親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀總是卡卡的?名醫教你五個基本的肩部保養觀念

2018-09-19 16:53時報出版 許嘉麟

肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪。圖/ingimag...
肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪。圖/ingimage

肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪,門診時最常見的就是痛了兩、三年才來治療的頑固型肩友,彼此聊起五十肩過往,個個都是感觸良多!以下就和大家分享五個基本的肩部保養觀念,讓肩膀勇壯壯!

一、肩頭不能沉甸甸

常聽人說「肩頭沉甸甸」,但從解剖構造來說,肩頭並不是個耐重的關節。肩關節是全身最圓滾滾的關節,用非常多的帶子拉住固定,用意就是要讓肩部可以非常靈活的前後左右轉動。既是靈活關節,自然不耐重, 就像馬拉松選手沒辦法參加舉重比賽一樣。若是兩位選手交換比賽項目, 成績絕對都墊底,因為那不是他們擅長的項目!

二、善用工具與合作

肩頭沒辦法耐重,但是工作與生活之中,真的有許多需要「一肩扛起」的業務,所幸人類是萬物之靈,有顆好使的腦子,懂得製作工具。肩友要是需要搬運重物,請務必使用推車、輔助繩,或是找人幫忙一起搬, 才不會違反造物主本來的設計,因為使用不當而讓身體受了傷。

三、保持肩部適度活動

過多的活動與不動,都是讓肩部受傷的原因。關節透過擠壓,會刺激關節液的形成,讓關節持續有自體產生的潤滑液,若平日太少活動,人體以為這個關節沒有在使用,便會慢慢廢棄它;反之,若過度使用,肩關節每日加班沒辦法休息,當然也會提早抗議!

四、感覺怪怪的,盡早就醫

肩部構造非常精巧,環環相扣,就像是滾動的車軸,若不及時校正, 會連帶其他部分一併受損。肩部感覺怪怪時,請務必先就醫確診,而非自行甩手、拉扯、吊單槓,因為很可能會讓已經受損的肌肉二度受傷。不少肩友原本沒有五十肩,卻因肌腱斷裂又未妥善就醫,平時不敢動,久了反而引起關節沾黏,裡外都痛。

.書名:自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療.作者:許嘉麟.出版社:時...
.書名:自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療
.作者:許嘉麟
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/09/11

五、控制內科疾病

身體確實具有自我修復的功能,但若是身體長期在對抗其他內科疾病,一旦有新增加的疾病,自然無暇兼顧,甚至可能會一起沉淪。以糖尿病友為例,罹患五十肩的機率比一般人高五倍,但也有七成控制得很好的糖友沒有五十肩的問題,代表積極控制身體的狀況,身體自然會回報健康的體態給我們。

人類從平均餘命三、四十歲,到現在已經增加兩倍,早超過了造物主設定的肩膀四十年保固期。意思是說,我們得多留意自己的身體,當自己的保固靠山,讓肩膀陪我們「呷百二」!

關節
五十肩
內科
糖尿病
沾黏

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

長期做這兩個常見動作 他37歲長骨刺

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

商品推薦

贊助廣告

留言