親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

2018-03-28 11:24健康醫療網 記者林怡亭報導

天氣逐漸轉熱,許多愛美的女性開始急著瘦身減肥!骨科醫師提醒,過度且不正確的運動方式,可能會導致關節處病變引發「髕骨軟化症」。有位35歲的高小姐(化名),經過一個冬天的狂吃暴飲,體重激增10公斤,最近積極運動瘦身。為加速減肥效果,早上慢跑,晚上又到健身房運動,沒想到膝蓋開始疼痛、痠軟,連爬樓梯都覺得膝蓋疼痛,甚至無法蹲坐,只好趕緊求助骨科醫師,經檢查後發現,髕骨背面的軟骨有些許磨損,確診為「髕骨軟化症」。

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!
上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

年輕女性為好發族群 診斷症狀共分四期

骨科診所院長吳濬哲醫師表示,髕骨就是俗稱的膝蓋骨,其功能在於將股四頭肌的力量傳遞到髕骨韌帶而帶動小腿,如果持續受到不當外力影響,就會造成韌帶與軟骨的不平衡,致使髕骨外移或者軟骨受到擠壓、磨損,當軟骨變得柔軟且容易變形、無法承受體重所給予的力量時,就會引起發炎、疼痛,就是所謂的「髕骨軟化症」。

髕骨軟化症經常出現在年輕女性,診斷嚴重程度大致可以分為四期:初期軟骨會開始軟化,雖然表面完整,但因內部含水量太多造成柔軟感,第二期軟骨表面開始呈現許多鬚狀裂縫,主要是因為軟骨內的膠原纖維斷裂導致,第三期出現裂痕,部分軟骨組織會開始脫落,最後第四期就是關節軟骨完全的磨損破壞。

肌力訓練搭配PRP輔以玻尿酸 能改善八至九成症狀

吳濬哲醫師說明,針對髕骨軟化症的治療,首先透過X光掃描,確認髕骨是否有異常移位或是髕骨軟骨磨損,若有軟骨磨損的現象,即能確認是髕骨軟化症。治療上會先進行物理肌力訓練,強化股四頭肌對髕骨的拉力,減少不正常的髕骨位移;接著搭配PRP療法,取用患者自身的血小板生長因子並注入至患處,減緩軟骨磨損,加速修復癒合,通常可改善八至九成症狀。最後可視狀況再施打玻尿酸來輔助潤滑關節,提高治療的效果。 

運動應循序漸進 發現膝蓋痠軟應儘速就醫

吳濬哲醫師提醒,多數民眾擁有運動保健的意識,卻沒有防止運動傷害的知識,容易造成骨骼肌肉的病變及後續併發症狀。因此,運動應養成規律性,並循序漸進調整強度,以防肌力不足無法負荷造成運動傷害。此外,平常應避免維持半蹲的姿勢過久,持續加重膝蓋的負擔,若有膝蓋痠軟,疼痛等現象,應立即尋求專業醫師協助,進一步檢查並接受正確的醫療方式,避免症狀惡化。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

軟骨磨損
運動傷害
肌力訓練
減肥
瘦身

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

醫師:退化性關節炎不是老年人的專利

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

久坐翹腳讓屁股緊又痛 當心罹「梨狀肌症候群」

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

啪一聲!男子玩360度遊樂設施頸椎盤突出就醫

老了才會骨鬆?一個簡單動作,檢測你有沒有骨鬆徵兆

旅行搭車常帶的U形頸枕 用不對當心傷脊椎

39歲換燈泡摔成腰椎骨折 術後重新挺直站立

久坐少運動… 肌少症引起膝蓋痛

13歲男學生脊椎側彎 48度機械手臂手術奏功

工程師膝蓋痛疑得關節炎 就醫卻發現竟是罹患肌少症

腳踝扭傷了該怎麼辦?專家教你自己鍛鍊腳踝的穩定度

關節積水一定要抽嗎? 8種情況引發積水,搞清楚病因才能治標

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

商品推薦

贊助廣告

留言