親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

2018-07-19 00:44每日健康 林宏軒/綜合編譯

骨關節炎沒有辦法治癒,所以醫生通常使用止痛藥物治療患者的症狀。 圖/本報資料照片
骨關節炎沒有辦法治癒,所以醫生通常使用止痛藥物治療患者的症狀。 圖/本報資料照片
一項新的研究顯示了退化性關節炎患者的營養和疼痛緩解之間可能存在的聯繫。他們發現,對一個人的生活方式和飲食的微小改變可能有助於緩解疼痛並預防未來的傷害。

退化性關節炎,一種惡化的關節疾病,主要影響膝蓋,臀部和雙手。患有這種疾病的人經常會感到疼痛和關節僵硬,並且可能經常發現很難進行日常活動。

骨關節炎沒有辦法治癒,所以醫生通常使用止痛藥物治療患者的症狀,或者在某些情況下通過換關節治療患者的症狀。

據世界衛生組織(世衛組織)稱,這種情況「已經是發達國家十大致殘疾病之一」。他們估計,全世界9.6%的男性和18歲以上的60歲以上的女性患有退化性關節炎。百分之八十的人動作受限制,百分之二十五的人無法進行日常生活活動。

在2013年世衛組織歐洲重點藥物和世界更新報告中,據估計,到2050年,預計1.3億人患有退化性關節炎。

營養和運動的好處

來自英國薩里大學的科學家基於他們對以前68項研究收集的信息的新研究。他們最初在2015年10月至2017年5月期間進行搜索,尋找過去10年的相關論文。在研究中,研究人員研究了一系列可以幫助退化性關節炎患者自我管理病情的因素。他們發現每天食用一克魚油有助於減輕疼痛并對心臟健康有益。

魚油含有兩種ω-3脂肪酸類型:二十二碳六烯酸和二十碳五烯酸。科學家們發現,這兩種脂肪酸都能減少關節炎症從而有助於緩解疼痛。

他們還透露,體重減輕和低強度的體力活動減少了他們的血液中的疼痛并降低了膽固醇水平。膽固醇的降低很重要;研究人員發現,高膽固醇往往與退化性關節炎有關。

薩里大學肌肉骨骼生理學教授阿里•馬薩巴里(Ali Mobasheri)說:「良好的飲食習慣和經常運動的結合是保持關節健康所必需的,你不能只有一個健康的關節,你需要兩個。」

「當試圖減輕退化性關節炎的痛苦時,也應該考慮生活方式,」他補充道。 「如果患者肥胖,飲酒或吸煙嚴重,患者不能期待飲食可以產生奇蹟。」

「證據表明,」Mobasheri教授繼續說道,「吸煙和大量飲酒對身體能量代謝和肝炎標誌物產生負面影響,這可能會促進身體的炎症和疾病。」

維生素K和退化性關節炎

吃富含維生素K的食物,如羽衣甘藍和菠菜,可能對修復和預防骨骼和軟骨損傷有益。圖為...
吃富含維生素K的食物,如羽衣甘藍和菠菜,可能對修復和預防骨骼和軟骨損傷有益。圖為菠菜。 圖/ingimage

研究人員還研究了使用含有維生素K的食物作為治療和預防退化性關節炎的可能方法。他們發現,吃富含維生素K的食物,如羽衣甘藍和菠菜,可能對修復和預防骨骼和軟骨損傷有益。

薩里大學營養醫學教授瑪格麗特雷曼說:「良好飲食和定期運動的重要性決不能低估,它不僅能保持我們的健康和健康,」她繼續說道,「但我們從這項研究中了解到,維生素K也可以減輕退化性關節炎的疼痛症狀。」

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

退化性關節炎
ω-3脂肪酸
維生素
膽固醇
肝炎

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

同類文章

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言