親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

2018-03-28 11:24健康醫療網 記者林怡亭報導

天氣逐漸轉熱,許多愛美的女性開始急著瘦身減肥!骨科醫師提醒,過度且不正確的運動方式,可能會導致關節處病變引發「髕骨軟化症」。有位35歲的高小姐(化名),經過一個冬天的狂吃暴飲,體重激增10公斤,最近積極運動瘦身。為加速減肥效果,早上慢跑,晚上又到健身房運動,沒想到膝蓋開始疼痛、痠軟,連爬樓梯都覺得膝蓋疼痛,甚至無法蹲坐,只好趕緊求助骨科醫師,經檢查後發現,髕骨背面的軟骨有些許磨損,確診為「髕骨軟化症」。

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!
上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

年輕女性為好發族群 診斷症狀共分四期

骨科診所院長吳濬哲醫師表示,髕骨就是俗稱的膝蓋骨,其功能在於將股四頭肌的力量傳遞到髕骨韌帶而帶動小腿,如果持續受到不當外力影響,就會造成韌帶與軟骨的不平衡,致使髕骨外移或者軟骨受到擠壓、磨損,當軟骨變得柔軟且容易變形、無法承受體重所給予的力量時,就會引起發炎、疼痛,就是所謂的「髕骨軟化症」。

髕骨軟化症經常出現在年輕女性,診斷嚴重程度大致可以分為四期:初期軟骨會開始軟化,雖然表面完整,但因內部含水量太多造成柔軟感,第二期軟骨表面開始呈現許多鬚狀裂縫,主要是因為軟骨內的膠原纖維斷裂導致,第三期出現裂痕,部分軟骨組織會開始脫落,最後第四期就是關節軟骨完全的磨損破壞。

肌力訓練搭配PRP輔以玻尿酸 能改善八至九成症狀

吳濬哲醫師說明,針對髕骨軟化症的治療,首先透過X光掃描,確認髕骨是否有異常移位或是髕骨軟骨磨損,若有軟骨磨損的現象,即能確認是髕骨軟化症。治療上會先進行物理肌力訓練,強化股四頭肌對髕骨的拉力,減少不正常的髕骨位移;接著搭配PRP療法,取用患者自身的血小板生長因子並注入至患處,減緩軟骨磨損,加速修復癒合,通常可改善八至九成症狀。最後可視狀況再施打玻尿酸來輔助潤滑關節,提高治療的效果。 

運動應循序漸進 發現膝蓋痠軟應儘速就醫

吳濬哲醫師提醒,多數民眾擁有運動保健的意識,卻沒有防止運動傷害的知識,容易造成骨骼肌肉的病變及後續併發症狀。因此,運動應養成規律性,並循序漸進調整強度,以防肌力不足無法負荷造成運動傷害。此外,平常應避免維持半蹲的姿勢過久,持續加重膝蓋的負擔,若有膝蓋痠軟,疼痛等現象,應立即尋求專業醫師協助,進一步檢查並接受正確的醫療方式,避免症狀惡化。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

軟骨磨損
運動傷害
肌力訓練
減肥
瘦身

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

7成下背痛都與脊椎有關 醫師:超過1個月的腰痛不可掉以輕心

婆媽注意!長期跪地用手擦地板 當心得「女傭膝」

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

椎間盤突出這月開刀怕怕 專家:有這些症狀千萬別鐵齒

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

商品推薦

贊助廣告

留言