快訊

70歲歌仔戲演員連明月爆病危將換肝!名醫提醒別輕忽脂肪肝,4習慣避免肝臟危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

葡萄糖胺護膝?醫:效果如同安慰劑

健保署統計,104年全台關節手術約4萬8千件,看來有不少人因關節疼痛而困擾。醫師指出,傷害關節的動作應避免,有助延續關節壽命,尤其如廁蹲下時,膝關節承受重量是體重的7倍、上下樓梯是體重的2到3倍。<br />本報資料照片
健保署統計,104年全台關節手術約4萬8千件,看來有不少人因關節疼痛而困擾。醫師指出,傷害關節的動作應避免,有助延續關節壽命,尤其如廁蹲下時,膝關節承受重量是體重的7倍、上下樓梯是體重的2到3倍。
本報資料照片
健保署統計,104年全台關節手術約4萬8千件,看來有不少人因關節疼痛而困擾。醫師指出,傷害關節的動作應避免,有助延續關節壽命,尤其如廁蹲下時,膝關節承受重量是體重的7倍、上下樓梯是體重的2到3倍,建議50歲後盡量避免久蹲,女性多選坐式馬桶,減少關節壓力。

秀傳醫療體系副總裁、前關節重建醫學會理事長古鳴洲表示,女性因荷爾蒙影響,較易引起骨鬆、骨折,關節手術比率多出男性3倍,不少人蹲著休息、種花、種菜或使用蹲式馬桶,近來流行練臀的深蹲動作,也增加膝關節負擔。

保健關節,許多中老年人服用葡萄糖胺(Glucosamine),但醫師指出,服用這類保健食品,無助舒緩退化性關節炎,俗話說「只是吃心安的」。

台安醫院骨科教授劉華昌表示,膝蓋發炎、退化,只要適當休息、復健,可以自行痊癒,與其花大錢購買葡萄糖胺等相關產品,還不如挑一雙彈性好、避震力佳的運動鞋。

對於葡萄糖胺等保健食品的護膝效果,古鳴洲同樣表示存疑,目前並無任何科學研究證實這類產品能延緩、改善退化性關節炎,效果如同安慰劑。

古鳴洲也建議,年長女性如廁時,盡量挑選坐式馬桶,一來減少膝關節負擔,再來也避免蹲著起身的風險,一些觀光地區或學校、官方單位等,應提高坐式馬桶比率。

為避免二度置換膝關節或保護原有關節,骨科專家提出保養膝蓋四大招,首先,必須先減重,降低對膝關節的負擔。其次少蹲、少爬樓梯,多走平路,挑一雙避震效果好的運動鞋,彈性變差,就應更換。

膝關節 葡萄糖胺 保健食品 馬桶 退化性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦