環相扣,就像是滾動的車軸,若不及時校正, 會連帶其他部分一併受損。肩部感覺怪怪時,請務必先就醫確診,而非自行甩手、拉扯、吊單槓,因為很可能會讓已經受損的肌肉二度受傷。不少肩友原本沒有五十肩,卻因肌腱斷裂又未妥善就醫,平時不敢動,久了反而引起關節沾黏,裡外都痛。

.書名:自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療.作者:許嘉麟.出版社:時...
.書名:自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療
.作者:許嘉麟
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/09/11

五、控制內科疾病

身體確實具有自我修復的功能,但若是身體長期在對抗其他內科疾病,一旦有新增加的疾病,自然無暇兼顧,甚至可能會一起沉淪。以糖尿病友為例,罹患五十肩的機率比一般人高五倍,但也有七成控制得很好的糖友沒有五十肩的問題,代表積極控制身體的狀況,身體自然會回報健康的體態給我們。

人類從平均餘命三、四十歲,到現在已經增加兩倍,早超過了造物主設定的肩膀四十年保固期。意思是說,我們得多留意自己的身體,當自己的保固靠山,讓肩膀陪我們「呷百二」!

關節
五十肩
內科
糖尿病
沾黏

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

救救僵硬肩膀!肩關節伸展、扭轉、拉筋運動大全

肌力夠用嗎?骨科醫解析你現在的肌肉量夠你用到幾歲

婦人沒跌倒骨頭竟斷三處 原因是它!

16歲男學生骨瘤突消失 醫師:罕見

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

蹲馬桶膝蓋卻痛到爬不起來 醫狠甩42公斤逆轉糖尿病

退化性膝關節炎除換人工關節 現在有新的選擇保留關節

玻尿酸保養關節打的、吃的有撇步 藥師幫解惑

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

商品推薦

贊助廣告

留言